桃園大溪豆干節 10/24 起登場!百變豆干料理,還有巨大豆花饗宴等你嚐 - 愛料理生活誌

桃園大溪豆干節 10/24 起登場!百變豆干料理,還有巨大豆花饗宴等你嚐

愛料理 編輯部
最後更新2020/10/26

你也愛吃豆干嗎? 2020 年桃園大溪豆干節在 10 月 24 日、25 日等 4 天假日熱鬧登場!各式風味豆腐料理、豆干美食,在桃園大溪中正公園等你體驗,活動能欣賞由廚師製作的精彩豆腐宴,品嚐大溪特色豆干與逛市集,更有現場大型豆花製作活動。來趟大溪景點散策,享受美景與豆干美食的絕妙組合!好吃好玩報你知!

Photo:wikimedia


[廣告] 內文未完請往下捲動

豆干節 4 大特色活動,分別熱鬧舉行

說到台灣特色豆干,立刻會想到桃園大溪,豆干串起大溪飲食文化與生活圈,要了解一地,就直闖當地吧!桃園大溪豆干節在 2020 年 10 月 24 日、25 日、31 日以及 11 月 1 日,以假日活動舉行,不只有特色的豆干美食市集、手工藝展示,有 4 大活動讓喜愛品嚐豆腐製品、豆干的人能嚐透透!優先登場的「豆食百珍」,透過豆腐職人親自製作百變豆類料理,讓你重新認識豆腐的料理變化,還能現場品嚐特色的烤福來小點心(數量有限);10 月 25 日「百年豆腐宴」由桃園在地廚師和台日籍廚師,以精彩手藝製作具有台味與日式精緻的豆腐料理,讓人充滿驚喜。

2020 年 10 月 31 日「食藝米其林」,能藉由大溪茶飲、音樂以及豆干美食,以豆干等美食會友,11 月 1 日「百年好藝」,則有讓人年年期待的巨大豆花製作傳統,由豆腐職人於現場製作巨型豆花,不只能認識豆花的製作過程,還能嚐到大豆花的香甜滋味,感受豆香散發於嘴中的濃郁與滑嫩口感。

大溪飲食、文化周邊景點,來訪別錯過!

Photo:wikimedia

桃園大溪地區豆干向來出名,更以黃豆、豆干發展出多樣豆干料理變化。探訪大溪時,匯聚街頭美食和人文歷史發展的大溪老街、從 1920 年代後發展起並經過改建後具巴洛克風格拱門的大溪吊橋,以及周邊木藝生態博物館、引領大溪製茶興盛的大溪製茶廠等,藉由 4 大必逛景點認識大溪飲食文化與歲月的流轉的變化。

▼大溪橋也是必訪景點,是連接大溪居民日常生活重要的交通橋樑


[廣告] 內文未完請往下捲動

豆干家常料理,預習好上手!

等不及品嚐大溪黑豆干?先把豆干的家常變化菜學起來!想運用醬油、醋、香油、辣椒末、香菜末製作涼拌醬汁,淋在切薄片的黑豆干上拌勻,開胃涼拌豆干很適合食慾好的秋天;使用蒜末與豆豉拌炒小魚乾、豆干片,小魚乾炒豆干能讓人多吃一碗飯;在香菇肉燥滷汁中放入豆干一起滷製,讓豆干吸飽滷汁香氣,帶便當不僅方便,加熱後也仍然美味!

▼小魚辣椒炒豆干,這道家常菜必學!

想更了解大溪豆干的飲食歷史,在大溪豆干節活動周邊的灌園草堂十二茶屋處,也有更多大溪的發展故事等你認識!活動特色市集、手作 DIY 讓你有吃有玩,期待大啖豆干美食嗎?更多體驗就等走你一遭!

2020 年大溪豆干節

活動時間: 2020 年 10 月 24 日、10 月 25 日、10 月 31 日、11月 1 日 (13:00~17:00) 

地點:桃園大溪中正公園

活動內容:特色市集,而主題活動則分日舉行。

10 月 24 日-豆食百珍、10 月 25 日-百年豆腐宴、10 月 31 日-食藝米其林、11月 1 日-百年好藝等。

更多活動資訊請以官方活動公告為主

▶ 參考資料:

大溪豆干節活動官方網站

大溪豆干節官方 Instagram

相關推薦