天冷嗑鍋!麻辣鍋、羊肉爐、薑母鴨你愛哪一鍋?

小禮物

在寒冷的夜裡,大家齊聚餐桌,圍著一個燒得熱滾滾的爐子,咕嚕咕嚕地冒著白煙、食材在湯底的加持之下散發著更讓人著迷的氣味,大夥兒筷子齊動,一邊享用鍋中美食一邊話家常,這真是寒冬裡最溫暖的光景!而在各種冬天暖身鍋物:麻辣鍋、羊肉爐和薑母鴨當中,你最愛哪一鍋呢?

【暖身溫補必備羊肉爐】

據說羊肉爐的起源與忽必烈有關,因為打仗相當耗費精力,為了讓士兵補充體力但又得節省烹煮時間,士兵們會以頭盔作為鍋子,燒熱水涮羊肉,吃飽喝足後再上路。而今日在家做羊肉爐不必那麼克難,只要到中藥行購買燉羊肉爐用的中藥包,爆香薑片、炒羊肉並燉煮,即完成一鍋補身羊肉爐。

【越吃越過癮的麻辣鍋】

麻辣鍋相傳源於四川重慶,是一種街頭小吃,攤販販賣處理好的牛雜,設置一個爐具與大鐵盆並分裝成多格,裡面盛裝麻、辣、鹹的滷汁,顧客就選定一格,現燙現吃。這樣的飲食形式就逐漸演變為今日的麻辣火鍋。

要自己做美味的麻辣湯底,所需要的材料和工夫可不少,麻辣鍋底基本上是以蔥、薑、蒜、辣椒、花椒、胡椒、豆瓣醬等熬製而成,每家的配方各有不同。熬一鍋又香又麻的麻辣鍋,配上滷水拼盤和鴨血,就不用天冷還要去排隊等吃麻辣鍋啦!

【溫而不燥薑母鴨】

薑母鴨發源於泉州,是道傳統名菜,其藥膳可補氣血,但鴨肉卻有滋陰降火的功效,兩者調和成了溫而不燥、滋而不膩的薑母鴨。既然名稱都取為「薑母」鴨,可見薑在這道料理中的重要性。薑越老的辣味越強,且有祛風寒、暖胃潤肺的功效,所以薑母鴨可謂秋冬進補好料理呢!

下次要在家裡開鍋,麻辣鍋、羊肉爐跟薑母鴨,你要煮什麼鍋呢?

=> 看更多鍋物

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦