【淡菜】被稱為海中雞蛋,補營養活力、還抗發炎?馬祖淡菜最鮮美代表! - 愛料理生活誌

【淡菜】被稱為海中雞蛋,補營養活力、還抗發炎?馬祖淡菜最鮮美代表!

愛料理 編輯部
最後更新2021/03/02

鮮美的淡菜,在台灣以馬祖淡菜最有代表性,市面上淡菜有黑殼貽貝、綠殼貽貝(孔雀蛤)等種類,淡菜在夏季季節肥美,以清蒸、白酒料理淡菜,鮮甜的肉質超過癮!淡菜是海鮮卻被稱為淡菜,命名由來竟透露食材特性?淡菜料理營養優,除了幫助生殖力,更具抗發炎等優勢,跟著食材處理技巧,料理出鮮甜海味吧!

淡菜又稱海中雞蛋,補營養活力、還抗發炎?馬祖淡菜最鮮美代表!Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

台灣常見淡菜有哪些?淡菜和孔雀蛤一樣嗎?

淡菜,又稱為貽貝、殼菜,淡菜一般指黑殼貽貝,黑殼淡菜的特徵是殼黑帶有些微綠色,如國外淡菜著名產地就有西班牙、比利時、法國以及紐西蘭等地。而台灣在淡水八里地區等常見一種孔雀蛤,孔雀蛤稱綠殼貽貝,也是淡菜但兩者不同種,孔雀蛤貝殼體小較小、貝殼顏色綠色而有光澤。黑殼淡菜最常見於馬祖地區,每年夏季的 6 ~ 9 月,是淡菜盛產季節,此時淡菜貝肉飽滿、肥厚多汁,釋出的鮮味讓人回味!

淡菜命名由來,象徵美妙滋味

淡菜主要生長於潮間帶、沿岸區域,目前多以人工養殖為主,經過養殖發展,雖然產季仍集中在夏天,但淡菜的產季已能延長。淡菜為什麼被命名稱作為「淡菜」?有一說在西方國家常將淡菜煮後曬乾,當作乾貨食材使用,帶有淡淡的海味、鹹味,不需加鹽巴就美味,因此被稱作淡菜。黑殼淡菜在馬祖被列為家常料理,對其他地區或許不夠頻繁出現在餐桌,但具有「海中雞蛋」的美名和營養價值,不可不認識!

淡菜必備好營養,生殖力、抑制脂肪受關注!

淡菜中含有優質蛋白質,其脂肪、熱量少,更有保養優勢,稱作海中雞蛋的淡菜對於補充日常能量、體力效果好,淡菜所含的礦物質磷、鈉、鉀相當優秀,尤其穩固骨骼生長所需的磷調控血壓所需的鈉與鉀等,提供人體成長及活動所需營養素。淡菜中亦含有精胺酸、牛磺胺等胺基酸營養素。同時淡菜以能提升生殖功能等受到重視,近年也有不少研究團隊投入研究馬祖特產淡菜,發現淡菜還有抗發炎、抑制脂肪形成的作用,有助減少體內細胞三酸甘油脂等含量,這些研究更躍上保健期刊。


[廣告] 內文未完請往下捲動

淡菜的清洗、保存處理食用秘訣

淡菜因為主要生長在海域、岩石周遭,貝殼上帶有雜質則增加食材處理難度,處理淡菜時掌握貝類特性,就不怕買回家不會處理。第一、淡菜殼上易有髒污雜質,採買後可以泡水清洗,並搭配鋼刷刷去泥巴、雜質,使表面乾淨。二、淡菜殼上帶有如髮鬚般的鬚足,處理時不用急著馬上去除,可連同殼清洗乾淨,若採清蒸淡菜,蒸熟後淡菜開殼,挑出貝肉後,可以手拿鬚足處來拿取貝肉,最後食用後留下鬚足。

新鮮的淡菜適合盡快食用,若未立即食用,建議放於冷藏保存,並在 5 日內盡快料理,風味較佳;或採先快速燙煮後,取下貝肉後才冷凍保存,日後可以方便取出料理也能留下風味。而直接冷凍生淡菜則可能影響風味,加熱料理後可能在分離貝肉時易不完整。

淡菜料理吃法推薦

關於淡菜的經典料理,在國外常見使用淡菜的西班牙海鮮飯,比利時以白酒調理淡菜並搭配薯條食用,另外也有茄汁風淡菜義大利麵等。而台味吃法只要使用淡菜、薑片、米酒、少量水,裝鍋清蒸即可,米酒能幫助去腥提味、薑片去腥並使食材屬性不會過寒,隨著清蒸後釋放出淡菜內的天然鹹度,不用加鹽巴調味就超級鮮美!若偏好食用蒜頭,改成蒜頭也一樣美味喔!

吃出淡菜最完美的原味,請務必這麼一試!更多的淡菜料理推薦,讓我們用更多淡菜食譜料理和你分享吧!

食材淡菜(黑殼貽貝)
產季・盛產地夏季 6 ~ 9 月最多/馬祖
營養特色蛋白質、鉀、磷、鈉、鎂、鈣、菸鹼素、葉酸等
挑選守則輕敲貝殼仍可開闔為活淡菜 貝殼大而肉肥厚 無腥臭難聞氣味
料理撇步1.簡單料理法:搭配薑、米酒、水,採清蒸方式可享用鮮美。 2.未食用完的料理保存:快速燙煮後,去殼後冷凍。

[廣告] 內文未完請往下捲動

淡菜|推薦料理

>>更多淡菜料理在這裡

▶ 參考資料

海洋大學海報

相關推薦

更多愛料理生活誌