小孩在家,兒童居家防疫要注意什麼?擔心用餐三大料理輕鬆準備! - 愛料理生活誌

小孩在家,兒童居家防疫要注意什麼?擔心用餐三大料理輕鬆準備!

2020/02/07愛料理 編輯部

因應武漢肺炎疫情,預防學童群聚傳染病菌,高中以下延至 2020 年 2 月 25 日開學,讓不少爸媽擔心兒童照護問題,小孩在家,居家防疫得多些警覺,哪些家庭照顧、防病毒的守則要注意?煩惱孩子在家的用餐問題?愛料理精選推薦爸媽們適合提前準備的三料理!簡單煮,容易加熱營養又美味!

Photo:pixabay.com

傳兒童、幼兒易感染?母、嬰之間可能垂直感染?

近日中國對於疫情防疫改口公告,兒童、嬰兒以及孕婦等須慎防感染,中國武漢兒童醫院出現誕生不到 30 小時內的新生兒,被檢出感染武漢肺炎病毒,出現呼吸急促等表現,母親懷孕時便確診為武漢肺炎感染,部分防疫專家懷疑,可能由母親垂直感染。

近期居家照護兒童、幼童,若家長有身體不適、疑感染狀況,照顧嬰兒應避免親餵母乳,照顧幼兒等避開咬碎食物餵食照顧,或近距離接觸孩子。

兒童居家防護五大重點!一個都不能少!

不論父母是否有申請「防疫照護假」(註)協助照護小孩,居家防護病菌建議掌握五大點,幫助孩子居家活動更安心:

  • 勤洗手:

提醒飯前、如廁、擤鼻涕後用「肥皂」洗淨雙手。孩童易忽略清洗細節,建議針對 12 歲以下年紀較小者親自示範,特別留意五指間、指甲縫等處,教導日常避免隨意觸碰眼口鼻。

>>正確步驟參考:洗手你有洗對嗎?正確步驟該這樣做!

  • 居家適度消毒:

針對細菌較多的位置、物品,適當消毒。使用含氯消毒劑(稀釋漂白水)清潔地板環境、以75%酒精擦拭門把、電源開關、桌面、家具以及玩具等物品。

>>消毒方式與比例參考:居家、公司環境如何消毒清潔?這三大方式有效更安心!

  • 保持室內通風:

提醒孩子適度開窗,保持室內環境通風。

  • 減少、避免外出:

盡量減少外出,應指導正確戴口罩時機、用法,免疫力低的孩子建議外出戴上口罩,返家後立刻更換衣物、洗淨雙手。

  • 判斷身體狀況:

留意是否有咳嗽、發燒、呼吸急促以及四肢無力等感冒或任何不適症狀,必要時戴口罩、就醫檢查。

居家防疫,適合孩童的三大料理,超方便推薦!

孩童在家,擔心他們自行使用瓦斯烹調加熱增加危險,建議家長提前製作適合「電鍋、微波爐」等加熱的料理,更方便小孩操作。推薦以下這3道,安全復熱就可以吃囉!忙碌照顧小孩的家長,也能快速料理上桌!

咖哩飯

咖哩榮登小孩愛吃、父母易製作的快速料理之一,事先煮好一鍋,電鍋、微波都好加熱,更能應對幾天需求。事前燙煮好不易軟爛的蔬菜如高麗菜、青花菜等,可以讓小孩使用造型模具裝飾料理裝盤,好吃又有樂趣,不無聊!

蔬菜肉丸燴飯

擔心孩子飲食不均衡,出動這道!在絞肉末中加入適量蔬菜如玉米、高麗菜末、香菜末或是紅蘿蔔末等製成肉丸,增加孩子蔬菜量,使用茄汁、奶醬、濃湯包燉煮肉丸成燴飯,適度加入玉米筍、豆腐、加顆水煮蛋等,多點營養避免小孩餐間飢餓。

▼濃湯底,不妨用冬春盛產的青花菜、花椰菜以及蔬果製作

營養健康粥

考量烹調和覆熱方便性,粥品是好選擇,熬粥建議考量米粒適口度與營養,挑選熱量低、高蛋白的鮮蝦、魚片、雞胸肉以及打蛋花等;蔬菜像高麗菜、花椰菜丁以及胡蘿蔔等不易軟爛較合適,提增鮮味的蛤蜊、香菇等,以及韭菜末、蔥末等有助免疫力,適合孩子補充!

這三類容易製作的料理,優先推薦給需要準備小孩料理的家長,提前製作並指導正確加熱方式,就不用煩惱小孩用餐問題囉!忙碌的爸媽們辛苦拉!兒童居家防疫也要持續進行,讓孩子也藉此學習照顧自己、維護清潔衛生,預防病菌上身!

*備註:防疫照護假:

家長在 2020 年 2 月 11 日~2 月 24 日間,若有照顧 12 歲以下兒童需求,父母其中一人可申請防疫照顧假。

相關推薦

其他人也在看