免熬!省時煮出綿密粥品!廣東粥、皮蛋瘦肉粥一次學會! - 愛料理生活誌

免熬!省時煮出綿密粥品!廣東粥、皮蛋瘦肉粥一次學會!

臺灣阿鹹
最後更新2021/01/04

天氣轉涼,來一碗粥品暖胃。儘管食慾不振,軟糯綿密的粥,加入各種新鮮食材,營養均衡又能調理身體。熬粥得煮到水米融合才是極致,江湖流傳炒飯得用隔夜飯,煮粥應該要用生米還是熟飯?粥跟稀飯差在哪?用生米熬粥通常都要花上 1~2 小時,有沒有更省時省力的料理方法呢?就靠這個秘訣!

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

煮粥要用隔夜飯、熟飯還是生米?

【生米】使用新鮮的生米煮粥,口感最好!

  • 輕柔洗米:使用高於白米的水輕緩撥動,動作輕柔,洗掉米粒表面粉塵即可,切記不要用力搓洗,避免清洗掉米的胚芽。
  • 浸泡冷水:洗淨後的白米,浸泡冷水 5~10 分鐘待米粒吸足水分。
  • 冷凍生米:將洗過並浸泡過冷水的白米放進冰箱「冷凍」,直到米粒結成塊狀。烹煮前取出,稍微退冰 5 分鐘。

多一步驟,省時熬好粥:「生米冷凍再下鍋」

一般使用生米熬粥非常費時,可能要花 1~2 小時,含有水分並經過冷凍的米,在退冰的過程組織會受到破壞,使米粒結構產生孔隙,吸水力增強,在滾水中熬煮就會變得較鬆散,不僅可以減少煮粥的時間,也是白粥可以又綿又滑的秘訣。

喜歡早餐吃粥的人,可以睡前先將米放冰箱冷凍,一早取出時,免熬煮就能快速煮出綿密的粥。

Photo:freepik

【隔夜飯、剩飯】冷藏一晚煮粥最剛好

若是欲使用隔夜飯煮粥,則是放冰箱「冷藏」一晚即可,隔天米粒的含水量與軟硬度會較剛好。使用冷藏一晚的熟飯煮粥時,水滾後熄火,利用餘溫燜煮 5~10 分鐘,讓米粒慢慢吸飽水分變軟。

【五穀雜糧】紫米、薏仁、燕麥、小米等五穀先泡水一晚

Photo:freepik

紫米粥、小米粥、薏仁粥是許多人喜歡的粥品,這類五穀雜糧應於水中浸泡一晚(8 小時),泡過水後的雜糧,煮粥較省時也較易煮透。


[廣告] 內文未完請往下捲動

煮粥的米水比例?熬煮時間?

【生米煮粥】米水比例=米:水=1:6

  • 電鍋:外鍋倒入 3/4 杯水,按下開關,跳起後再燜 30 分鐘。
  • 爐火:水滾後倒入白米,將白米攪拌均勻避免白米黏在一起,轉小火、上蓋煨煮 15∼20 分鐘直至米呈現米芯開花的狀態即可。若想要讓米芯更加熟透,可以在熄火後,上蓋再悶煮 20 分鐘。
Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

【熟飯、隔夜飯、剩飯煮粥】

  • 電鍋:米水比例=米:水=3:4

外鍋 1 杯水,烹煮至跳起,若要有更綿密的口感則再燜 10 分鐘後品嘗。

  • 爐火:米水比例= 1 碗熟飯:100 ml 水

使用冰過的冷飯,滾水時加入米飯,小火滾起後持續攪拌並滾煮 5 分鐘,熄火,蓋上鍋該燜煮 15 分鐘。

皮蛋瘦肉粥

廣東粥

香菇肉粥

高麗菜鹹粥

芋頭鹹粥

相關推薦

更多愛料理生活誌