吃隔夜菜會致癌?掌握保存 3 招,還有 4 個超實用隔夜料理學起來 - 愛料理生活誌

吃隔夜菜會致癌?掌握保存 3 招,還有 4 個超實用隔夜料理學起來

愛料理 編輯部
最後更新2021/04/08

和朋友、家人歡樂聚餐,一不小心準備太多料理,為了不浪費食物我們通常會將剩菜放到隔天加熱再食用,不過食用隔夜菜導致上吐下瀉、食物中毒的新聞層出不窮,究竟隔夜菜該怎麼保存,又可以放多久呢?還有 5 個超實用的隔夜料理你一定要學會,珍惜糧食從你我做起~

Photo:pixabay.com

隔夜菜不會致癌!若存放不當恐造成食物中毒

食物新鮮的最好,是大部分人都認同的理念,因此對於放過夜的隔夜菜是否存有健康疑慮,一直是許多人好奇的問題之一;先前網路上曾流傳一則「隔夜菜會致癌」的謠言,原因是坊間認為青菜中的硝酸鹽與亞硝酸鹽,經過特定的化學作用後會轉換成致癌物質「亞硝胺」。不過後來這則消息被衛福部否定了,隔夜菜並不會致癌!不過還沒有吃完的食物,若沒有謹慎保存,仍有滋生細菌,導致微生物污染的風險存在。

剩食若保存不當,有細菌孳生的風險。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

隔夜菜存放秘訣!避免唾液直接接觸、低溫保存是關鍵

和家人朋友聚餐,難免會有不小心把菜做多了、吃不完的情形出現,全部倒廚餘又顯得浪費,這時大多數人會把剩菜存放起來,帶到隔天繼續吃;不過就如前面所說,還沒有吃完的食物若沒有謹慎保存,仍有滋生細菌、導致微生物污染的風險存在。把剩菜存放三招學起來,隔夜菜安心吃~

招式一/吃飯時用公筷母匙

使用公筷母匙,是為了降低在吃飯時用「口水」聯繫感情的情況發生,胃幽門螺旋桿菌會經由人體的唾液進行交叉感染,直接將沾附了口水的餐具接觸食物,不僅有衛生疑慮,存放隔夜後的細菌&微生物也會呈倍數增長,會有上吐下瀉的風險產生。

招式二/放涼後低溫 7℃ 以下保存

吃不完的剩菜若要放到隔天繼續吃,一定要記得包裝好放進冰箱保存;菜還熱熱時,須先放在室溫冷卻,不過也不要放超過兩小時,以免細菌開始滋生。冰箱的溫度及環境也需要注意,冷藏庫的溫度最好設定在 7℃ 以下,才能讓隔夜菜更好地存放;至於隔夜菜也盡量不要和未經烹調的食材放在一起,·避免生熟食互相交叉感染。

招式三/存放不超過 3 天,復熱溫度要 70℃ 以上

吃不完的隔夜菜存放於冰箱中,待要拿出來吃掉時,記得要加熱,且加熱溫度要達 70℃ 以上,才可以有效將食物中常見的微生物及細菌皆消除。此外,隔夜菜加熱最好使用電鍋 or 隔水加熱,較能保證加熱完全,且加熱過後的食物就別再放回冰箱了,避免重複加熱導致營養流失,提高細菌感染機率。

復熱溫度要 70℃ 以上。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

那些最好不要放過夜的料理

雖說不浪費糧食、隔天再吃是美德,但有些食物還是最好當天就吃完,吃不完也不要放過夜,以免反而傷害了自己的身體。

  • 魚蝦貝類等海鮮:海鮮若放隔夜,內含的蛋白質會起變化,有可能對肝、腎功能造成損害。
  • 半熟蛋:沒有全熟的蛋易有殺菌不完全的疑慮存在,所以如果怕真有需要在冰箱存放的情況發生,最好把蛋料理至全熟。
  • 金屬器皿盛裝的湯品:喝不完的湯放在鐵、鋁鍋中反覆加熱,易有溶出對人體有害物質的風險產生,所以如果要放隔夜的湯,最好以乾淨的陶瓷或保鮮盒存放在冰箱裡。

其實所有食物存放太久都是不好的,以新鮮現吃為基準,如果真的吃不完、需要存放於冰箱中,也要把持著存放不超過 3 天的原則。

隔夜食材也能很美味!5 個超實用隔夜料理學起來

隔夜料理只要存放得當,不僅沒有健康疑慮,還會變得更好吃!4 個超實用隔夜料理學起來,下次解決剩菜就這麼做~

📌 超實用料理一/隔夜炸雞

現炸的炸雞最好吃了,但若遇到吃不完、不得已必須得放冰箱存放時,又擔心隔天的炸雞就會不再酥脆。這時可以考慮做成創意料理,化身椒麻雞、烤箱復熱或是做成炒飯,都是很不錯的選擇。

📌 超實用料理二/隔夜飯

白飯可以說是最常被剩下的食材了,冰到隔天會變得硬梆梆;也因為其冷藏後的特性,特別適合用來做粒粒分明的炒飯,更甚者會把隔夜飯做成煎餅等創意料理,米香味完美融入創意料理中,每一口都吃的到米飯香~


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 超實用料理三/優格+燕麥

誰說早餐一定要早上現做?放隔夜的更好吃!還記得前幾年風靡歐美的「隔夜燕麥」嗎?燕麥+優格真的是絕配,在前一晚將優格、燕麥及其他想吃的食材(如奇亞籽、蜂蜜等)放入密封的容器中,在冰箱中冷藏一個晚上,隔天早上就會有香甜滑順的早餐粥可吃囉~

📌 超實用料理四/隔夜咖哩

咖哩放到隔天更好吃是真的!放隔夜的咖哩更香、更濃郁,因為冷卻一夜的肉塊,肌肉組織會開始放鬆,咖哩中的香料也就更容易淹進食材中;雖然放隔夜的咖哩更好吃,但也切忌放太多天才食用完畢,以免微生物悄悄孳生。

▶ 參考資料

衛生福利部食品藥物管理署/聽說吃隔夜菜會致癌,這是真的嗎?

相關推薦

更多愛料理生活誌