過年後開工拜拜,必備供品與拜拜步驟準備技巧!求生意財運到! - 愛料理生活誌

過年後開工拜拜,必備供品與拜拜步驟準備技巧!求生意財運到!

過年後開工日到,公司行號、商家迎接開工開市做生意的日子,開工日當天,各家公司、商家依照傳統習俗,會準備供品、祭拜神明祈求生意興隆、錢財好運來,開工日拜拜是過年後開市做生意重要的日子,公司、商家在開工日時拜拜要準備哪些供品?拜拜步驟和流程有哪些?過年後開工日的拜拜注意事項,掌握流程與準備事項讓你更順利:

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

關於開工開市拜拜

根據傳統習俗,過年後公司行號、商家開市亦有俗稱的「開工日」,象徵商家開市,由公司或做生意商家準備供品,並在開工日當天祭拜土地公、五路財神以及地基主等神明,祈求神明保佑新的一年開市生意興隆、發展順利。

除了行事曆制定的上班開工日外,依照習俗裡的開工開市日則有良辰吉時,須參考農民曆上的宜忌採行拜拜,而每年適合的開工拜拜日則不同,在開工日當天,在吉時最適合祭拜。而拜拜時可前往土地公廟或在公司商家的大門口,由內朝向外進行拜拜儀式。

2021 年開工拜拜日適合的日期?

2021 年的開工拜拜日主要可參考兩時間:

宜開工拜拜時間一:

2021 年 2 年 15 日正月初四(一),良辰吉時為卯時 5 ~ 7 點、辰時 7~ 9 點。

宜開工拜拜時間二:

2021 年 2 月 24 日正月十三(三),良辰吉時為卯時 5 ~ 7 點、辰時 7 ~ 9 點以及午時 11 ~ 13 點較適合。

備註:其他時間則建議可參考農民曆宜忌

開工拜拜日要準備哪些供品?

開工開市日拜拜,首先要祭拜土地公、五路財神等神明,供品方面也有講究,可分為基本及額外能增加福氣的供品,可參考適合準備的供品種類:

開工拜拜供品準備:

Photo:pixabay.com
  • 三牲:雞豬魚
  • 水果:選擇奇數量並帶有吉利意義的水果。如:橘子代表討吉利、柿子有利市之意、香蕉取招的諧音、鳳梨代表興旺、棗子有找到好運之意。
  • 茶或酒水適量
  • 甜湯圓: 5 碗
  • 發糕:5 個
  • 糖果、餅乾

開工拜拜物品準備:

  • 供桌:1 張
  • 小香爐
  • 燭台、蠟燭:各 1 對
  • 酒水杯:以奇數數量為主
  • 金紙:壽金、福金、刈金等(建議請金紙舖協助準備)
  • 鞭炮(或環保鞭炮)
  • 燒金爐

除了基本合適的開工拜拜供品,也有許多公司、商家會額外準備其他具喜氣的供品,如白蘿蔔(代表好彩頭)、紅龜粿等。另外也有準備多種穀物豆類,如紅豆、綠豆等,象徵五穀豐收,而帶黏性的糖果類可以沾黏好運。其他的拜拜供品,可以依照各家自行考量與安排。


[廣告] 內文未完請往下捲動

開工開市的拜拜流程有哪些?

開工拜拜供桌擺放

拜拜供桌上的擺放方式,大致具有順序與方向,由於拜拜由內朝外拜,因此擺放供品要朝向外的方式擺放,即供桌最前頭為香爐,兩側為燭台,香爐後方為酒水,後面則是排列供品食物。

開工拜拜時的步驟作法

將供品排列擺放完成,並點燃燭火,在茶酒杯中斟入茶或酒,點香祭拜,由主要負責人引導祭拜進行,負責人向神明說出姓名、公司名稱、地址、日期,以及說明代表公司員工等,並向神明祭拜祈求保佑公司、商家生意興隆及發展順利等,最後以感謝神明誠心保佑作結尾。

祭拜過程當香燒至一半時,拿取金紙向神明祭拜,並燃燒金紙。最後等待流程結束後,將供桌上酒杯的酒水在香爐外淋上一圈,並撒入少許至香爐內。最後點燃鞭炮迎財神。

在上午吉時祭拜土地公、財神,而到下午則準備簡易的家常菜販,祭拜地基主,祈求地基主對於新的一年的公司商家保佑、順利發展。祭拜地基主的時間不宜過晚,建議在 16 點前祭拜,需要稍微留意時間。

其他開工日的相關注意事項

開工日當天除了祭神、迎財神等重要大事,對於公司行號、商家的開市氛圍也要一同考量,開工拜拜日當天要建立好氣場,公司與商家應保持環境的乾淨整潔、不雜亂,在傳統習俗中利於財神、神明來訪。另外,公司行號會發放開工紅包分享喜氣,而員工可以將紅包收納在工作區域,有提升工作氣場與能量的祝福意義。

開工日拜拜是公司、商家的重要的祭拜習俗,藉由誠心祭拜不只祈求保佑,也是對於新的一年的期許,掌握開工日拜拜的祭拜儀式準備秘訣和技巧,在新年順利迎接好兆頭!

 

▶ 拜拜祭拜|延伸閱讀

「頭牙」拜土地公,求生意和財運!由來、拜拜時間和傳統做法別漏掉!

送神清屯祭拜時辰、供品準備整理,新年開運就靠這幾招!

尾牙拜拜該怎麼準備?公司、商家用這些招好運!尾牙為什麼要吃刈包、潤餅?

相關推薦