「用水洗手」還是「用酒精搓手」?日研究推翻WHO說法!

2020/01/31愛料理 編輯部
許多人都知道手部的清潔,也是防疫的基礎。尤其是開學、開工後,人們群聚的社交接觸增加,尤其是老人家與小孩更要注重預防。有些人會隨身攜帶酒精或乾洗手來清潔雙手,這是一個很好的習慣,但也有部分人會想了解,用清水洗手與用酒精究竟哪個比較乾淨?

Photo:pixabay.com



酒精搓手不夠久、分泌物不夠乾,病毒照樣活!


日本團隊的此研究刊登於 ASM Journal(美國微生物學會,American Society for Microbiology),研究指出,酒精洗手液是否有效,得依據病毒是否被濕的分泌物(例如:鼻涕、痰液)所包裹來評判。由於濕的分泌物將會阻礙酒精與病毒接觸,所以即使使用了酒精,包裹於濕分泌物中的病毒仍可以於 2 分鐘後繼續存活,直到濕的分泌物徹底乾涸,此時使用酒精清潔,流感病毒才會失效。但,不管病毒是否由濕分泌物或乾分泌物所包裹,只要用清水沖洗雙手30秒,病毒就會失效

研究團隊收集了感染 A 型(甲型)流感病毒的患者的痰,放在測試者的手上實驗。研究結果發現,這些測試者即使使用酒精清潔雙手 2 分鐘,他們手上痰液中的A 型(甲型)流感病毒仍為存活的狀態,直至搓揉 4 分鐘後,病毒才失效。

團隊也實驗,等待手上的痰液完全乾化後,再使用酒精洗手液搓手,流感病毒很快就能被消滅。實驗指出,乙醇(酒精)在黏厚的物質中比在清水中擴散還要慢。

使用清水加肥皂洗手最乾淨!


研究指出,世界衛生組織(WHO)推薦的手部清潔方式為:建議用消毒液(含酒精消毒液)搓手 15~30 秒鐘。但此研究的結果顯示,這個清潔時間很顯然是不足以對付手上包裹 A 型(甲型)流感病毒的痰液。學者表示,如果可以的話,最好是依照一般洗手的程序沖手,不能簡單地只用酒精清潔手部。

Photo:pixabay.com




但如果是在不便洗手之處,得先確保手部保持乾燥(至少先將分泌物使用紙巾擦掉、並妥善丟棄)再使用酒精液消毒,方能有最好的清潔效果。

中興大學獸醫病理生物學研究所教授吳弘毅也曾建議民眾若要消毒,可用醫學用酒精洗手,而最好的方式,是先使用肥皂和清水洗手,之後再噴醫學用酒精。勤洗手可以預防感染。

>> 正確洗手這樣做:

防武漢肺炎、流感病毒,洗手你有洗對嗎?正確步驟該這樣做!




Photo:衛福部 


▶ 參考資料

Situations Leading to Reduced Effectiveness of Current Hand Hygiene against Infectious Mucus from Influenza Virus-Infected Patients

【部分錯誤】網傳「好消息!新病毒不耐高溫。冠狀病毒在56攝氏度、30分鐘就死亡了…新病毒怕酒精,醫用酒精消毒是有效的…人在家裡時,可以把暖氣和空調都開著」?

相關推薦

其他人也在看