泡咖啡後記得看一看咖啡渣!手沖濾滴後的咖啡渣其實有理想形狀? - 愛料理生活誌

泡咖啡後記得看一看咖啡渣!手沖濾滴後的咖啡渣其實有理想形狀?

精選書摘
最後更新2021/01/05

沖泡好咖啡後在濾紙會留下咖啡渣,你曾觀察過咖啡渣的狀況嗎?一杯好喝的咖啡,沖泡過程左右味道的影響條件很多。而咖啡渣,還是種可以觀察咖啡沖煮過程萃取和濾滴流動狀況是否順利的指標!如何透過咖啡渣來分辨咖啡萃取的狀況?沖泡完成的咖啡渣也有理想形狀?濾杯內的咖啡渣也很有學問:

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

大有學問的咖啡渣

在每一種滲濾式沖煮(例如手沖與真空虹吸等)中,剩餘咖啡粉層的形狀是判別濾滴是否流動一致的良好指標。我們可從咖啡渣的形狀看出是否有通道效應產生,也能看出濾滴時咖啡液體是否有偏好的流動路徑。

但請各位切記,形狀優美的咖啡渣並不表示萃取必定均勻一致,僅代表在流降過程中有最高的機率出現最佳萃取。一杯咖啡渣形狀良好卻又有萃取不均現象的咖啡,其問題可能源自沖煮的初期階段。造成的因素包括擾動、濃度梯度或初期浸潤程度的不均。

解讀咖啡渣最知名的例子,就是義式濃縮完成後,留在濾器把手(portafilter)中的咖啡餅。許多咖啡師都知道咖啡餅邊緣如果有濕潤或陷落的現象,表示咖啡粉層邊緣出現通道。同樣的道理,任何一種滴濾式沖煮留下的咖啡渣,只要出現陷落,便表示有通道效應產生。

我知道很多咖啡師或消費者,都可能喜愛沖煮時產生通道效應的咖啡。但此處的重點並非人們是否享受一杯具通道效應的咖啡,而是在特定的萃取程度之下,當萃取更均勻時,咖啡會更加美味

如何辨認理想咖啡渣的形狀?

公認的理想咖啡粉層形狀,即是從咖啡粉層表面到濾杯尾端,所有的流動路徑之間都有相同距離。本頁圖示中的三種濾杯即為理想的咖啡粉層形狀。


[廣告] 內文未完請往下捲動

三種不同濾杯的理想咖啡渣

若是在理想咖啡粉層表面的任何一點,畫一條連到濾杯底部出口的垂直線,每一條線的長度都應該一致。

注意,這些理想流動路徑只會出現在流降期間,在此之前,滲濾初期的流動路徑較不規則。

高掛風乾的咖啡粉

最常見的不良咖啡渣形狀,就是咖啡粉層呈凹面,濾杯壁上還高掛著乾掉的咖啡粉(見下方圖片)。

每一杯我曾在咖啡館買過的單杯手沖或 Chemex 品牌濾壺沖煮的咖啡,都有凹面咖啡粉層。當咖啡粉在流降的沖煮過程中,高高地黏在濾杯壁上,這些咖啡粉的萃取率就會小於下部的咖啡粉層。面對這種凹面粉層,咖啡師不可避免地必須添加咖啡粉量(有時添加量驚人),以彌補其較低的沖煮強度。額外添加咖啡粉量的手沖咖啡,口感不但較為明亮且不平衡,同時也無端浪費了許多咖啡粉。

各式滲濾沖煮與理想的咖啡渣形狀

以下為各位介紹各式滲濾沖煮咖啡粉層的理想形狀、有瑕疵的形狀,以及如何改善不良的咖啡粉層形狀。

平底濾杯


[廣告] 內文未完請往下捲動

平底濾杯

更多咖啡沖煮的學問與技巧解答,收錄於:

咖啡沖煮的科學:掌握「四大沖煮原則」,打造個人化萃取曲線;選對器具與手法,在家煮出大師級美味

作者:史考特・拉奧
出版社:方言文化
購書連結:博客來

相關推薦