歐美超夯聖誕飲品「蛋奶酒」原本其實不含酒精?還有治療感冒、抵禦寒冬奇效? - 愛料理生活誌

歐美超夯聖誕飲品「蛋奶酒」原本其實不含酒精?還有治療感冒、抵禦寒冬奇效?

「蛋奶酒 Eggnog」是歐美地區家戶必備的聖誕飲品,對於歐美人的重要性,就像是我們中秋節要吃月餅一般,沒有它過節就少了一味,甚至還有傳言它有治療感冒的奇效。此外,雖然這種飲料被稱為蛋奶「酒」,但其實它最原始的版本是沒有加酒的

蛋奶酒,聖誕節家戶必備

蛋奶酒原本是一種不含酒精成份的軟性飲料,最早是起源於英國,是英國貴族間最流行的飲品之一,後來流傳到歐美其他地區,大受歡迎,成為許多人慶祝聖誕節及新年必備的飲品。蛋奶酒在西方國家非常受到歡迎,超商就可買得到,許多歐美人也會用自製的蛋奶酒來宴請客人。

蛋奶酒是聖誕節必備的飲品。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

最原先的蛋奶酒其實是沒有加酒精的,相傳,第一個蛋奶酒的版本是一位英國的修道士用雞蛋及無花果製成,之後衍生出各種版本,和不同酒精、奶類搭配的組合。最廣為流傳的酒精搭配是雪莉酒、萊姆酒及白蘭地等

含酒精的蛋奶酒多使用白蘭地等酒。Photo:freepik.com

蛋奶酒和治療感冒其實沒有關聯

此外,雖然許多人相信喝蛋奶酒可以治療感冒,不過這其實是沒有根據的,蛋奶酒因含有蛋,所以的確有蛋白質存在,不過對於改善感冒症狀並沒直接的影響,要抵禦感冒,最重要的還是要增強抵抗力。

蛋奶酒無法治癒感冒,但能驅寒。Photo:freepik.com

雖然沒有治療感冒的功效,但喝蛋奶酒確實可以讓身子暖和~在英國、美國與加拿大一帶的冬天非常寒冷,他們喝蛋奶酒並不只是因為覺得它很營養,更因為蛋奶酒能讓受寒的身體重新暖起來,加上濃濃的肉桂香,是寒冷冬天中的小確幸。

蛋奶酒的做法

在台灣,蛋奶酒並不是一種常見的飲品,如果想要嚐嚐的話,不必大老遠跑到國外去,自己在家就可以調配出傳統的蛋奶酒飲品囉!

首先,調製蛋奶酒前要先準備的材料如下:

  • 牛奶 250cc
  • 鮮奶油 150cc
  • 新鮮雞蛋 3 顆
  • 肉桂粉適量
  • 糖 80g

將上述除肉桂粉以外的材料混和加熱至沸騰,最後要喝時再撒上肉桂粉,傳統的蛋奶酒就完成了~熱熱喝也很好喝,不過有些人也會選擇將煮好的蛋奶酒冷藏,冰冰的喝更顯風味。

小訣竅

蛋奶酒也有直接攪勻喝而不加熱的喝法,不過要注意挑選新鮮的雞蛋,以免有吃進沙門氏菌的風險。


[廣告] 內文未完請往下捲動

加入酒精、咖啡等版本的蛋奶酒

喝蛋奶酒的傳統流傳至今,早已有多種不同版本的蛋奶酒,有些人會在蛋奶酒內加入咖啡、酒精等,形成風味各異的蛋奶酒,可以依照個人的口味做配方的調整。

列舉幾個不同的蛋奶酒版本:

  • 波多黎各的傳統飲品「Coquito」,以椰奶代替牛奶,並加入萊姆酒,且不放雞蛋
  • 墨西哥也有一種類似蛋奶酒的飲品「Rompope」,不同於蛋奶酒的是,這種飲品只放蛋黃
  • 德國和奧地利的熱門飲品「Eierpunsch」,是以蛋黃、甜的白葡萄酒及香草混合而成。
  • 傳統的荷蘭酒精飲料「Advocaat」和「Eierpunsch」同樣不加蛋白

▼在家自製蛋奶酒(不喝酒可不放酒精)

▼加入咖啡、薑汁等的特調蛋奶酒

適合跟蛋奶酒搭配的食物

蛋奶酒甜而不膩的口感很適合搭配甜點,如搭配舒芙蕾、磅蛋糕等簡單的小點心就很適合;除了直接搭配著吃,更可以直接將蛋奶酒加入甜點本身。下面食譜中的「咕咕霍夫」就是蛋奶酒和甜點的經典組合,是奧地利傳統的聖誕餐點。

今年聖誕節,不妨就自製一杯蛋奶酒,搭配用蛋奶酒烤製成的「咕咕霍夫」,體驗一下最道地的耶誕美食,享受濃濃的聖誕氛圍吧~

相關推薦