「只要你記得,就永遠不會消失。」2021 Netflix 必追影集《Move to Heaven:我是遺物整理師》催淚推薦! - 愛料理生活誌

「只要你記得,就永遠不會消失。」2021 Netflix 必追影集《Move to Heaven:我是遺物整理師》催淚推薦!

臺灣阿鹹
最後更新2021/05/17

2021 Netflix 年度原創韓劇《Move to Heaven:我是遺物整理師》於 5 月 14 日全十集上架了!此劇改編自韓國第一代遺物整理師金璽別所撰寫的非小說類文章。劇情描述一對父子一起經營遺物整理公司,但爸爸去世後,便立下遺囑由剛出獄的弟弟擔任具有亞斯伯格症特質兒子的監護人。透過整理逝者遺物、傳達遺願,互相療癒彼此與他人的故事。

圖/Move to Heaven 劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

真實故事改編,《信號》李帝勳、《愛的迫降》陳俊翔主演

《Move to Heaven:我是遺物整理師》由《信號》李帝勳與《愛的迫降》北韓 F4 的忙內陳俊翔所主演。故事靈感來自於專業遺物清理師金璽別 (Kim Sae-byul) 所撰寫的紀實文字作品《身後之物(떠난 후에 남겨진 것들)》。

圖/Move to Heaven 劇照

李帝勳擔任剛出獄的弟弟「曹尚久」,作為陳俊翔所飾演「韓可魯」的叔叔,兩人不僅要一同生活、還要一起完成遺物整理的任務。在劇中個性截然不同的兩位,透過完成遺物整理、並傳達亡者生前未能講述的故事來達成任務,也在過程中解決各自心裡的痛楚,是一齣從悲傷共同獲得力量的職人劇。

圖/Move to Heaven 劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

多重角色視角:「遺物整理師」、「亞斯伯格症」

圖/Move to Heaven 劇照

此劇以遺物整理師切入,這個人生旅途結局都可能會遇到的服務鏈、但卻較無人熟識的產業。除了讓大家了解這個職業,也帶領大家從不同的角度來面對生死觀與亡者。近幾年也越來越多影劇,透過故事帶領觀眾認識不同族群的心理狀態,例如本次男主角之一的「韓可魯」便是患有亞斯伯格症的男孩。在劇中,觀眾將會更認識亞斯伯格症與自閉症性格族群的生活視角與世界運作。

注入社會議題:人生百態,生活中值得重視的人事物

此劇被視作是年度催淚巨作的原因,除了探討生死議題,促使觀眾思考人與人的連結,更囊括了許多社會議題,例如:孤獨死、職業傷害(工傷)、同性戀、約會暴力、弱勢族群歧視等社會百態,也融入韓國史上最大的建築物崩塔事件 1995 年知名百貨公司倒塌事故、與國際孤兒等歷史事件與社會現況。在追劇同時讓觀眾反思。

👉🏻 現在讓我們來回味劇中的金句吧!


1「我們現在要幫您搬最後一次家。」

圖/Move to Heaven 劇照

在劇中由「遺物整理師」的職人視角,展現出對亡者的敬重。不管生前是怎樣的人,不論社會地位、經濟狀況,在離開人世後,都值得獲得最後的尊重。在每次的整理動作前,爸爸跟可魯都會拿下帽子充滿敬意的對著亡者最後生活的空間訴說:「我們是 Move to heaven 的韓靜佑、韓可魯,我們現在要幫您搬最後一次家。」


2「爸爸說只要仔細觀察遺物,亡者就會讓你聽到他們想傳達的話。不過如果沒有用心,就會聽不到。」

圖/Move to Heaven 劇照

我們常認為人死了就死了,故事也就停留在此。而此劇「遺物整理師」透過亡者留下物品的樣態,爬梳亡者的人生故事,拼湊出亡者想留給遺族的訊息,並療癒了生者。死者也具有力量,遺留下的回憶與物品,就是給遺屬們最大的慰藉與思念管道。


3「我以為不懂愛才丟臉,愛一個人也是丟臉的事情嗎?」

圖/Move to Heaven 劇照

劇中一則故事「韓可魯」針對一對深愛彼此的戀人、卻無法相愛所提出的困惑,由於亞斯伯格症,「韓可魯」有時對於語言、情感上的理解和表達有困難,卻反而一針見血的點出問題。為什麼相愛的兩個人,要感到丟臉呢?


[廣告] 內文未完請往下捲動


4「幸福是什麼?幸福是讓人心情好的事,一想到就會笑的事。」

圖/Move to Heaven 劇照

可魯的母親,是一個從小體弱多病但卻充滿愛的母親,在去世的前夕,誠懇的向可魯道謝,謝謝可魯帶給媽媽幸福。可魯問:「幸福是什麼呢?」母親回:「幸福是讓人心情好的事,一想到就會笑的事,媽媽只要見到可魯就會覺得幸福,可魯謝謝你,讓我成為你的媽媽,我真的很感謝。」


5「眼睛看不到,不代表不存在,只要你記得,就永遠不會消失。」

圖/Move to Heaven 劇照

在可魯爸爸的教誨中,眼睛看不到的東西不代表不存在,例如:愛與想念。透過遺物整理,可魯爸爸嘗試帶領可魯從亡者遺留的物品與生活軌跡拼湊出亡者想傳達的訊息。也教會可魯用「心」看世界。


這齣戲從不同的人物故事帶領觀眾去留意到日常生活可能會出現的角色,不僅主角被彼此治癒、觀眾也從中獲得滿滿力量。可魯爸爸說:如果可以站在對方的立場思考,就會有不同的故事。劇中不管是看似暴戾乖張的叔叔、或是像是不近人情的可魯,以及每一位亡者與親友的故事都緊扣著「換向思考」的關鍵,讓我們體驗戲如人生、人生如戲的精髓。

相關推薦