大掃除常用的清潔劑,小蘇打、漂白劑、檸檬酸該如何正確使用? - 愛料理生活誌

大掃除常用的清潔劑,小蘇打、漂白劑、檸檬酸該如何正確使用?

精選書摘
最後更新2021/02/04

大掃除時,居家清潔常使用不同的清潔劑用品,如小蘇打、漂白劑以及檸檬酸等,清潔劑在廚房、居家地板或物品還有浴室等都會使用到,但不同的清潔劑的酸鹼性不一樣,適合使用的地方也不盡相同。常見的酸、鹼性以及中性清潔劑還有哪些?該如何正確使用清潔劑才對?居家大掃除時,留意清潔劑的操作,千萬別亂混用:

大掃除常用的清潔劑,小蘇打、漂白劑等該如何正確使用?Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

鹼性、酸性、中性清潔劑,怎麼用才對?

很多人會問我,市面上琳瑯滿目的清潔品中,哪一些比較好用?我覺得這似乎沒有標準答案,也很難提供單一的解答。我更希望大家能認識這些清潔劑的種類後,針對要除垢的需求,自己做選擇。

鹼性清潔劑

常見的鹼性清潔品,依鹼性強度,從弱到強排序為:

小蘇打<蘇打<氧系漂白劑<苛性蘇打

  1. 小蘇打(碳酸氫鈉/烘焙鹼)

是接近中性的弱鹼,可以當食品加工原料。

一般的廚房,只要使用鹼性最弱的小蘇打,加上長時間浸泡,再油的油網都能清潔乾淨。但是如果是燒烤餐廳的超厚油垢,就要靠鹼性較強的氫氧化鈉,才能快速有效清潔不鏽鋼烤網、烤盤、烤夾了。

  1. 蘇打(碳酸納/純鹼)

比小蘇打的鹼度更強一些,是製皂原料。

  1. 氧系漂白劑(過碳酸鈉/固體雙氧水)

鹼性強度比蘇打再高一些,為去漬主要成分。

將杯子浸泡在過碳酸鈉溶液,即可輕鬆去除茶垢。同理,變色的砧板是因為有刀痕形成,所以蛋白質殘渣卡在縫隙中,此時不能以高溫刷洗,以免蛋白質變性更洗不掉,可將砧板浸泡在過碳酸鈉溶液中,既可清潔漂白,又安全無毒。

過碳酸鈉,只要一溶於水就反應成碳酸納鹼性水溶液與活性氧,所以除了不鏽鋼、磁器、玻璃,不怕氧化變色,其他材質都需小心,避免浸泡過久而被漂白,失去光澤或顏色不均。不過我曾經試驗過,短時間泡個十分鐘再清洗乾淨,其實不至於會造成色差,也不失為一個省力的洗法。

  1. 苛性蘇打(氫氧化鈉/片鹼)

強鹼,手工皂製造原料。

油脂只要加鹼就會發熱皂化,變得易溶於水。從這個原理我們知道,鹼性越強,皂化反應速度就會越快,所以將鹼用於抽油煙機裡,陳年積油就會很容易被清除。

為了安全且方便使用,這些鹼性原料使用時都會加水稀釋。尤其氫氧化鈉大多是直接購買水溶液使用,很少是買顆粒固體。

顆粒狀的氫氧化鈉,使用時要特別小心,如欲自行加水溶解,一定要戴上手套操作。


[廣告] 內文未完請往下捲動

酸性清潔劑

酸性清潔劑,主要用於清除鹼性的水垢。以前很常用鹽酸溶液 (HCL) ,但後來擔心與含氯的清潔劑(漂白水、除霉劑)混用會產生有毒氯氣,所以現在大部分的家庭應該都鮮少購買鹽酸清潔了。

其實仔細看許多浴室清潔劑的成分標示,有可能還是會發現鹽酸的蹤跡,不過也無須過於擔心,因為家用產品即使不小心混用,會產生有毒氯氣的毒氣也不會太強。只要記住,酸類與氯類產品,絕對不能混用

鹽酸+漂白水→有毒氯氣

檸檬酸

食用級的檸檬酸,可以用來洗咖啡機、飲水機內部、水管水槽的水垢。不過重點在於需將檸檬酸加入水中並沸騰,才能有效使水垢溶解。

如果想靠室溫下、不到 50 度 C 的檸檬酸溶液,來達到預防水垢形成,可想而知效果是有限的。如果想要預防水垢,我覺得目前用過最好用的水垢清潔劑是凝膠狀的植物酸,可以在室溫環境下長期作用,而且無毒無味。

將檸檬酸加入熱水溶解,去除水垢,可讓水龍頭變得光亮無比。


[廣告] 內文未完請往下捲動

中性洗潔劑

沙拉脫是最便宜好用的清潔劑。拖地時,在一桶水中加入一滴沙拉脫,將拖把布浸泡後盡量擰乾再拖地,即可讓地板保持光亮。石材地板也適用,具有清潔效果,又不會擔心清潔劑破壞石材表面的光亮。

在一桶水中加入一滴沙拉脫拖地,清潔同時還可讓地板保持光亮。

家事職人的小叮嚀

我個人不建議使用地板專用清潔劑,因為市面上的產品全部都太香了。一桶水加入一滴沙拉脫即可用來拖石材地板,若怕影響寵物健康,就改滴生物酵素或純天然橘油。

更多日常打掃的整理秘訣與技巧,收錄於:

日日小掃除,舒壓整理術

作者:林可凡
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦