日式抹茶、茶湯文化的由來起源?抹茶控必學的日本抹茶小歷史 - 愛料理生活誌

日式抹茶、茶湯文化的由來起源?抹茶控必學的日本抹茶小歷史

你喜歡抹茶嗎?抹茶可擁有一群狂熱粉絲,日式抹茶不僅是日本道地的茶飲和甜點口味,運用抹茶沖泡的茶飲、甜點更是喜愛茶香味的人不可錯過的風味。抹茶在日本流傳已久,但抹茶的起源歷史又是如何開始的?抹茶和日式茶道、茶湯文化,又有什麼發展關聯?抹茶不只是作為茶飲,竟也曾成為日本武士們流行的一種辨茶遊戲:

日式抹茶與茶湯文化是如何誕生?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

廣受歡迎的抹茶的歷史

約 800 年前從中國傳入

抹茶是在距今 800 年前的鎌倉時代時,從中國傳入日本的。一般認為最早的起源,是臨濟宗的開山祖師榮西禪師 (西元 1141 ~ 1215 年) 前往中國(當時為宋朝)累積佛教修行後,帶回茶樹的種子。榮西禪師見到鎌倉幕府第三代將軍源實朝因宿醉而苦的模樣,獻上抹茶治好了不舒服的症狀。此外,他還著有一本記載了抹茶效用與喝法的《喫茶養生記》,將抹茶推廣於世。後來則是在僧侶之間流傳著抹茶擁有協助提神的效果

室町時代時普及到一般庶民

鎌倉時代末期,公家與武士之間開始流行一種名叫「鬪茶」的遊戲。鬪茶的玩法就是根據茶的味道,分辨「本茶」與「非茶」。由於偶爾會用高額的財物當成獎品,所以後來的足利尊氏將軍將其列為查禁項目。之後飲用抹茶也普及至一般庶民,室町時代初期就有留下「一服一錢」的賣茶商人開店記錄。

發展成日本特有的「茶湯文化」

到了室町時代,呼應當時書院式建築的嶄新建築樣式,發展出華麗的茶文化。然而從室町中期到安土桃山時代這段期間,茶湯文化出現了巨大的改變。奈良的僧侶村田珠光 (西元 1423 ~ 1502 年) 將禪道精神融入茶中,從此開始了將茶室與茶具簡樸化的「侘茶」

茶道大師武野紹鷗 (西元 1502 ~ 1555 年) 繼承了這份心志,其弟子千利休 (西元 1522 ~ 1591 年) 更在侍奉織田信長、豐臣秀吉的同時,讓侘茶集大成。

利休死後,利休之子千少庵和孫子千宗旦繼承了千家,「侘茶」也逐漸普及至一般民眾。後來宗旦的三個兒子分成了「表千家」、「裏千家」及「武者小路千家」三個流派,一直沿襲至今。至於不在意嚴謹的茶道,而是在日常生活當中輕鬆享用抹茶的人,現在也一直持續增加著。

出處:

《新版はじめての茶の湯》(主婦之友社)

認識抹茶歷史後,讓我們試試運用抹茶製作出可口的風味甜點:

抹茶水果三明治


[廣告] 內文未完請往下捲動

材料 (2人份)

吐司(薄片) 4 片

草莓(小) 18 ~ 20 顆

植物性鮮奶油 100 ml

砂糖 2 大匙

香草精 少許

抹茶粉 1/2 小匙

事前準備

  • 準備好大小可以包住兩片重疊吐司的保鮮膜 2 張。
  • 在調理盆內裝好冰水。

作法

  1. 將鮮奶油、砂糖和香草精放入調理盆內,過篩加入抹茶粉,再用打蛋器輕輕攪拌均勻。
  2. 把 (1) 的底部浸在冰水裡,打發至九分發,提起打蛋器呈尖勾狀、尖端挺立不下垂。
  3. 在 2 片吐司上分別塗抹 1/4 量的 (2) ,並各別放在 2 張保鮮膜上。
  4. 把 6 顆草莓排列在吐司 (3) 上,其他草莓則是切成小塊,放在空的位置。把剩下的 (2) 各自抹上 2 片吐司,填滿草莓之間的空隙,然後蓋上另 1 片吐司,最後用湯匙背面抹平被擠出來的奶油。
  5. 用保鮮膜整個包起來,放進冰箱冷藏1小時以上。吐司去邊,切成 3 等分並讓草莓切面清楚可見。

配合吐司的切法

決定草莓的排列方式

考量到草莓切面的呈現方式進行排列,這次是把吐司切成 3 等分,所以排列成下圖一的樣子,橫切後就會呈現下圖二的切面。

草莓切面超級可愛,做成人人喜愛的水果三明治再搭配適合所有水果的抹茶鮮奶油霜,完成一道創意料理。

還能根據不同季節將草莓換成桃子或西洋梨。

更多抹茶的文化知識與甜點變化,收錄於:

抹茶 BOOK :日本百年老舖「辻利」傳授!抹茶的 30 +種品味方法

作者:主婦之友社
出版社:邦聯文化
購書連結:博客來

相關推薦