發芽的火龍果還能吃嗎?會有毒嗎?如何處理保存更好? - 愛料理生活誌

發芽的火龍果還能吃嗎?會有毒嗎?如何處理保存更好?

買了火龍果(紅龍果)回家,擺放太久居然發芽了!發芽後的火龍果還可以吃嗎?會有毒性嗎?常見食材像馬鈴薯等在發芽後會產生毒素不能吃,讓一般採買食材後的保存變得更需要留意,若火龍果出現發芽情況,該不該丟掉?又該怎麼處理才對?另外,要如何正確保存火龍果,維持較適合享用的狀態呢?

Photo:pixabay.com

火龍果發芽了還可以吃嗎?

火龍果在天氣炎熱或保存不佳、放太久未食用等情況下,有可能出現發芽情況,火龍果發芽時會在籽處出現乳白色的芽狀物,發芽後的火龍果還能吃嗎?是否會有毒?食藥署指出,火龍果發芽後會長出胚珠柄,是果實的一部分,而發芽後不具有毒性,可以安心食用

食藥署說明,遇到火龍果發芽後,只要將發芽處切除,仍能食用。不過會造成火龍果發芽,仍需要衡量保存時是否處理不夠完善,食藥署指出,火龍果易因為天氣炎熱、保存不當而造成發芽。像火龍果盛產的夏季,因天氣、環境溫度皆高而悶熱,易增加發芽的情形。

如何保存火龍果?常溫還是冷藏?

要正確保存火龍果,一般可以常溫擺放於陰涼通風環境,可保存約 1 週,若環境或氣溫過高,或短時間內未食用,先避免清洗外皮,使用白報紙或塑膠袋包裹,放入冰箱冷藏區可延長存放。另外,只要去除火龍果外皮,將果物切塊裝入保鮮袋冷凍,能存放更久,之後也能變化成不同的搭配料理。

挑選火龍果的小技巧

雖然火龍果發芽不會有毒素,但過熟或發芽對於口感都有影響。因此購買火龍果時可以下點功夫,若考量立即食用與美味度,挑選外觀較新鮮、有重量感、避免過熟或爛的火龍果,外皮有紅潤感但沒有腐爛者,鱗片應自然,沒有腐壞或枯乾。買後就算擺放在常溫環境,也應適時觀察火龍果的狀態,盡量在短期 3 天內食用,更能享受新鮮的風味。

火龍果的簡單料理變化

切塊品嚐火龍果的清爽甜度,其口感微軟,也適合小孩或年齡稍長者。變化料理像是切成小丁狀放入沙拉中,所含的水分可提供解膩用途。另外,冷凍的火龍果塊,和牛奶、無糖優格或是蘋果、鳳梨並加水打製,即成了風味果汁,冰凍過後既能取代額外過多的冰塊,製作起來也方便、快速,搭配燕麥、無糖穀片也健康。

也可以連同火龍果皮,與水果丁打成汁,紅龍果汁可以加入麵團調色,做成麵條或煎餅好新奇!也能運用火龍果汁加入砂糖,煮成濃縮醬汁,沾肉片或蔬菜棒打造創意組合。

▼火龍果不只當水果,還能這樣料理!

了解火龍果發芽的原因,遇到發芽時也別過度擔心。以正確的保存方法處理火龍果,能讓火龍果發揮應有的美味,若是不小心發芽,也能順利面對,留意保存、盡快食用就是好作法!

▶ 參考資料:

食藥署

相關推薦