怎麼跟難搞的同事相處?職場相處好心累?和平相處這樣做 - 愛料理生活誌

怎麼跟難搞的同事相處?職場相處好心累?和平相處這樣做

精選書摘
最後更新2021/06/21

所謂職場,就是人與人互動的地方,每個人都靠自己的心理和想法行動或決策,只要懂得解讀人性,就能讓任何工作更順利。職場上總是遇到難搞的主管和同事,人際相處令人心累?心理學博士榎本博明,教你運用正確的職場心理學與知識,並學會在工作中掌握人性:

Photo:pixabay.com


怎麼跟難搞的同事相處?敵意歸因偏誤

每個職場都有麻煩人物,但攻擊型的人物最讓人傷腦筋。

我理解同事之間難免有敵對意識,但大家同在一個辦公室,為什麼不能好好相處呢?因為這種人即使對伙伴也是懷疑東、懷疑西。

有人說自己明明是出於好心,跟他說個話,他卻立刻擺出攻擊的態度反駁,讓人啞口無言。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

「無論大小事他都想跟人對抗到底,平常我就覺得他很煩了,前幾天我正打算回家時,他好像火燒屁股一樣打算加班編製文件,我就跟他說『辛苦了。加油!』結果他竟然充滿敵意地回了一句『你是在炫耀自己能準時下班嗎?』我只是覺得他很辛苦,想鼓勵他一下而已,誰知道他連這樣都要反彈,真不知該如何跟他相處。」

聽了這個例子,另一個人也說出他的類似經驗。

「我們公司也有這種人。他現在接手我以前做的事,我知道一些有效率的訣竅,好心告訴他,結果他竟然說『你是在炫耀嗎?我有我自己做事的方法!』讓人聽來十分不舒服。就算想堅持自己的做法,一般人還是會先說聲謝謝吧。哪有人像他那樣說話?所以我決定以後再也不要理他了。」

常常聽人說遇到這種攻擊性很強的人,很傷腦筋。只要理解他們為什麼有那種反應,自己心理會比較舒服,也就可以得到,跟他們和平相處的線索。


認知扭曲帶來攻搫性反應

一點小事就擺出攻擊態度的人,我常覺得他們認知扭曲,所以一般人不覺得有什麼大不了的言行,也會被認為有惡意而生氣。前面的例子便是對別人的鼓勵反彈,或對別人親切的建議反彈,其中存在著誤解對方意圖的認知扭曲。

攻擊型的人認知扭曲時,最重要的關鍵是對線索的解讀。

例如伙伴在開玩笑時,有人會解讀成「受到侮辱」而生氣,也有人解讀成「有幽默感的玩笑」而一起笑。如何解讀對方的言行,大幅左右後續的反應。

一點小事就擺出攻擊態度的人,那充滿敵意的態度,很大原因是來自對線索的解讀。也就是凡事都朝壞的方向解讀,認知產生扭曲。

美國心理學家安德森(Anderson)和迪爾(Dill)用實驗證明攻擊性格的人,常把模糊的言語或往來解讀為敵意。

這種認知扭曲稱為「敵意歸因偏誤」(Hostile attribution bias),也就是把其他人的言行都歸咎為敵意的認知扭曲偏好。「敵意歸因偏誤」越嚴重的人,越會拿出攻擊型言行,以報復他們覺得對自己有敵意的對手。


[廣告] 內文未完請往下捲動

被害妄想多是由缺乏自信

Photo:pixabay.com

動不動就有攻擊性反應的人,認知明顯扭曲。別人開他玩笑時,只要解讀成「他是想拉近距離才這麼說的」,自然會有友好反應,但如果解讀成「他把我當笨蛋」,可想而知會出現攻擊性反應。

解讀成「他很親切地給我建議」,就會出現友好反應,但如果解讀成「他覺得我連這種事都不知道,故意來炫耀」,自然會出現攻擊性反應。

人類幾乎是在聽到的瞬間,就下意識地解讀別人言行中的意圖,不是有意識地去做,所以有攻擊性反應的人是真心覺得對方把自己當笨蛋。

站在我方的立場來看,這真是天大的誤解,不過其實對方是因為有被害妄想。所以就算想說明真意讓對方了解,對方也只會把說明當成藉口,根本聽不進去,徒勞無功。

和平共處的重點,就是別想要改變對方,而是改變自己的心態。

會做出扭曲解讀的人,心中其實有著深深的不安,「我是不是被看扁了?」「我是不是被當成笨蛋了?」換言之,動不動就有攻擊性反應的人,其實是因為沒有自信,一直擔心被人看扁。

一點小事就立刻大吵大嚷著「這是職權霸凌!」的人,常常也都是因為擔心被看扁產生的「敵意歸因偏誤」在作祟。

自己明明沒有惡意也沒有敵意,基於好心,親切地說出口的話遭到反彈,當然讓人覺得很遺憾,生氣也是沒辦法的事,但只要知道對方的心理機制,自己的心情應該可以好過一點,也能從容應對才是。

對於一直讓自己火大的人,只要想到「他一定很沒有自信、很不安」,甚至還會湧現一絲同情,怒火應該也可以消下去,冷靜地面對了。


[廣告] 內文未完請往下捲動


更多從人際關係、領導力到行銷學,50 道常見的職場難題破解,收錄於:

職場致勝必學的人性心理學:活用50種心智法則,掌握人心,幫你擺脫倦怠、改善人際、有效管理、提升業績

作者:榎本博明
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌