如何打造更有活力的職場?感受不到自己工作的重要性,無法提升士氣 - 愛料理生活誌

如何打造更有活力的職場?感受不到自己工作的重要性,無法提升士氣

精選書摘
最後更新2021/06/09

只要是經營者或管理階層,一定都希望打造一個充滿活力的職場。員工們應該也比較希望在充滿活力的職場,而非死氣沉沉的工作環境吧。

勞資雙方都期待一個充滿活力的職場,為什麼就是做不到?只要知道原因,自然就知道如何解套。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

感受不到自己工作的重要性

這是發生在某職場的例子。我請進公司 2~3 年的年輕員工們,聊聊他們對主管的看法,結果有人這麼說: 「我把主管要的文件做好後,拿去給他,結果他說『我現在很忙,你先放著』,我就把文件放在桌上,回到自己的座 位。我以為主管會再叫我去報告,結果沒有,隔了一天、兩天,都沒有再找我。然後我就覺得,原來那件事根本就是無關緊要的事啊。之後我做什麼事都提不起勁來了。」

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

另一位員工這麼說:「我也有一樣的經驗。我統整好負責的業務現狀和問題後,向主管報告。結果他說他很忙,叫我說重點,說完後他只敷衍我兩句,好像一點也不關心我的報告。原本我還衝勁十足,在那之後,就覺得沒什麼拚勁了。」 聽了這些發言,也有幾個人紛紛表示自己有類似經驗,也分享了他們的經驗,相談甚歡。雖然主管很忙,工作事項也常常比部屬更重要、更緊急,但對部屬來說,自己的工作也很重要。如果沒有顧慮到部屬的心理層面,就會影響部屬的士氣。

提振士氣的 5 種工作特性

除了感受工作的重要性,還有一些能提振士氣的因素,例如,太單調的工作無法提升士氣;不知道自己做的事有什麼用時,也很難提升士氣。聽令行事雖然簡單,卻無法提升士氣。

心理學家李察.哈克曼(J. Richard Hackman)與格雷格. 奧德海姆(Greg R. Oldham)提倡,工作必須滿足有意義感的需求、責任需求、回饋需求等,滿足這些需求的工作,才稱得上是充實的工作。

Photo:pixabay.com

成長需求強烈的人,從事充實的工作可以讓他感到滿足,表現也更好。其中有些人自信不足,一旦要扛責任或被交辦工作,就會因不安而退縮,不過只要能給他們確切的支持,他們的士氣應該會比從事單調工作時更高。

哈克曼與奧德海姆根據考察的結果,定義出 5 種可提升士氣的工作特性(見下表)。

  • 老是做單調的工作很難維持士氣,因此工作多樣性很重要。
  • 不知道自己做的事有什麼用時,也很難提升士氣,因此俯瞰工作全貌,知道自己工作的定位很重要。
  • 不知道自己工作的重要性,就無法提升士氣,若知道重要性,就有助於激發拚勁。
  • 聽令行事雖然很簡單,卻無法提升士氣,若能適度地自由發揮,將有助於激發拚勁。
  • 知道自己工作的成果,也會產生想有所改善,今後要更用心的想法。

滿足這些要素的工作,可以讓員工士氣高漲,也能刺激員工的挑戰精神,增加迎向困難的勇氣,有更好的工作表現。而且越是這樣的工作,員工對工作的滿意度和表現會更好,缺勤率也更低。


[廣告] 內文未完請往下捲動

從最缺乏活力的地方開始

了解這 5 種工作特性後,再回頭看看現狀,應該就可以發現職場缺乏活力的原因。充滿活力的職場,員工的工作都符合上述特性;反之,缺乏活力的職場,許多員工的工作幾乎都不符合上述特性,這也是死氣沉沉的主要原因。

要一次滿足 5 種工作特性很難,先找出目前職場中最缺乏的要素,或者士氣低落的員工工作中最缺乏的要素,才是當務之急。 能否滿足以上特性,會因職業類別和工作內容而異,因此,重要的是要考慮工作的屬性,思考如何才能更接近提升士氣的工作特性,在交辦工作的方式上下工夫。


更多從人際關係、領導力到行銷學,50 道常見的職場難題破解,收錄於:

職場致勝必學的人性心理學:活用50種心智法則,掌握人心,幫你擺脫倦怠、改善人際、有效管理、提升業績

作者:榎本博明
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦