比例怎麼調?用哪種鮮乳?奶茶控一定要弄懂的「鍋煮奶茶」自製秘訣 - 愛料理生活誌

比例怎麼調?用哪種鮮乳?奶茶控一定要弄懂的「鍋煮奶茶」自製秘訣

Xuan
最後更新2021/11/26

自己愛喝的奶茶自己煮!最近天氣愈趨寒冷,一杯暖身又暖心的熱飲,簡直是宅家外出必備;捨棄高糖多添加物的飲料,自己煮一鍋濃郁香醇的鍋煮奶茶吧~究竟鮮奶及茶葉的比例要怎麼掌握,又要選哪一種鮮乳、怎麼煮才不會煮太稀,釐清奶茶控們一定要弄懂的那些小撇步~

Photo:pixabay.com

奶茶控學起來~暖呼呼「鍋煮奶茶」自製小撇步

你也是廣大奶茶控之一嗎?那你一定要把如何自製奶茶學起來!濃醇好喝的鮮奶茶真的可遇不可求,與其如此,不如自己來試試在國外流行已久的「鍋煮奶茶」,不僅濃度比例可以自己調,無摻入多餘添加物喝得更健康~

📌 鍋煮奶茶秘訣一/茶葉比茶包好,茶葉越澀越佳

市售茶包用來泡茶實在方便,但用來煮奶茶,還是要選用茶葉為佳,如此才能保留最原始、最完整的茶香味。

選擇原片茶葉比茶包佳。Photo:pixabay.com

另一個迷思:茶葉也要挑選最好的,煮出來的鮮奶茶才會濃純香;其實並不然。鍋煮奶茶使用的茶葉反而要越澀越好,因為加入鮮奶的關係,泡好的茶茶香味會被蓋過,如果按原本的想法選擇會回甘的高級茶葉,可能反致煮出來的奶茶只餘奶香,不剩茶香。


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 鍋煮奶茶秘訣二/茶葉用水煮,不能直接用鮮奶煮

有些人會想:反正最後都要加在一起,那麼可以直接用鮮奶來煮茶葉更省事嗎?而且這樣說不定還能讓成品更香氣濃郁?

茶葉要用水煮,切忌直接用鮮奶煮。Photo:pixabay.com

錯!鮮奶本身的濃度高,若直接將茶葉放入加熱,可能導致茶葉無法釋出原應煮出的茶香味,煮到最後,整鍋都仍只有奶味。所以千萬不要為了省時而自作聰明,應先將茶葉泡開後,再將鮮乳加到茶裡面,才能煮出茶香與奶香並重的鍋煮奶茶。

📌 鍋煮奶茶秘訣三/想要成品濃郁,鮮乳首選「全脂」

不少人為了減少喝飲料對身體造成的負擔,會選用「全脂鮮乳」來製作,但先前《美國臨床營養學期刊》就有研究報告顯示,喝全脂鮮乳者的肥胖比例,並沒有比喝低脂鮮乳者來得高,甚至有較低的現象。

選擇全脂鮮奶更濃醇香。Photo:pixabay.com

既然如此,就不必特別避免使用全脂鮮乳了;而且特別指出使用全脂鮮乳,是因為這種鮮乳的濃度較高,才能煮出如理想中濃郁香醇的鮮奶茶~若使用單喝就能喝出濃度落差的低脂鮮奶,可能反致煮出來的鮮奶茶口感過稀。

📌 鍋煮奶茶秘訣四/茶葉、鮮奶、水比例這樣掌握

如何煮出好喝的鍋煮奶茶,比例很重要!

掌握比例,煮出好喝鮮奶茶!Photo:pixabay.com

鮮奶與煮茶水的比例約為 1 : 1 就很剛好,至於茶葉部分,則掌握鮮奶:茶葉約 50 : 1 的比例。如何煮出美味鍋煮奶茶,就跟著下面做做看吧~


[廣告] 內文未完請往下捲動

鍋煮奶茶

📌 準備材料

  • 全脂鮮奶 250ml
  • 水 250ml
  • 茶葉 5~6g

📌 製作步驟

  1. 將水煮滾、放入茶葉煮約 1 分半,煮出茶香後將可以轉小火。
  2. 加入鮮奶,稍微攪拌後熄火。
  3. 把茶葉濾掉後,美味暖心的鍋煮奶茶大功告成~
小訣竅

煮奶茶的鍋子可與煮鹹食的鍋子分開,以免沾染其他味道;喜歡甜味的人,也可以酌量加入煉乳、蜂蜜等佐味。

相關推薦

更多愛料理生活誌