「你真棒!」使孩子只想贏得讚美?試試肯定過程的稱讚法! - 愛料理生活誌

「你真棒!」使孩子只想贏得讚美?試試肯定過程的稱讚法!

精選書摘
最後更新2021/06/01

「你真棒!」、「你好聰明。」這類以人為中心的稱讚法,容易讓孩子把注意力放在贏得讚美,並且會擔心自己的表現變差而猶豫挑戰新事物,逐漸變成缺少自主性的孩子。反之,若大人肯定的是「孩子付出努力的行為、挑戰的態度」等層面,並給予具體的回饋意見,就能自然提高孩子的內在動機。結合「蒙特梭利」與「瑞吉歐」兩大教育法,日本流行的親子溝通讚美法:

Photo:freepik


無條件教養的稱讚法

既然不能敷衍稱讚(好棒喔),以人為中心的稱讚能力(好聰明),或是稱讚性格(好善良)也沒有效果,那麼到底要怎麼稱讚才對呢?

1稱讚過程而非成果

稱讚孩子時,重要的不是誇獎他的能力或性格,而是提及他們在專心做事的過程中,付出的努力、挑戰的態度,以及想方設法的精神等層面,並給予鼓勵。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

例如,假設今天孩子考試拿了一百分。與其說「你考了一百分,真的好聰明!」,我們應該把這種誇大的稱讚換成「你很努力才能考一百分吧!」 (關注孩子的努力)、「你試了很多做法才得到正確答案呢!」(關注孩子的做法),像這樣對孩子說說看吧。

這樣一來,即使孩子下次考差了,他也不會覺得「是我能力不夠,做不到也是無可奈何」而放棄,反而會靈活地嘗試各種方法,繼續努力找出能夠成功的方式。

當然,如果我們沒有看到孩子努力的樣子,或是沒有直接聽孩子說過他努力的情況,這時父母還評論過程,不免缺乏真誠。這種時候,請試著用後文介紹的方式,和孩子分享所見所聞的具體感想,或是向孩子提問吧。


2更具體地稱讚

「敷衍稱讚」之所以不好,在於具體性不足。

孩子即使聽到「好棒喔」,大人卻沒有具體地指出哪裡好,就會很難理解自己的優點,以及還需要努力的地方。

例如,當你繳交報告出去後,上司說「很好!」,和「這份資料連細節都一清二楚,非常容易理解」,哪一種說法會讓你明白自己的優點呢?

又,「文章寫得很好」和「各章節的摘要很精確,文章整體性強,非常易讀」的說法比起來,哪一種對於你提升技能更有幫助呢?

像這樣給予具體的回饋意見,自然能為孩子的下次表現增添動力。

Photo:freepik

如同之前談到的「過程的稱讚」,我們在提及孩子做事過程中的努力、態度、想方設法的精神等的同時,也要具體地告訴孩子那些地方做得好。讓我們試著擺脫「好棒」的口頭禪吧。

具體描述所見所聞也是方法之一。

父母要避免強加大人的評價在孩子之上,例如「很好」、「做得好」, 而是要試著具體表達所看到的實際情況(例如顏色、形狀、數量等)。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

舉例來說,孩子展示給你看他所組的樂高積木城堡。這時,爸媽對他的成果不要給予評價或敷衍稱讚,可以具體地告訴他:「你用了很多顏色,讓城堡看起來色彩很鮮豔」,或是「你試著在這裡用了不同的形狀來組裝,很特別」。


3多一點提問

父母不僅要傳達稱讚的語言,還要向孩子提出更多的問題。重要的是孩子本身的感受和想法,父母是怎麼想的反而不太重要。

Photo:pixabay.com

父母提問時,要把握的重點是避免問「選擇式問題」,如「開心嗎?」這類可以回答「是」或「不是」,觸及層面小的問題。

「能告訴我你做了怎樣的東西嗎?」請提出這種可以展開話題的開放式問題。

另外,使用最高級形容詞(最、第一⋯⋯等)的開放式問題,也能有效地誘導孩子說出意見。只要添加「最」、「第一」之類的詞彙,就能從模糊的問題轉變為具體的問題。

具體性在這裡也很重要。你是否有過這種經驗:去幼兒園或托兒所接小孩的時候,問他「今天怎麼樣?」,孩子總是回答「不知道」或「不曉得」。這是因為孩子無法從今天發生的眾多事件中,整理出你要的資訊。

「今天和朋友在一起,最開心的事情是什麼?為什麼覺得最開心?」請試著像這樣抓住要點對孩子提問吧。


[廣告] 內文未完請往下捲動


更多改變稱讚和責備的方式,收錄於:

這樣讚美與責備,養出高自尊孩子:精通蒙特梭利、瑞吉歐的牛津博士這樣和孩子說話

作者:島村華子
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦