簡易自製「芋頭籤水晶糕」,鹹酥雞攤必點的阿嬤古早味! - 愛料理生活誌

簡易自製「芋頭籤水晶糕」,鹹酥雞攤必點的阿嬤古早味!

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/28

除了發粿、菜頭粿,有沒有想過自製「芋頭水晶糕(芋頭籤粿)」呢?芋頭籤可說是芋頭控絕對不會錯過的小點,Q彈口感、洋溢的芋頭香氣,長年來也是鹽酥雞攤與滷味攤很受歡迎的食物。傳統的做法會使用馬蹄粉,而現在普遍的做法是使用樹薯澱粉或地瓜粉,都能成功做出美味的芋頭籤糕,但口味會有所不同,快來試試吧!

芋頭膳食纖維助消化,豐富鉀含量助血壓下降!

芋頭綿滑有助於胃腸養護,富含的膳食纖維,可以幫助消化、改善便祕。豐富的鉀含量則能幫助血壓下降,有利尿的作用,不過有限鉀飲食的腎臟疾病者,食用時需特別留意。

Photo:pixabay.com

芋頭的澱粉和蛋白質,能協助產生飽足感也有足夠的營養,芋頭的熱量比米飯低,每 100 公克約 128 大卡(白飯則為每 100 公克 183 大卡),但滾刀塊約 3~4 塊即相當於 1/4 碗飯的熱量。其豐富的抗性澱粉,雖較不易轉為熱量,但食用時應納入主食類的分量計算,避免攝取過多熱量。另也提醒,芋頭屬於產氣食物之ㄧ,腸胃蠕動差的人建議少量食用以避免脹氣。


馬蹄粉(荸薺粉)、綠豆澱粉、樹薯澱粉⋯⋯都能做芋頭糕

傳統的水晶芋頭糕,通常會使用以荸薺(馬蹄)提煉出來的澱粉「馬蹄粉」,由於台灣的荸薺產量較少,市面購買到的馬蹄粉,若細看,成分可能是:「綠豆澱粉」,購買時要留意,挑選「純正馬蹄粉」或「荸薺粉」。但要記得,若使用馬蹄粉做糕,做至粉漿階段時,必定要過篩,糕體才會細滑、不結塊。

除了使用純正馬蹄粉,若想要糕體呈透明狀、口感具有彈性,也可以試試蓮藕粉。常見的樹薯澱粉、地瓜(蕃薯)粉,也都適合做水晶芋頭糕,但口感色澤略有不同。

▼同樣的材料除了芋頭水煎糕,還有這些料理應用!


芋頭水晶糕(芋頭籤)食譜做法

準備材料

  • 芋頭絲 300 克
  • 蓮藕粉 150 克
  • 溫水 200 克
  • 糖 50 克
  • 鹽 1 小匙

製作步驟

  1. 芋頭刨絲備用,放入電鍋加半杯水,蒸至熟透、但不用爛。
  2. 將蓮藕粉、糖、鹽分批倒入溫水中,均勻攪拌調為粉漿水(可使用果汁機或調理機),打勻後記得過篩,口感會更細緻。
  3. 趁熱將粉漿水拌入已蒸熟的芋頭絲中,進行糊化作業,攪拌均勻後,倒入可加熱的容器中,容器內層可抹一層薄薄的油,方便完成後脫膜,進電鍋再次蒸熟(外鍋加 2.5 杯水)。
  4. 蒸好後出鍋後將芋頭糕置涼,放入冰箱冷藏 30 分鐘。
  5. 冷卻後,將芋頭糕脫膜,並切成適口的大小,即可根據自己喜歡的方式再次料理來享用囉!煎、蒸、炸都適合。

喜歡偏鹹食口味的朋友,芋頭去皮刨絲後,可加入醬油、鹽、糖、五香粉、胡椒粉調味,有些人也會在調和粉漿時,加入蝦米或是絞肉,喜歡偏甜的,則可以將原食譜的糖量增加為 60 克。

▼來看看愛料理大家的芋頭水晶糕變化作法~

相關推薦

更多愛料理生活誌