糖漬橙片黑巧克力,用七天將平價柳丁化為高級法式甜點! - 愛料理生活誌

糖漬橙片黑巧克力,用七天將平價柳丁化為高級法式甜點!

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/27

香甜可口的柳丁,在台灣的產季主要為 11~1 月間,但通過簡易通風貯藏,到 3、4 月仍可販售。讓我們把這些美味珍藏起來吧,這次要來大家教經常在法式甜點店可以見到的「糖漬橙片」,在家也能自製精緻的夢幻橙片。醃漬過的橙片,保存於冰箱中,單吃或是沾覆上巧克力、搭配冰淇淋、優格⋯⋯等變化吃法,超美味!


[廣告] 內文未完請往下捲動

挑選柳橙時,挑選形狀為球形或橢圓形、用手輕握有彈性者最佳,果實應飽滿、沉重。若果皮有光澤、果蒂部呈青綠色,代表新鮮度佳、若產生黑變或脫落,則代表已久放。用以製作糖漬橙片(Orangettes),可選用肚臍橙或香吉士,籽相對其他品種較少,較不易破裂。也適合再製成高級甜點巧克力糖漬橙條(Orangettes au Chocolat)。


糖漬柳橙巧克力食譜

準備食材

  • 柳橙 4 顆
  • 糖 柳橙重量的 90%
  • 肉桂 1~2 根(可依個人喜好酌量使用)
  • 生薑(薄片) 5 片 (可依個人喜好酌量使用)

[廣告] 內文未完請往下捲動

糖漬橙片作法

  1. 第一天:將橙子表皮清洗乾淨,使用叉子或竹籤戳 15~20 個洞,盡可能戳平均、避免太粗、太深或太密集,水煮時橙皮會較易破裂。
  2. 將戳好洞的橙子泡在冷開水中(水需要蓋過橙皮), 1 小時後撈起,可手指輕壓確認橙子是否已泡軟。
  3. 將泡軟的橙子放入鍋中,加上可覆蓋過橙子的水量,以小火加熱至水滾後,再續煮約 1 分鐘。把水換掉,重複此步驟一共 2 次。完成後,讓橙子與煮滾的水置涼 1 天。
  4. 第二天:將橙子撈起,泡入冷開水中 1 天(水需要蓋過橙皮,可使用盤子或鍋蓋蓋著橙子、避免浮起),可觀察若水濁,則換新的冷開水,可換至 2~3 次。
  5. 第三天:將橙子取出,略為擦乾,用菜刀將橙子的頂部和底部切除,將橙子切片約 5mm 的厚度,去籽。將橙片的表面擦乾。
  6. 將已經前置作業的橙片、與柳橙重量約 90~100% 的糖量一起放至可耐酸的鍋,開小火將糖煮化,融化後放入生薑薄片、肉桂(都需為乾燥狀態),慢火續煮約 10 分鐘。將雜質撈起。橙片與糖漿一同置涼,並蓋上鍋蓋,靜置一天。
  7. 第四天:將靜置一天的糖漿與橙片,再次小火加熱煮 30 分鐘,撈掉浮沫或雜質,再次放涼加蓋靜置兩天(記得所有橙片都要被糖漿覆蓋)。
  8. 第六天:使用乾燥且消毒過的夾子,將橙片取出放至烤架上,下面放烤盤承接滴落的糖液,進烤箱 100 度烤 60 分鐘。取出置涼後,用烘焙紙蓋上,於室溫靜置 1 天。/取出橙片後的剩餘糖漿,可以使用乾淨容器承裝、密封冷藏保存,可用於澆淋甜點(淋鬆餅、餅乾)或是泡茶。
  9. 第七天:將橙片放至乾燥容器中。此時橙片已完成可直接食用。也可融化巧克力磚,使用橙片沾取,放到烘焙紙上讓巧克力乾燥固化(或至冰箱冷藏固化),完成後分裝,冷藏存放。

完成後的橙片乾燥冷藏保存,可放置約 2 週,但建議還是趁新鮮盡快食用完畢。不管是在即將到來的母親節,或是未來的任何節日,都很適合製作成小禮送給親朋好友唷!誠意滿點~

▼ 更多糖漬橙片的快速作法與甜點應用

相關推薦

更多愛料理生活誌