怎樣喝水最養生?

愛料理 編輯部
螢幕快照 2013-12-27 上午11.51.41

(Photo by: snowpea&bokchoi)

我們知道喝水有很多好處,除了能補充身上的水分外,還能促進人的新陳代謝。你可知道,喝水還能養病哦。通過喝水療法能緩解一些普通的症狀,讓你不吃藥也能祛除病痛。

胃寒,喝紅茶、薑糖水。胃寒的人要少喝性寒的綠茶、涼茶、果汁,可以喝暖胃的紅茶、薑糖水。

便秘時,喝點蜂蜜水或者果蔬汁。它們含有豐富的果糖,果蔬汁還有不少可溶性膳食纖維,能夠促進腸道蠕動。

感冒時,大口喝水。處於感冒發燒等感染性疾病中,或者有泌尿系統炎症或是高尿酸血症患者,都要主動大量飲水。人在焦慮、煩躁時,交感神經興奮,體內代謝旺盛,產熱增多,這時也需要多多喝水。

看電腦時,喝菊花茶。常用電腦的上班族如果不喜歡喝白水,可以泡菊花茶來喝,對改善眼睛疲勞很有益處。

起床後,喝杯溫水。起床後喝一杯水,有助於稀釋血液,幫助肝腎代謝,排除廢物。

想減肥,餐前喝杯水。餐前喝水能夠減輕饑餓感,減少食物的攝入量。加強消化,餐後喝水。餐後半小時喝些水,可以加強身體的消化功能,幫助脂肪代謝。

吃得過飽,喝山楂水或檸檬水。吃得太飽了,或者油炸食物、高脂肪食物吃太多了,可以喝些山楂水或檸檬水,既可提神又能消脂減肥。吃咸了,喝淡豆漿或檸檬水。

飯菜吃咸了,最好多喝純水或檸檬水。儘量不要喝含糖飲料和酸奶,另外,還可以選擇淡豆漿,其含有較多的鉀,有利於促進鈉的排出。

腹瀉,喝些淡鹽水。可以補充由腸道丟失的水分和鹽,維持電解質的平衡。但心功能、腎功能不好的人以及有高血壓的人不適合喝淡鹽水。此外運動補水要遵循預防性補充和少量多次的原則,運動前、中、後都要補水。

相關連結:新浪健康