廚房浴室的排水孔、蓮蓬頭水管易卡垢長黴菌?該怎麼清潔才好? - 愛料理生活誌

廚房浴室的排水孔、蓮蓬頭水管易卡垢長黴菌?該怎麼清潔才好?

廚房和浴室裡常見排水孔、水管還有蓮蓬頭軟管等,這些物品若不定期清潔維護非常容易發霉、長黴菌,一旦累積污垢起來,清潔上困難又費力。這些廚房、浴室容易忽略的地方該怎麼清潔才能輕鬆省力?大掃除時常見的廚房、浴室清潔問題,讓日本家事研究專家教你使用過碳酸鈉就能輕鬆打掃、去污殺菌的清潔技巧:

廚房浴室的排水孔、蓮蓬頭水管易卡垢長黴菌?該怎麼清潔才好?Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

輕鬆應對難纏的排水孔蓋

利用泡澡後的溫熱水,能輕鬆清潔平常不想處理的地方。

舉例來說,像是洗衣機的進水軟管、過濾器、水槽過濾網、洗手臺的排水孔蓋等等,這些容易因為忽略而滋生細菌、黴菌的物品,也全部丟到浴缸浸泡液 (編備註:使用肥皂粉+過碳酸鈉+水,或過碳酸鈉+水調成浸泡液)中吧。

原本的汙垢經過浸泡就能輕易刷落,如果是比較在意微小汙垢的人,也可以再特別用牙刷或菜瓜布刷除。但其實只要增加平常浸泡的次數,附著在上面的陳年髒汙就能逐步獲得改善,所以這種浸泡法非常適合懶惰、不喜歡清理卡垢的人。

還有另一個小祕訣,就是如果希望黴菌或粉色黏液不要一直冒出來的話,就跳過用水沖淨的步驟。從浸泡液取出後,直接放回原位就可以了。因為無論是黴菌或粉色黏液的酵母菌,都不喜歡過碳酸鈉製造的鹼性環境。所以只要不把鹼性防護沖洗掉,就能讓這些微生物難以生存、漸漸消失了。

如何保持蓮蓬頭軟管乾淨?

我想在關於「清潔蓮蓬頭」的問答中,許多人會對「軟管上的黑色黴菌」感到非常困擾。

從沖澡的使用習慣來看,如果是將蓮蓬頭掛在高處,黑色髒汙通常比較不明顯。但如果是習慣放在下方,蓮蓬頭連接軟管會不斷地和地面摩擦而造成刮損,而附著在這個地方的黴菌便會附著地更牢固


[廣告] 內文未完請往下捲動

當想要除去這部分的汙垢時,就把軟管放進浴缸的浸泡液中吧。也可以再簡便一點,利用下方的步驟做水桶版的清潔。如果在定期保養之後,汙垢變得比較不明顯的話,就可以省略步驟 5 ,浸泡完成後就可以沖乾淨、掛回原位囉。

蓮蓬頭連接軟管的保養方法

  1. 在水桶裡裝入剩下的泡澡水。
  2. 加入強效過碳酸鈉溶解。差不多半大匙的量。
  3. 將汙漬處完全浸泡其中。
  4. 放置 2 ~ 6 小時。
  5. 使用牙刷或海綿刷洗髒汙。若軟管是塑料製,請輕輕刷洗避免刮傷。
  6. 用剩餘的泡澡水沖洗,晾乾後裝回原位。

備註:過碳酸鈉為一種氧系漂白劑,與水融合後可運用於家事的去污、殺菌。

更多家事與清潔打掃的省力處理知識,收錄於:

80 % 的家事都不用做:自然生活家的家事減法術!選對工具、用對方法,就能輕鬆打造舒適居家,省時省力又省心!

作者:佐光紀子
出版社:台灣廣廈
購書連結:博客來

相關推薦