西班牙甜點「睡衣 Pijama」、「吉普賽人的手臂」!?這都是些什麼零食? - 愛料理生活誌

西班牙甜點「睡衣 Pijama」、「吉普賽人的手臂」!?這都是些什麼零食?

精選書摘
最後更新2021/04/28

想嘗試西班牙美食,卻不知道該如何開始?你只知道 tapas 和海鮮飯嗎?西班牙著名的甜點除了烤布丁與炸鮮奶,還有一款名為「睡衣(Pijama)」的甜點,這是什麼?西班牙還有哪些道地必買零食值得嘗試?快跟著官方導遊王儷瑾,來發現更多美食!

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

「睡衣」Pijama

Pêche Melba 是法國主廚艾斯可菲(Auguste Escoffier)在 1892 或 93 年於倫敦 Savoy 飯店工作時創製的甜點,是桃子、覆盆莓果醬佐香草冰淇淋。艾斯可菲非常喜歡當時在皇家歌劇院演唱的澳洲女高音梅爾巴(Nellie Melba)的歌聲,便以她的姓氏替這道甜點取名為 Pêche Melba。

1951 年,七道門(7 Portes)餐廳是美國第六艦隊在巴塞隆納靠港時軍官最愛去的餐廳,而 Pêche Melba 則是那些美國軍官最愛的甜點。美國軍官點完 Pêche Melba,七道門餐廳的服務生把 Pêche Melba 這個甜點名稱一個傳一個,最後聽起來就像西班牙文的Pijama(睡衣),而七道門餐廳則趁機把 PêcheMelba 改良一下,成為一道水果、雞蛋布丁佐冰淇淋和鮮奶油的甜點。

從此以後,水果、雞蛋布丁佐冰淇淋和鮮奶油就叫做「睡衣」,並從七道門餐廳流傳出去,最後風行整個西班牙。這是一道標準的西班牙甜點,分量超大,熱量破表,有人試過嗎?

高熱量的甜點「睡衣」


[廣告] 內文未完請往下捲動

蛋糕卷 Brazo de Gitano

Brazo de Gitano 的西文原意是「吉普賽人的手臂」,就是有夾心的蛋糕卷。據說因為外形像手臂,加上烘烤過後的蛋糕卷呈棕色,像吉普賽人的手臂。另有一說是以前的甜點師傅利用剩餘的原料做出的蛋糕卷,贈送給幫他們修鍋爐的吉普賽人,讓他們可以夾在手臂下帶回去,所以稱為「吉普賽人的手臂」。


西班牙零食

薯片(Patatas Fritas): 薯片是西班牙常見的下酒零食,超市有各種口味的薯片,西班牙人最常吃的是「家常原味」薯片。最近這幾年的美食專賣店有越來越多的「美食薯片」,標榜以橄欖油製作,撒上高級岩鹽或海鹽,連知名主廚艾伯.亞德里亞(Albert Adrià,Ferran Adrià的弟弟)的品牌La Cala 都有生產「美食薯片」。另一個讓你吃個夠的桶裝薯片 Bonilla a la vista 也是西班牙的「美食薯片」品牌。

西班牙兩個零食薯片的品牌

堅果(Frutos Secos):

西班牙生產許多種類的堅果,如杏仁、榛果、葵花子等,除了烘過原味的堅果之外,還有烘過加鹽的、油炸過加鹽的、有外裹焦糖的、有外裹蜂蜜的等等,吃起來脆香可口。

香炸豬皮(Cortezas de Cerdo):

用豬皮本身的油質炸到酥脆而成,做法跟我們的炸豬皮差不多,是一種中西通吃的傳統零食。

無花果(Higo):

西班牙產無花果,可以吃到新鮮無花果,還可以買到無花果餅(Pan de Higo)和無花果乾(Higo Seco),無花果餅可以算是西班牙聖誕節的應景甜點之一,而無花果乾則可以拿來烹調、做甜點。其他零食還有爆米花、瓜子、葡萄乾、椰棗、乾燥水果。

無花果乾


[廣告] 內文未完請往下捲動

更多西班牙的飲食生活趣事,收錄於:

西班牙,不只海鮮飯:跟著官方導遊深入西班牙美味日常

作者:王儷瑾
出版社:奇光出版
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌