「頭牙」拜土地公,求生意和財運!由來、拜拜時間和傳統做法別漏掉! - 愛料理生活誌

「頭牙」拜土地公,求生意和財運!由來、拜拜時間和傳統做法別漏掉!

做生意的商家、公司行號很重視尾牙拜拜,但除了尾牙以外,「頭牙」拜拜同樣重要!新的一年,在頭牙這天祭拜土地公的傳統習俗也不可少,什麼是頭牙?和尾牙差別在哪?頭牙的由來是什麼?習俗裡頭牙拜拜能保佑生意好、尾牙時豐收。公司行號、做生意的商家更要特別注意,新的一年開始,在頭牙拜土地公求好運別錯過:

「頭牙」拜土地公,求生意和財運!由來、拜拜時間和傳統做法有哪些?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

不只有尾牙,「頭牙」拜拜更重要?!由來與習俗

每年有尾牙,但你不一定認識「頭牙」。傳統尾牙拜拜會祭拜土地公(福德正神),感謝土地公保佑做生意賺錢,而頭牙同樣有此意,甚至更重要。傳統習俗中「做牙」為祭拜土地公祈求保佑的活動,而其中更有代表性的為頭牙與尾牙,分別在農曆年初與年尾,習俗中每個月農曆初二、十六做生意的商家會祭拜土地公,又以二月初二,稱作「頭牙」,而歲末最後一個農曆十六(即農曆十二月十六)則為尾牙。

傳統中祭拜掌管土地豐饒、庇佑生意錢財的土地公,能求得福氣、生意發展順利,而頭牙被列為新的一年之重要習俗,有頭有尾更完整,根據台灣民俗文物辭典網站,傳統民間更曾流傳一句俗語:「頭牙沒作,尾牙空,尾牙若擱再沒作,就不親像人」,指若沒在頭牙拜拜,則到了尾牙時則可能錢財空、不夠豐收⋯,雖然信仰上因人而異,但不得不說頭牙的祭拜習俗,在民間傳統的重要性不可忽視。

頭牙拜拜要準備什麼供品?

頭牙為每年農曆二月初二,同時是土地公生日,在頭牙這天拜拜祈求新的一年有好運、好生意,拜拜要拜什麼?要吃什麼?頭牙時記得前往土地公廟或在自家商家門口舉行拜拜儀式,準備四果、茶酒水、發粿、麵線(外層裹有紅色紙)、金紙、鮮花以及蠟燭等,若更看重祭拜禮儀,還可準備三牲。拜拜建議在上午時舉行,另外,頭牙的祭拜習俗必備甜食類「糖果」和求好運的「潤餅」這兩樣。

頭牙必拜兩種食物:潤餅、有黏性的糖果

頭牙時必拜的一項料理為潤餅,潤餅主要以薄面皮包裹肉片、豆芽菜、豆乾、紅蘿蔔絲、蛋絲以及花生糖粉等為主,潤餅的造型與豐滿的餡料有如紙張包裹錢財再捆起的樣貌,象徵錢財滿滿,極富吉祥之意。拜拜後的潤餅,也適合分送給公司員工,分享好運,因此頭牙這天,也常有吃潤餅的飲食習俗

▼多種食材匯聚而成的潤餅,很有財運滿袋的祝福:


[廣告] 內文未完請往下捲動

有一說土地公喜愛吃甜,使用有點黏性的糖果,如花生麥芽糖等,不只能讓土地公吃甜甜,還能藉此從土地公身上沾黏、分到福氣,將錢財與好運黏到自己身邊。而各式糖果、花生糖以及麻糬等已成為頭牙拜拜最受歡迎的供品之一。

▼自製拜拜甜食,也非常好挑戰:

對於傳統習俗而言,頭牙象徵祈求生意開創,並許願保佑,而尾牙則代表年終之際感謝庇佑。心誠則靈,傳統習俗必有祝福之意,有參考拜拜禮俗的生意商家、公司行號,在頭牙這天拜拜千萬別漏掉了!

▶ 參考資料

台灣民俗文物辭典

▶ 延伸閱讀

尾牙拜拜該怎麼準備?公司、商家用這些招好運!尾牙為什麼要吃刈包、潤餅?

刈包,匯集鹹香酸甜的「虎咬豬」,原來尾牙聚會時必吃有原因!

過年後開工拜拜,必備供品與拜拜步驟準備技巧!求生意財運到!

相關推薦