秋冬保暖秘訣!哪些部位更該保暖?飲食、冬天泡湯做對才有用! - 愛料理生活誌

秋冬保暖秘訣!哪些部位更該保暖?飲食、冬天泡湯做對才有用!

入冬後氣溫下降冷颼颼,身體保暖功夫可要做足,以免感冒受涼,秋冬時身體保養特重保暖,但該如何正確保暖,就有許多保暖重點,而有些保暖禦寒常見做法,不見得正確,反而可能對身體造成傷害!身體保暖最易忽略哪些部位?睡醒後保暖、冬天泡湯保暖更要小心,起床後喝點水有幫助?泡湯後喝冰水舒服卻傷身?多個保暖秘訣做法一次認識!

秋冬保暖秘訣!哪些部位更該保暖?飲食、泡湯怎麼做?Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

身體保暖,這些部位別漏掉!

冬天因為天氣寒冷、活動力下降,為求身體保暖一般會加強作法,但也有諸多細節易忽略,保暖不夠全面,反而讓身體一直感受寒冷或無法產熱,從身體部位來看,手腳是最易感受寒冷的部位,手腳離心臟與血液輸送傳達的位置最遠,末梢感受度較弱,血流慢容易形成手腳冰冷。保暖可加強手腳,除了添加毛襪等包裹腳趾至腳踝以上,日常可搭配溫熱水來泡腳或半身浴方式,以促進血液循環。

而身體部位如脖子、後腦、肩膀以及肚臍等,是常見可幫助身體蓄熱的部位,尤其脖子後頸部、頭部後方,以中醫保養觀點,寒氣多容易從風池穴、大椎穴等入侵,除了手腳保暖,感覺身體寒冷時,避免直接暴露於外,使用圍巾、毛巾或衣物等披加,才有穩定保暖的效果。秋冬洗髮後更要確保頭髮吹乾勿等待自然乾燥,還可使用吹風機暖風稍微保暖後頸部,也具保暖效益。

冬天起床保養秘訣公開

早晨是氣溫較低的時段,離開被窩接觸冷空氣、瞬間起身動作容易造成心臟壓力,早晨起床時的護身方式,建議起床時避免快速而直接離開被窩,應在被窩中動動手腳、伸展,數分鐘後再緩慢坐起身在被中添加衣物,最後才慢動作離開被窩,如此除了能避免立即受寒,還能減緩身體接觸冷空氣造成的血管急速收縮或心臟負擔。而國健署更建議,緩慢起床後可以補充一些溫開水,採溫和漸進的活動方式。

喝溫水時,除了補充夜間缺乏的水分,也能提醒腸胃開始運作,而溫水還能讓身體感受溫暖,也避免體寒感受。

秋冬泡湯,4 個錯誤習慣別再錯

Photo:pixabay.com

天冷泡湯來保暖是好方法,縱使泡湯對保暖有益,但卻常見幾種錯誤泡湯習慣,還可能傷身,跟著一起檢視調整:

  • 吃飽飯去泡湯正舒服?

(X)錯

吃飽飯時,腸胃開始集中消化的作業,此時血液會集中向胃部區域,這時泡湯反而會分散血液的流通和作用效果,對於消化品質會變差,易消化不良。而若空腹泡湯,也容易引起不適。用餐後,建議約 2 小時後再泡湯。

  • 泡湯時,水溫越熱越好又舒服?

(X)錯

想保暖並不是水溫越高越好,除了人體有耐受度以外,水溫過高且長時間浸泡下,易造成血液循環、心臟壓力的負荷,想保暖反而適得其反,一般泡湯的水溫建議 40 度 C 左右


[廣告] 內文未完請往下捲動

  • 泡湯想泡多久就多久?

(X)錯

泡湯時,必須衡量個人的身體狀況,建議 15 分鐘內較合適,而每隔一段時間約,先離開池水中稍作休息。另外,泡湯應留意自身狀況,如有不適如胸悶、頭暈應立即起身休息,而國健署也叮囑,心血管高危險群不適合泡湯者,不宜單獨泡湯。

  • 泡湯後喝點冰水、喝酒可以嗎?

(X)錯

泡湯後身體暖活發熱,有些人還會喝點冰水感到舒服些,但是冰飲和當下的體溫溫差大,飲用後反而易造成血管收縮,容易刺激腸胃造成不適。不建議泡湯後喝冰水,以常溫水補充水分反而才適當。而喝酒則會促進血液循環、血管擴張,泡湯又喝酒對於心臟血管的負荷更大,也該避免,尤其心血管須保養者,更要注意。

保暖保養怎麼吃?這 2 種也是好食材!

飲食加強身體保暖,天冷時來點薑母鴨、麻油雞以及羊肉爐很常見,這些食材與料理方式可增加溫補的效果,如薑含有薑辣素,能促進人體發熱,而麻油經過與薑、油脂以及米酒等燒煮後,由溫潤轉為微燥,因此提升身體暖度,但也避免進補過頭,留意進補頻率和吃法,遇到上火症狀就該調整。除了常見的進補食材,牛肉和黑豆還是不錯的助保暖食材:

牛肉

秋冬食用補鐵食材,也是溫和有助暖身的方式,補鐵食材有助於補血、活血,利於體內血液循環,牛肉除了含有維生素 B 與鋅等,在秋冬活動力較低時補元氣、消除疲勞,補血也順勢利於提升身體保暖。將牛肉搭配薑絲煮湯、薑黃香料咖哩等製作牛肉料理,暖胃又補身!


[廣告] 內文未完請往下捲動

黑豆

天氣寒冷時,也容易消耗腎氣,腎氣與人體元氣、器官運作也有關,而黑色食材在中醫食療中護腎,而黑豆能補鐵、活血,其所含的鉀有助心血管、血壓調節,含鐵幫助血液生成,利於體內血液的供氧與運送效果、間接維護身體保暖,日常使用薑片、洋蔥、番茄等蔬果食材,熬煮溫暖保養的蔬菜湯,加入黑豆仁、有助發熱的黑胡椒一同熬煮,黑豆兼具溫和保養又能帶來口感,一種食材多個優點。(黑豆同時有些清熱作用,冬天保養建議加點溫潤的薑較好。)

小訣竅

補充補鐵食材,可再搭配維生素 C 食物,更能幫助鐵質吸收。

秋冬的保暖細節多,不只是身體特定部位保暖,透過保暖步驟調整,搭配行為、飲食等,可以強化保養效果,讓身體能發揮更有效的保暖功能,從外到內,多留意一些常忽略或做錯的作法,可以讓你秋冬更溫暖的度過!

▶ 參考資料:

國健署

相關推薦