自費接種 COVID-19 疫苗開放對象有哪些?施打費用、如何預約與掛號? - 愛料理生活誌

自費接種 COVID-19 疫苗開放對象有哪些?施打費用、如何預約與掛號?

臺灣阿鹹
最後更新2021/05/12

國內近期兩例群聚感染與本土不明感染源的病例,讓不少民眾恐慌,指揮中心指揮官陳時中也呼籲:「盡快施打疫苗」。開放自費施打 AZ 疫苗的醫院,如:台大、台北馬偕的自費疫情接種門診未來兩週也已預約額滿,中央流行疫情指揮中心公布,國內 AZ 疫苗接累積接種人數已突破 10 萬關卡。關於自費接種 COVID-19 疫苗的常見問答,整理於此文:

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

1可以自費接種 COVID-19 疫苗嗎?開放對象有哪些?

  • 開放對象:(1)商務人士、(2)出國工作、留學或就醫等人道因素為原則,不限國籍身分別。
  • 考量現階段國際疫情仍屬嚴峻,全球大部分國家為第三級流行地區,⺠眾應避免所有非必要之出國旅遊,故暫不開放純以旅遊為目的之出國者自費接種 COVID-19 疫苗。
  • 指揮中心將視國際疫情及國內疫苗供貨情形,滾動式調整自費疫苗接種適用對象。

2自費接種 COVID-19 疫苗所需費用?

自費接種者需自付醫院收取之掛號費、診察費、注射費等;免收疫苗費用。

💡指揮中心協調各級醫院收費上限:

  • 醫學中心 600 元
  • 區域醫院 550 元
  • 地區醫院 500 元。

實際費用請洽詢各醫院。

3COVID-19 疫苗自費接種,如何預約及掛號?

自 4 月 21 日起,開放設有旅醫門診之 COVID-19 疫苗接種專責醫院辦理,計 31 家。COVID-19 疫苗自費接種時間及診次、預約方式及收費等訊息,已由各醫院公布於醫院官網(或由衛福部疾病管制署網頁連結 https://reurl.cc/raGm3x),開放有出國必要之⺠眾預約。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

4自費接種 COVID-19 疫苗,前後 2 劑是否可於不同醫院接種?

⺠眾可依需求,選定不同旅醫合約醫院之旅遊醫學門診,接種前後 2 劑之 COVID-19 疫苗。

5自費接種 COVID-19 疫苗,可否選擇疫苗廠牌?

自費接種疫苗皆由指揮中心統⼀調度,⺠眾不得挑選廠牌。

6新冠肺炎(COVID-19)疫苗接種後會有那些副作用?

疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失。

7有哪些診所、醫院為疫苗接種專責醫院據點?

💡 詳細請見: 衛福部疾病管制署網站〈COVID-19疫苗自費接種院所〉

資料來源:衛福部,愛料理製表。


[廣告] 內文未完請往下捲動


新冠病毒很可能成為未來長期的流行病毒,一旦感染就有 1~2 成重症、2~4% 死亡率,民眾務必做好個人防護,戴口罩、勤洗手、少參加聚會,指揮中心也再三強調疫苗接種是相對重要的。也提醒,因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922 專線,或 0800-001922。

相關推薦