《海岸村恰恰恰》金句盤點!「父母該怎麼做才是真正的為孩子好嗎?就是健健康康,長命百歲」 - 愛料理生活誌

《海岸村恰恰恰》金句盤點!「父母該怎麼做才是真正的為孩子好嗎?就是健健康康,長命百歲」

臺灣阿鹹
最後更新2021/10/06

想必大家早就被這齣治癒韓劇《海岸村恰恰恰》的甜蜜氛圍洗版許久啦!這齣在韓國 tvN 與 netflix 放映的愛情喜劇,自開播以來話題不斷。這部是金宣虎既去年《Start Up:我的新創時代》爆紅後,以男主角出演的新劇,同時也是女主角申敏兒睽違兩年回歸螢幕。以洪班長、惠珍這對「酒窩 CP」在美麗純樸的漁村,逐漸放下對彼此的成見交織而成的浪漫故事,加上劇中人與人之間的暖心互動, 絕對是 2021 下半年必追韓劇!整理本劇引起共鳴的人生金句:

Photo: tvN


[廣告] 內文未完請往下捲動

《海岸村恰恰恰》金句 1:「人生怎麼可能永遠無風無雨,反正這種時候就算撐傘也會淋濕,倒不如乾脆張開雙手接受它。」

人生不可能風雨無阻,遇到不順遂的時候,可以選擇怨天尤人或是敞開心胸接納。換個心境思考:無論如何,最糟不過如此。會不會比較海闊天空呢?


《海岸村恰恰恰》金句 2:「人生並沒有那麼公平,有些人一輩子走在崎嶇不平的沙石路上,有些人拼了命地跑,最後卻遇上斷崖。」

劇中由申敏兒飾演的尹惠珍,是一位畢業於名牌牙科大學的牙科醫師,首爾出身的她乍到漁村小鎮,由於對當地生活風情尚不理解,而有些不友善與距離感。在一次與村民的衝突中,在地人洪班長(金宣虎 飾)問:「妳覺得妳自己高人一等吧?妳頭腦好,成績應該也不錯,現在還當了牙醫,妳的人生一定如康莊大道般平坦吧?」同時也點出,未必只要努力生活,就能走上平順安穩的路。我們看待事物時,應該多一份同理心。


《海岸村恰恰恰》金句 3: 「你可以隨意批評他人的人生,卻不喜歡被人評價嗎?」

在這個資訊爆炸的時代,每個人都能輕易地提出自己的看法,也能輕易地躲在鍵盤背後對他人給予評價。但大多數的人卻未必有那樣的度量接受別人幫自己打分數。話說出口前,先思考,如果是自己,能接受對方以直白包裝的傷害言語嗎?


[廣告] 內文未完請往下捲動


《海岸村恰恰恰》金句 4:「你知道父母該怎麼做才是真正的為孩子好嗎?就是健健康康,長命百歲,不應該為了省那一點錢,強忍痛苦,而是應該先照顧好自己。」

天下父母心,大部分的父母一輩子省吃儉用,就是為了給孩子過上好的生活,卻沒能善待自己。但對子孫來說,最大的幸褔就是父母健康、平安、快樂。每個人都應該學習不要愧待自己,照顧好自己也是一種責任與義務。


《海岸村恰恰恰》金句 5:「離婚不是錯事,就像結婚一樣,只是人生中的選項。」

此劇之所以備受觀眾喜愛,除了男女主角間的愛情化學變化超吸睛,更集結了各種人物性格於小漁村,每個角色都像是我們自己或是社會中會遇到的人,看著故事線發展,可以從中學習處世之道,也能觀察人們面對衝突時,最後又如何解決。劇中也有處於不同狀態的伴侶關係,其中,一對離婚的夫妻,由於工作仍時常需要見面,旁人看起來或許尷尬,但只要內心坦蕩,無須感到羞恥或在意異樣眼光。


《海岸村恰恰恰》金句 6 :「人生不是在帶公式,不像微積分那樣算一算就出來,也沒有正確答案。」

劇中男主角洪班長分享,「這世上除了金錢跟成就外,還有很多值得追求的東西,比如幸福、自我實現、世界和平、愛⋯⋯總而言之,人生不是在帶入公式,不像微積分那樣一算就出來,也沒有正確答案。」雖然我們的成長過程中,不斷地學習正確答案、在競爭中被比較,然而,真實人生卻沒有絕對,你所走的每一步,總是會有意義的。

相關推薦

更多愛料理生活誌