蛋沙拉三明治的美味食譜做法,用這招讓口感滑順、風味更升級! - 愛料理生活誌

蛋沙拉三明治的美味食譜做法,用這招讓口感滑順、風味更升級!

精選書摘
最後更新2021/01/21

簡單容易製作的蛋沙拉三明治,主要使用水煮蛋、美乃滋以及吐司等製作,食譜做法雖然不困難,但採用不同手法做出的蛋沙拉三明治卻有截然不同的口感。基本的蛋沙拉三明治和入口滑順的蛋沙拉三明治,兩者在蛋沙拉製作和塗抹手法各有不同差異!想知道讓蛋沙拉三明治的食譜口感更綿密順口的做法,不妨參考日本料理家的三明治食譜做法技巧:

水煮蛋 ✕ 吐司麵包

利用粗網格濾網

基本的蛋沙拉三明治


[廣告] 內文未完請往下捲動

粗網格濾網

利用粗網格濾網製作而成的蛋沙拉,是一道水煮蛋的存在感極大卻又容易食用的基本菜色。這裡使用的網格間隔為 6.35 mm,是最大的 4 網格。一般的水煮蛋切片器的切片厚度是 6 mm,所以用切片器從 3 個方向進行切片,也能得到差不多的成品。

利用細網格濾網

滑順的蛋沙拉三明治

細網格濾網

若是使用網格較小的濾網,就能做出口感滑順且高雅的蛋沙拉。這裡使用的是網格間隔 2.0 mm 的 12 網格。網格細小的程度和味道的精緻感成正比。如果是更細的篩網,蛋白的口感就會變得不明顯,接近乳狀。如果是用手工切碎,請記得將蛋白和蛋黃分開,仔細切碎

水煮蛋 ✕ 吐司麵包

基本的蛋沙拉的夾法

即使是最簡單的蛋沙拉三明治,也會因為蛋沙拉的塗抹方式還有和吐司厚度的比例,產生出不同的滋味。用厚度適中的吐司鬆鬆地夾住基本蛋沙拉,製造出份量感吧。

材料 (1 份)

方形白吐司 (8 片裝/厚約 1.5 cm) 2 片

基本蛋沙拉 80g (使用 4 網格濾網)

基本蛋沙拉的作法

將 2 個全熟水煮蛋使用粗網格濾網壓碎,以鹽和白胡椒調味後加入 16 g 美乃滋攪拌均勻。

1.把基本蛋沙拉放在吐司正中央,讓中心堆高起來。


[廣告] 內文未完請往下捲動

2.把基本蛋沙拉抹在吐司上。將吐司放在掌心上,手掌稍微彎起來,在這個狀態下用麵包抹刀從中央輕輕往四個角落推出去,就能自然抹出蓬鬆的樣子。另外,不要抹到吐司邊,抹到距離吐司邊 10 mm 左右的內側即可。這樣在切掉吐司邊的時候就不會連蛋沙拉都被切掉,而且讓中間比較厚看起來也更有份量感

  1. 蓋上另一片吐司麵包,切掉吐司邊後切成 3 等份。左右對稱的蓬鬆感就是看起來賞心悅目的秘訣之所在。不適合切得更小塊。

滑順的蛋沙拉的夾法

將水煮蛋切成超小碎塊使口感更滑順的蛋沙拉,比較適合搭配薄一點的吐司。若是以均等厚度一直塗抹到吐司邊,就能切出麵包和蛋沙拉彼此平行的斷面,不論從哪裡開始吃,都能嚐到均衡高雅的味道。

材料 (1 份)

方形白吐司 (10 片裝/厚約 1.2 cm) 2 片

滑順蛋沙拉 60 g (使用 12 網格濾網)

滑順蛋沙拉的作法

將 2 個全熟水煮蛋使用細網格濾網壓碎,以鹽和白胡椒調味後加入 16 g 美乃滋攪拌均勻。

1.把滑順蛋沙拉放在吐司正中央。

2.在吐司上面抹開滑順蛋沙拉。把吐司放在砧板上不動,以均等厚度仔細將滑順蛋沙拉抹到吐司邊為止。


[廣告] 內文未完請往下捲動

3.蓋上另一片吐司麵包,切掉吐司邊後切成 3 等份。因為吐司麵包 4 邊都夾著厚度均等的蛋沙拉,所以就算切成更小塊也可以保持平衡。

更多雞蛋與吐司搭出的變化料理和推薦吃法,收錄於:

蛋與吐司的美味組合公式: Coffeehouse 時尚輕食~雞蛋三明治的終極探索,注入新菜單的研發靈感

作者:永田唯
出版社:邦聯文化
購書連結:博客來

相關推薦