抹茶種類等級不只一種,如何挑選符合口味喜好的抹茶? - 愛料理生活誌

抹茶種類等級不只一種,如何挑選符合口味喜好的抹茶?

精選書摘
最後更新2021/02/19

抹茶散發淡雅的苦甘與茶香,是抹茶控愛上抹茶的原因。市面上抹茶分為很多種類,抹茶還可分為薄茶專用與濃茶專用的差別,兩類抹茶在風味、品質上又有哪些不同?你又適合哪種抹茶?想挑選出適合自己口味的抹茶,先認識抹茶用途與風味,讓你不只喜歡抹茶,也懂抹茶:

品茶小知識:尋找符合口味的抹茶

不同種類的「抹茶」各自擁有不同的風味。

在此整理出如何尋找符合自己喜好的抹茶的祕訣。

決定抹茶風味的關鍵是?

根據抹茶的品質等級和用途來挑選


[廣告] 內文未完請往下捲動

抹茶會根據茶葉的產地、生產者,以及栽培、製造過程當中花費多少時間精力,區分為不同的品質等級。另外還會根據飲用時採用的點茶或攪拌方法,分成「薄茶專用」及「濃茶專用」的抹茶粉,風味也各異。跟薄茶用抹茶粉相比,濃茶用抹茶粉的苦味較低,可以嚐到高雅的鮮味,屬於高級品。

雖然品質的高低會直接反映在價格上,不過還是建議從眾多品牌當中多方嘗試,找出自己喜歡的口味。

「薄茶專用」和「濃茶專用」抹茶的差異處

薄茶專用

做成薄茶時會呈現出恰到好處的味道

  • 鮮味與淡淡苦味之間有著絕妙的平衡。
  • 以低價位~中價位的抹茶品質為主。

濃茶專用

做成濃茶時會呈現出恰到好處的味道

  • 即使泡得極濃,依然沒有絲毫刺激感或雜味。
  • 高級品,講究風味的高品質。

如果用「薄茶專用」的抹茶泡濃茶會怎麼樣?

「薄茶專用」的抹茶粉,選用的是使用適量熱水點茶時,鮮味和苦味能夠保持均衡的抹茶粉。若是只用少量熱水攪拌,苦味會殘留在口中,失去味道的平衡。相反地,「濃茶專用」的抹茶粉品質比較好,味道更為圓潤,所以泡成薄茶的時候會只剩下鮮味而缺乏餘韻,同樣也失去了味道的平衡。因此選擇符合用途的抹茶粉是非常重要的。

「辻利」的抹茶有 12 種之多!

辻利的基本款抹茶粉有 12 種,分成「薄茶專用」、「濃茶專用」和「上級品」。在此介紹其中的代表性商品。

「薄茶專用」和「濃茶專用」可透過外包裝紙條的綠色深淺度來辨認!


[廣告] 內文未完請往下捲動

【辻利的主要商品】

薄茶專用代表「榮之白」

鮮味與高雅苦味之間的平衡恰到好處的一款商品。

30g/辻利

 

濃茶專用代表「豐昔」

具有鮮味以及淡淡的高雅餘韻。

30g/辻利

上級品「千代昔」

創新農家花費一年全力製作的最高品質。

30g・附包裝盒/辻利

 

更多抹茶的文化知識與甜點變化,收錄於:

抹茶 BOOK :日本百年老舖「辻利」傳授!抹茶的 30 +種品味方法

作者:主婦之友社
出版社:邦聯文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌