尾牙拜拜該怎麼準備?公司、商家用這些招好運!尾牙為什麼要吃刈包、潤餅? - 愛料理生活誌

尾牙拜拜該怎麼準備?公司、商家用這些招好運!尾牙為什麼要吃刈包、潤餅?

愛料理 編輯部
最後更新2021/03/15

歲末年終,尾牙可說是公司行號、商家的盛事,尾牙除了公司員工聚餐,其實還有有趣的傳統習俗與意義,尾牙時商家得要祭拜土地公?該怎麼拜拜、要準備哪些東西和供品?在尾牙日時必吃刈包、潤餅兩種料理,有什麼意涵?2020 ~ 2021 年受到新冠肺炎疫情影響,尾牙聚餐的機會減少,但是尾牙的意象與祝福仍然不變!認識傳統尾牙由來和掌握拜拜求財運的準備關鍵,讓新的一年更好:

尾牙拜拜該怎麼準備?尾牙為什麼要吃刈包、潤餅?Photo:pixabay.com

尾牙的由來是什麼?尾牙必拜土地公?

尾牙會聯想到公司年終的聚餐活動,由老闆犒賞員工,感謝員工這年的辛勞付出,聚餐除了餐點、酒水,甚至還有抽獎或表演活動,但在傳統習俗裡,「尾牙」更是個祭拜土地公的日子,每年的農曆十二月十六是傳統的尾牙,這天公司行號與做生意的商家,會準備祭品祭拜土地公,感謝土地公守護商家的生意發展

關於尾牙的祭拜禮俗,是從每個月逢初二、十六商家祭拜掌管地方的土地公的習俗而來,土地公被視為是地方上的守護神與財神,而祭拜的禮俗儀式被稱為「作牙」,在每年最後一個農曆十六(即農曆十二月十六),便稱為尾牙。在尾牙當日祭拜土地公,除了祈得生意經營、錢財的好祝福,也要留意拜拜禮俗和細節,拜對更能求得好運!


[廣告] 內文未完請往下捲動

尾牙拜拜該怎麼拜?要準備什麼?

尾牙日祭拜土地公,主要以上午~下午 2、3 點前的良辰吉時較合適,尾牙拜拜可前往土地公廟或在商家門口進行。拜拜時慎重可準備三牲(雞、豬、魚)熟食、四果如蘋果、鳳梨等(個別準備奇數數量)、酒水 (酒或茶水 3 杯) 以及糖果餅乾等,另外記得準備金紙包含壽金、刈金以及土地公金等。

尾牙、頭牙拜拜推薦麻糬?

其中糖果餅乾等甜食物更是必備,坊間則相傳還可以準備麻糬等帶有黏性的供品,據說除了能讓土地公吃點甜,還有能藉由「黏」的意思,象徵將好運和錢財給「黏過來」的求好運作法。除了祭拜土地公,也會準備五味碗(家常菜餚)等祭拜地基主,祈求保佑。

拜拜時主要向神明訴說名字、公司商家名、地址等資訊,並感謝與祈求土地公或地基主保佑生意興隆、順利發展等。誠心祭拜完成後,將金紙焚燒。

另外尾牙祭拜時其實常準備刈包或潤餅(其在頭牙較常見)作為供品,傳統在尾牙日祭拜土地公後,公司或商家會將這些食物分送給員工,將祭拜祈求的好運給發送下去。有了這個禮俗,在尾牙的聚餐時,餐桌上也常出現刈包或潤餅,兩種料理可不是充充場面,其實更具意義。

尾牙必備兩大料理,為什麼有刈包、潤餅?

刈包:「虎咬豬」!帶錢財!

刈包不只是台灣代表小吃,幾乎尾牙餐桌上都有這道料理,對於公司行號、生意人而言更有祝福意義,刈包是以開口式的半橢圓形饅頭夾著控肉、酸菜、花生粉以及香菜的小吃料理,又稱「虎咬豬」。而刈包的外型有如錢包,裡頭裝滿餡料,象徵財富豐收的好意象,因此在尾牙時,也預祝明年生意興隆、錢財能裝滿袋的祝福。同時也有能將今年的不順利給吃掉,轉運好運將至的意思。

>>更多的刈包作法可以參考:刈包,匯集鹹香酸甜的「虎咬豬」,原來尾牙聚會時必吃有原因!

▼今年不盛大舉辦聚餐,也能自己做來個刈包轉轉好運!


[廣告] 內文未完請往下捲動

潤餅:祝家庭好運、財運豐足

潤餅也是另一道尾牙拜拜及聚餐時常見的料理,看似和錢財沒什麼關係,但其實從料理造型也有相像之處,潤餅以餅皮包裹餡料,有如古人使用紙張包住銅錢,並以繩子綑綁作為「錢袋」的樣貌,豐盛的潤餅餡料象徵錢財豐收,也因此潤餅又有祝福家庭錢財、運勢好的意義。

除了餐廳尾牙聚餐享用,潤餅也很適合自家做生意者或是歲末家中自製品嚐,不僅準備起來不困難,還延續著尾牙的意象,增加好運勢的能量。潤餅是以春捲皮、豆芽菜、高麗菜、燒肉(或香腸)、豆乾絲、蛋皮、紅蘿蔔絲、花生糖粉以及香菜等佐料為主,製作時講究烹調口味清淡,先分別簡單清炒並以鹽巴調味,而燒肉則可以使用紅麴、鹽巴醃過,以油炸處理或氣炸鍋、烤箱來料理,最後在潤餅皮中先加花生糖粉後,分別鋪入餡料後包起完成。

小訣竅

1.燒肉也能以水煮雞胸肉、雞絲來代替,油脂少也相對較健康。

2.搭配蘋果丁、小黃瓜絲等蔬果選擇,有口感也少負擔!

▼經典潤餅也能在年終、頭牙招好運!在家也好製作喔!

尾牙不僅只是聚餐,也包含傳統祭拜敬神,祈求新的一年生意興隆的祝福,公司行號、商家拜拜準備齊全的供品與誠心可以更招來好運!尾牙必吃的兩個帶好運料理刈包和潤餅,都來品嚐一下,若尾牙取消也能應景自己做、家裡吃,就用料理給你和家人滿滿的好運氣吧!

▶ 參考資料:

台灣民俗文物辭典

相關推薦