新冠肺炎症狀已更新!還有外出回家洗手七大口訣你記熟了嗎? - 愛料理生活誌

新冠肺炎症狀已更新!還有外出回家洗手七大口訣你記熟了嗎?

Xuan
最後更新2021/05/19

新冠肺炎疫情持續延燒,防疫成為全民運動,口罩、酒精成為家戶必需品,不過除了戴口罩、勤消毒外,外出回家正確洗手也是非常重要的!七大洗手口訣你記熟了嗎?此外,隨著新確診個案的症狀一一公開,可以發現新冠肺炎的症狀已更新,快來看看有哪些不同吧!

Photo:pixabay.com

同樣會產生呼吸困難、發燒等症狀,流感與新冠肺炎不同點為何?

近來在台灣,新冠肺炎疫情來到高峰,全民動員防疫,許多人對於自身的健康更加重視,也更注重身體出現的一些異常狀況。不過仍有許多人會搞混流感及新冠肺炎的症狀,究竟它們的不同點為何呢?

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

罹患新冠肺炎之臨床表現包含發燒、乾咳、呼吸急促等,其他症狀包括肌肉痛、頭痛、喉嚨痛、腹瀉等,有部分個案甚至出現嗅覺或味覺喪失、異常的狀況。看完以上症狀,是否覺得新冠肺炎與流感的症狀有很多都重疊了呢?雖然兩者很相似,但還是有兩個最不一樣的區別:

  • 潛伏期較長

流感的潛伏期大概在落在 1~4 天,病程大概在 7 天左右,且會一下子就變得很嚴重,如果是「突然」感到很不舒服,大部分就是流感的表現。至於新冠肺炎的潛伏期較長,區間落在 1~14 天,且病程可能長達幾週、甚至幾個月,若本身無慢性疾病,症狀在一開始會非常輕微,再逐漸加劇,且持續 3 天以上都沒有改善。

  • 有「下呼吸道」症狀

另一個新冠肺炎患者和流感患者最不同的病徵,就是會出現「下呼吸道」症狀,如胸悶、胸痛,走路及跑步比平常容易喘,且身體會突然莫名燥熱、發冷等。

新冠肺炎症狀已更新!無症狀感染激增、潛伏期更長

新冠病毒的症狀非常複雜,有些確診者會出現肌肉酸痛、疲勞等症狀,也有些人只有鼻塞、流鼻水等易被誤認為是感冒的小症狀。全球疫情爆發以來已超過一年,病毒的強度、型態也早已與當初不同,在變異的病毒傳染之下,更多人出現「完全無症狀」的確診狀態,且新型態的新冠病毒潛伏期更長、甚至可能超過 14 天,變異的病毒株在人體內的數量激增。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

「濕搓沖捧擦」已 OUT!防疫洗手口訣「內外夾弓大立完」你記熟了嗎?

戴口罩、勤洗手是有效防疫的不二法門,但沒有做到正確的洗手,可是無法成功將病毒驅逐的哦!來看看正確的防疫洗手口訣吧!

疾管署公布「正確執行手部衛生步驟」

  • :擠適量的洗手乳於掌心,雙手相貼仔細搓揉。
  • :搓揉完掌心後,手背也是不能錯過的重要部位,雙手手背都要確實的洗到。
  • :這也是許多人洗手會錯過的地方;洗完手心手背後也要記得手指夾縫!
  • :接下來是將手掌與手指呈弓狀,以指尖互相搓揉。
  • :大拇指旁的虎口也是許多人會疏漏的地方。
  • :五指呈捻物狀,以指尖搓揉另一手的掌心。
  • :以上步驟都完成後就可以沖洗啦!記得要將泡沫沖洗乾淨,並以乾淨的紙巾或毛巾擦拭。

變異的病毒傳染力增強,在嚴峻的疫情下,現階段的我們能做的就是待在家防疫,減少非必要的外出,若需要外出,一定要備妥口罩、隨身攜帶酒精,並且在回家後立即消毒、洗手,保護自己更保護家人!

相關推薦