下鍋不漏米、粽子不夾生!今年端午就靠這三招包出好吃粽子~ - 愛料理生活誌

下鍋不漏米、粽子不夾生!今年端午就靠這三招包出好吃粽子~

Xuan
最後更新2021/06/02

端午節即將到來,今年你會自己在家包粽子,還是上網訂購呢? 自己在家包粽子,可以依家人喜歡的口味來選擇包什麼餡料;不過有許多人在包粽子、煮粽子時常都會遇到一些問題,導致失敗,如米從粽葉裡漏出來、煮好的粽子夾生等。三個自己包粽一定要知道的小知識報你知~

Photo:freepik.com

自己包粽子一次就上手!三個包粽一定要知道的小知識學起來~

端午節一定要吃粽子!今年防疫待在家,你或許可以考慮自己動手包粽子;要做出一顆好吃的粽子,從配料、糯米的選擇到粽葉、是否用正確的方式烹調都要注意。三個包粽一定要知的小知識學起來,無論你是曾包過但失敗、或是第一次自己包粽子的,都可以輕鬆上手~

包粽小撇步/粒粒分明選長糯米、Q 彈黏口選圓糯米

粽子的主體就是糯米,而糯米也跟一般米一樣能依照外型分成長糯米、圓糯米兩種糯米;不同糯米的種類會影響到粽子的整體口感,所以在糯米的選擇上要是自己的喜好做決定,馬虎不得。

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

圓糯米外表較為圓、短小,且其再經過加熱煮熟後易變得黏糊糊的,所以如果喜歡 Q 彈黏口的口感,選圓糯米包粽子就對了!長糯米外表則呈細長狀,黏性要比圓糯米來的低,煮熟後也不容易軟糯、黏度較低,喜歡吃粒粒分明口感的粽子就選擇長糯米!

包粽小撇步/避免包太滿、繩綁太緊即可下鍋不漏米

許多人辛辛苦苦地買好材料、包好粽子,一切都看似做得非常到位,卻在把粽子下鍋煮熟的這一步出了差錯,辛苦包好的粽子一下鍋竟爭先恐後地開始漏米!為什麼會有漏米的現象發生?其實有兩個原因,一是餡料包太滿,導致下鍋後的食材膨脹,米粒溢出粽葉外。

Photo:freepik.com

另一個原因則是棉繩綁得太緊了。導致漏米的原因也跟餡料包太滿一樣,如果棉繩綁得過緊,那在下鍋後的食材膨脹之後,就容易擠壓溢出。

包粽小撇步/冷水加熱不夾生

解決完糯米的挑選、解決漏米的問題後,還有一個地方你一定要注意,才能成功做出好吃的粽子:如何讓粽子成功蒸熟/煮熟,不會產生帶有硬米、夾生的問題呢?為什麼會出現這個問題?

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

為了讓粽子熟得更快,有些人就想到或許可以在準備用來蒸/煮粽子的鍋子裡下開水,也就能熟的更快了,但這樣就容易導致外層熟的比較快、但內層卻仍有部分是生的的問題了。正確的蒸/煮粽子,應該在鍋裡放冷水,使其隨著爐子溫度上升自動增溫,來讓粽子熟透

小訣竅

如果煮出來的粽子仍夾生,可以將其放入鍋中再蒸 30 分鐘,待用筷子輕戳可以穿透粽子、有黏度即代表熟透。

▼掌握小撇步後,跟著食譜粽子包起來~

相關推薦