「比血緣更重要的羈絆,是愛」《小偷家族》9 句金句,超越血緣阻隔的深厚羈絆 - 愛料理生活誌

「比血緣更重要的羈絆,是愛」《小偷家族》9 句金句,超越血緣阻隔的深厚羈絆

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/01

沒有血緣關係,也能成為家人嗎?日本電影《小偷家族》給你不一樣的答案。在這個家中,沒有人彼此間有血緣關係,來自不同原生家庭的他們,共同組成一個家,舔拭彼此的傷口,一起抵抗對他們一點也不友善的社會,也一起從千瘡百孔的生活裡尋找美麗的火花。從《小偷家族》9 句金句,體味超越血緣阻隔的深厚羈絆。

Photo:IMDb

獲金棕櫚獎肯定,《小偷家族》藏身社會底層的溫情

日本名導是枝裕和,除了膾炙人口的《海街日記》外,更有經典代表作《小偷家族》,講述一個完全沒有血緣關係的家庭,從這個家庭的貧窮、平淡、樸實,進一步探討血緣關係對一個家的組成是否真的那麼重要?沒有血緣羈絆的家庭,看似隨時可能瓦解,但是什麼讓他們彼此間的連結更緊密堅固?社會的漠然、不健全的制度下,又有多少和電影中的角色一般,在底層苦苦掙扎的人?

這部電影也獲金棕櫚獎肯定,為它的樸實,為它的不凡,絕對是一部值得你一看的電影。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動

有血緣才能成為家人?《小偷家族》帶給你不一樣的答案

一定要有血緣的羈絆,才可以是家人嗎?或許你心中的答案會是「是」,因為在《小偷家族》這部電影裡的社工角色,說出了「但沒生小孩,沒辦法當母親吧。」的話,相信也是許多人心中所想,認為血緣關係是親情的基礎。但在這部電影中,主角一家六口彼此之間卻完全無血緣關係,但他們的感情,絲毫不比正常的,由爸爸、媽媽及親生小孩組成的家庭,甚至有過之而無不及。

Photo:IMDb

Photo:IMDb

接續前面的問題,也有些人心中的答案會是「否」;家應是能讓人感到溫暖的地方,如果這個家只給你帶來痛苦、壓力,那麼即使有血緣的羈絆在,也不能算是家。真正的親人,是能讓你感到溫暖、能依靠的存在;真正的家,是在你一無所有、一貧如洗時,仍能溫柔包容你的避風港,《小偷家族》中所要呈現的家與親情,就屬於這一種,無關血緣,只追求本質。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動

從《小偷家族》9 句金句,體味比血緣更深的羈絆

血緣可能是一個家組成的元素之一,但它並非對每個人來說都是必要元素,至少,對《小偷家族》中的六位角色來說,即使有血緣關係也不一定能構成理想的家。家是能讓人安心的地方,從《小偷家族》9 句金句,體味比血緣更深的羈絆。


💡「會被打,不是因為你做錯事,也不會因為愛你而打你,這些都是騙人的,如果真的愛,不會這樣的。」

Photo:IMDb

因為是父母,因為很愛你,因為出發點是為了你好,就可以打小孩嗎?真的愛小孩的父母,不會忍心做出親手傷害自己孩子的事,如果以愛之名,行傷害之實,那麼他們一定不是真的愛你,只是找自我安慰的藉口罷了。


💡「我沒有遺棄她,是我找到了她,遺棄她的是別人。」

Photo:IMDb

因為血緣組成的家庭也不一定牢固,礙及自身利益時,有些人甚至能對於相處已久的家人說放棄就放棄。比血緣更濃厚的,是了解彼此傷口的羈絆。


💡「自己選擇的,是一種羈絆。」

Photo:IMDb

只有你選擇了對方,對方也選擇了你的關係,才能建立堅固的羈絆。


💡「真正的家人,不會這樣就丟下你吧?」

Photo:IMDb

真正愛你、視為家人的人,是不會輕易放棄家庭中的任何一個人的。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡「不是沒辦法在家好好學習的人,才要去學校嗎?」「有些事情,在家是沒辦法學到的。」

Photo:IMDb

為什麼我們需要到學校?學校傳遞不僅是書面上的知識,更多的是,在家裡無法體會到的風起雲湧。


💡「每個孩子都需要有母親吧?那只是母親的一廂情願吧,又不是生了小孩,就可以當母親。」

Photo:IMDb

羈絆是一種雙向選擇,不是只有某一方決定要怎樣,另一方就得全盤接受,就像一個稱職的母親,不能只是把孩子生下來就當完成任務了。


💡「我們什麼都沒有,只有愛」

Photo:IMDb

真正的家人,彼此之間即使有利益糾纏、有吵架紛爭,但可以超過這一切的,就只有對家人的愛,這才是最重要的。


💡「比血緣更重要的羈絆,是愛」

Photo:IMDb

血緣不是成為家人的必要條件,愛才是。


💡「當大家分工合作的時候,要各自堅守崗位,大家團結在一起像一隻大魚,讓我來當大家的眼睛,把大魚趕跑…」

Photo:IMDb

遇到困難時,家人是可以跟你一起同甘共苦,共同努力的存在,真正的家人是不會因為你的落魄就遺棄你的。

相關推薦

更多愛料理生活誌