抽屜小物亂成一堆?達人分享:收納要從繪製分格圖開始

精選書摘
最後更新2021/12/01

我剛搬來這裡時,專門放置刀叉筷子等的抽屜是以牛奶盒做分格。牛奶盒很堅固,弄髒後可以直接丟掉,功能方面完全沒有問題。但是漸漸地會考慮改用比較漂亮的收納用品,為了讓收納作業更加流暢,我決定先繪製「收納分格圖」。

首先取出抽屜中所有的物品,篩選出真正需要的部分。我保留了平常都有在用的以及很喜歡的,剩下的都處理掉了。

接著再測量抽屜內側的尺寸,並在紙上列出要收納的物品。由於必須精細切割空間,所以我同時也記錄了筷子等的尺寸與數量,以及有意購買的收納用品尺寸,並在使用頻率較高的項目打星號。像這樣針對物品尺寸、收納用品尺寸、取出方便性的先後順序等深思熟慮後,再決定各種物品的擺放位置。

接著就按照這份筆記,繪製擺放收納用品的分格圖,以模擬實際擺放時的感覺。試著畫成圖就能夠具體想像使用狀況,例如:「這個位置不好用耶」「這個和那個擺在一豈會比較方便」等。

決定好整體配置後,就只要購買收納用具並擺進抽屜中收納筷子等即可。由於收納方式都已經事前想好,所以實際上只要按照分格圖擺放,不僅非常輕鬆,也會相當好用。

餐具櫃下的抽屜原本是用牛奶盒分格,但是為了改善方便性,就試著在紙上畫圖思考更適合各物品的位置等收納法。

首先取出抽屜中所有物品,掌握完整的數量。

記錄要收納其中的物品與長度,並在常用的項目打上星號。同時也要記下抽屜尺寸,以及有意購買的收納用品尺寸。

挑出不需要的物品處理掉或是換到其他地方。像這樣全部拿出來審視,就能夠輕易找出不需要的物品。

邊確認尺寸邊用不同顏色分門別類,決定好哪些物品要搭配哪些收納用品。

測量抽屜內部尺寸,以及要收納的筷子等長度。


[廣告] 內文未完請往下捲動

畫出將收納用品擺在抽屜中的圖,並寫下各自要配置的物品,模擬實際狀況。


更多讓打掃無痛、生活舒適的 52 個整理練習,收錄於:

家事常規化,無腦整理術:不勉強、不疲累、不累積,日本家事女王教你規劃出順手的家事動線,打掃好輕鬆

作者:ぴょこぴょこぴ
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌