料理能減壓是真的!防疫之餘享受手作料理,紓解壓力 - 愛料理生活誌

料理能減壓是真的!防疫之餘享受手作料理,紓解壓力

Xuan
最後更新2021/05/18

疫情升溫,帶來的不僅僅是生理的健康或是傳染病的問題,同時也帶來心理的壓力與情緒問題,這些壓力都不可小覷,在這場新冠肺炎風暴裡,我們不僅要能隨時做好預防措施、遵循中央機關給出的指示,也要能適時調適好自己的壓力。這時,料理就是很棒的紓壓方式,一起做菜減壓吧~

Photo:freepik.com

防疫之餘也別忘了為自己減壓!享受手作料理,紓解壓力

經過一整天辛勞的工作,下班回到家都嫌休息時間不夠了,自己煮晚餐被視為一件費力又麻煩的事,讓許多上班族幾乎餐餐外食,回到家只想倒在沙發上休息。但其實自己花時間煮晚餐,可以更高的提高生活品質哦!美國有一位料理藝術治療師茱莉.歐哈納 Julie Ohana 在國際知名期刊《Psychology Today》提出,在家烹飪是一個有助於紓壓放鬆的方式,尤其如果能在下班後做料理,更能達到「心理超脫 Psychological detachment」的狀態;養成下班後做料理的習慣,大腦就會自動切換成居家模式,藉此達到生理及心理層面都完全離開工作的功效,更能促進家庭關係、達到紓解壓力的效果。

許多人下班回家只想癱軟在沙發上休息。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

四個烹飪帶來的好處

找個時間烹飪、放鬆身心,真的會讓心理更健康!茱莉.歐哈納 Julie Ohana 認為,藉由料理為放鬆的手段,可以帶來這四個好處:

📌 提高生活滿意度

把烹飪變成你的業餘愛好吧!許多人「煮飯」視為一件不得不做的家事,進而就會提不起勁去做;試試把烹飪視為一件值得期待的事,如和家人伴侶一起烹飪,過程中你可以放放音樂、盡情聊天,期待接下來一起吃頓美味的餐點,充盈每一個料理的時光,自然也有助於提高生活滿意度了~

📌 減輕心理壓力

工作、經濟、家庭,各個層面都會帶來不同層次的壓力,這些壓力的積累需要透過轉移注意力來抵消,料理就是一個很好的手段。在料理時,必須全心的專注在手邊菜餚的烹飪上,如何煮出一桌美味的料理是唯一需要注意的事,也因此你可以暫時忘了生活中的不愉快。

透過料理可以轉移注意力。Photo:pixabay.com

📌 改善家庭關係

如前面所說的,你可以邀請你的家人、伴侶甚至小孩,參與料理的過程,不僅創造更多相處的空間,也可以透過互動聯繫彼此的感情、改善家庭關係。

📌 第二天能更積極參與工作

料理不僅是為了飽腹,更可以在料理的過程中通過編造新食譜,或修飾現有食譜來激發創造力,進而掃去在工作中遇到的挫折感及乏味的部分;而激發的創造力更能有效運用在工作中,因為料理而放鬆的身心,更有助於第二天在工作上有更好、更積極的表現。

透過修改、創造食譜,可以激發創造力。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

雖然有很多事情都可能帶來這些好處,如運動、出遊等,但料理無疑是最適合的,每個人都有飲食的需求,這就是督促你需要每天下廚的好理由;可能偶爾你會沒有時間鑽研太複雜的料理,那也無妨,千萬不要過於給自己壓力要做好菜,沒有時間的話,只是做簡單、快速的料理也很棒,別讓料理變成一種任務、義務,保持熱情最重要!

盤點那些可以幫助舒緩壓力、提升幸福感的食材

人的大腦中有一個健康知覺系統負責控制心情,當我們攝取鈣、鐵、鎂、Omega-3 脂肪酸等營養素時,可以幫助我們產生愉悅的情緒、進而舒緩壓力。

📌 巧克力

巧克力是眾所皆知的抗憂鬱食物,對於舒緩壓力、提升幸福感也很有用哦!但要注意不要過量食用,以免在舒緩壓力的同時,體重也跟著飆升~

▼以巧克力為食材的紓壓食譜

📌 飯、麵等主食

其實不只是飯、麵等主食,只要是含碳水化合物的食物,都應酌量攝取;許多人會怕胖而不敢吃碳水化合物類的食物,但這類食物攝取過少反而會讓憂鬱、焦躁的情緒更容易產生哦!

▼健康滿分的碳水化合物料理


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 魚類

含豐富油脂的魚類,如鮭魚、鮪魚等,因含有豐富的脂肪酸,可以促使大腦產生愉悅的情緒,讓心情變好~

▼油脂豐富的魚類料理

📌 天然蔬果

新鮮可口的蔬果,是大自然的餽贈,天然的蔬果吃下肚不只對身體非常健康,也可以因而少吃如加工肉類、精緻穀物等加工食品等可能使人產生焦慮的食物。

▼天然蔬果做料理尚青

其他還有像是番紅花、椰子、茶等食材,都被證實對抗憂鬱、紓緩壓力有益,最重要的是,要降低吃精緻飲食的頻率,且自己動手做料理不僅可以保障食安,更可以幫助減輕生活中的壓力,何樂而不為?趁現在疫情宅在家,好好放鬆一下自己,輕鬆料理吧~

▶ 參考資料

相關推薦