蒜頭要冰嗎?蒜頭怎麼保存最新鮮?

蒜頭算是台式料理不可或缺的要角之一,家中有個一兩串大蒜也是很正常的吧!但蒜頭該怎麼保存?到底要不要冰?怎樣可以讓蒜頭保持新鮮呢?

Photo:pixabay.com

  • 剛採收尚未烘乾的濕蒜頭:放置乾燥可日曬處約1個月。或置放於通風陰涼處,底下鋪報紙協助吸取濕氣,一定要曬乾或風乾,不然容易腐敗。
  • 曬乾後的蒜頭:用網袋裝著繼續放在通風陰涼處,避免用塑膠袋裝或密封。
  • 蒜頭不要放冷藏:放冷藏容易受潮發霉,冰過的蒜頭比較不辛辣、新鮮度也會下降。但如果製成蒜頭粉(請點連結)就可以放冷藏唷。
  • 撥開後的蒜頭,應密封後放冷凍:在室溫下儲存,蒜球不要撥開可以放比較久。但若已經撥開,可以經過一些後處理放冷凍,來維持蒜頭的風味,未來要使用也很方便唷。例如:自製蒜頭泥、大蒜菇菇橄欖油(請點連結)

提醒大家,蒜頭表皮若有黑色斑點或紋路,建議不要再使用,這是菌絲開始生長的跡象,這時裡面可能早已佈滿菌絲體 (mycelium) 和分生孢子(conidia)。摸起來軟爛、看起來褪色的蒜頭也不要再使用,可能已經走味。蒜頭中間的芽芯是否由白轉綠,也是一個觀察要點,雖然吃了不會怎樣,但這是蒜頭已老化、較不新鮮的表徵。

相關推薦