如何自製大蒜粉?廚房必備的萬用魔法粉

愛料理 編輯部
大家在超市應該都有看過小罐裝的大蒜粉,一般大家做菜的時候會將新鮮大蒜直接切片或弄成蒜泥來使用,因此對乾燥的大蒜粉可能比較不熟,但其實大蒜粉的用途也很廣喔!可以撒在披薩、麵包、薯條、湯、各種炸物和烤物上,也可以撒進炒飯、炒麵、炒蛋、義大利麵等料理中,包水餃或做貢丸時也可以加在餡肉裡,真的很萬用!馬上來教大家如何自製大蒜粉。

1. 先將整顆蒜頭剝開成蒜瓣,再將蒜瓣的皮都去掉。三顆蒜頭約可做出半杯的大蒜粉。

Photo:mentalfloss.com

2. 把蒜瓣用刨片器刨出薄片,或是用削水果的削皮刀削出薄片,也可以直接用刀切出薄片,越薄越好。小心不要傷到手喔!

Photo:oxo.com

3. 將蒜片放進烤箱裡烤,溫度調為最低的溫度,約130~150度,若是你家的烤箱沒到那麼低溫,可以將烤箱門打開一些,就能散掉一些熱氣,讓溫度降低。若是你有食物風乾機可以用,就不需要用到烤箱囉!

Photo:anthonythespicemaker.com

4. 等蒜片烤到全乾就可以了,判斷方式就是用手一捏就會裂掉,但注意不要烤焦。整個烤的過程約需要2~4小時的時間。

5. 把烤乾的蒜片放涼後,可用果汁機或食物處理機將蒜片打成粉,亦可用咖啡研磨機或研磨缽把蒜片磨成粉。

Photo:mnn.com

6. 將大蒜粉裝罐就完成囉!

自己做的大蒜粉沒有防腐劑,建議一次不要做太多,裝罐後可放冰箱保存。做料理時要灑的話,可分次少量加入,慢慢調整到自己喜歡的味道,不要一次就倒太多下去。若想要做洋蔥粉,也可以依照製作大蒜粉的方式來做喔!

愛料理推薦使用了大蒜粉的食譜