減塑!聚氯乙烯(PVC)不得承裝食物,明年 11 月開始禁用! - 愛料理生活誌

減塑!聚氯乙烯(PVC)不得承裝食物,明年 11 月開始禁用!

臺灣阿鹹
最後更新2021/12/03

環保署規定明年 11 月開始禁用含有聚氯乙烯(PVC)製品的包裝容器或餐具製品。由於 PVC 使用已被證實,在最終焚化處理時會產生危害人體健康的戴奧辛毒物。環保署呼籲,使用 PVC 替代材質不僅落實環保愛地球,亦可以節省回收清除處理費,鼓勵國內相關製造業者一同響應。

Photo:freepik

有鑑於 PVC 因焚化後會產生戴奧辛,逐漸減少 PVC 使用量也為國際趨勢,環保署已採行多項措施,包括針對 PVC 容器收取較高的回收清除處理費(每公斤 15.38 元),並從 97 年 1 月起提高容器商品使用 PVC 附件的回收費率,由原來加重費率 30% 調整為 100%,以經濟誘因的方式引導業者減少 PVC 之使用,改採其他替代材質。

聚氯乙烯(PVC塑膠)的回收標誌是「3」號,為目前 1~7 號可回收塑膠中對環境與人體健康傷害最具風險的。

明年 11 月 1 日起,含聚氯乙烯之平板包材不得裝填食物!

環保署於今年 15 日預告草案,將自 2022 年 11 月 1 日起禁止含有聚氯乙烯(Polyvinylchloride,簡稱 PVC)的包裝容器或餐具製品,用於裝填食品、飲料、酒類或藥物。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

聚氯乙烯(PVC)由於成本較低,製造也方便,因而被大量的運用於在日常生活,然而, PVC 製品對環境有賀爾蒙作用,若長期暴甚會有致癌的風險,因此環保署預告草案,從明年 11 月 1 日開始,只要是含有 PVC 的物品通通不能製造或是販賣。

雞蛋包裝盒、水果包裝、蟹肉棒封膜,都可能含有 PVC!

Photo:freepik

日常中,雞蛋包裝盒、水果塑膠盒、餐廳外帶盒、禮盒內防撞塑膠墊、蟹肉棒外的封膜⋯⋯等,這類型的塑膠製品成分大多都含有聚氯乙烯。非食品接觸的用途也很多,例如:水管、雨衣、合成皮(汽車、家具沙發、皮包、皮帶、鞋面)、家電電線、醫療器材⋯⋯等,用途相當廣泛。

早年能夠替代 PVC 的材料通常生產技術效率不高、或是替代成本較高,但隨著科技演進,現在也有較多的替代選擇,消費者在購買包裝食物或承裝器具時,可避免挑選聚氯乙烯、PVC、回收號誌 3 號的產品。

▶ 參考資料

相關推薦

更多愛料理生活誌