「面對命運與其逃避不如勇敢接受。」《蜘蛛人》系列電影 10 大經典台詞回顧 - 愛料理生活誌

「面對命運與其逃避不如勇敢接受。」《蜘蛛人》系列電影 10 大經典台詞回顧

Yvie
最後更新2022/09/15

2021 漫威壓軸大片《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home)自上映以來在全球各地都創下驚人的票房紀錄,在票房大熱的推波助瀾下,更連帶吹起了影迷對於過去一、二代蜘蛛人的懷舊風潮。以下為各位整理《蜘蛛人》系列電影的經典金句台詞,看完保證你還想再去二刷、三刷!

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動

—–以下有《蜘蛛人:無家日》劇情雷,請斟酌閱讀—–

🕸金句 1:「無論我們前方有什麼阻礙,無論我們心中如何天人交戰,我們永遠都有選擇。」

Photo:IMDb

出自陶比·麥奎爾(Tobey Maguire)飾演的第一代《蜘蛛人》電影中的台詞。即使時局多壞、狀況多糟,握有選擇權的,永遠都只有自己。

🕸金句 2:「我們的選擇決定我們成為怎樣的人,而我們永遠有權力去做對的選擇。」

Photo:IMDb

而我們的選擇,造就了我們即將成為什麼樣的人。

🕸金句 3:「不是每個人都能改變世界。但對我而言,平凡的日子已經成為一種奢求。」

Photo:IMDb

成為超級英雄的代價,就勢必得放棄平凡順遂的一生,即使彼得帕克從來都只是個孩子。

🕸金句 4:「面對命運與其逃避不如勇敢接受。」

Photo:IMDb

彼得從小失去雙親,還經歷過至親驟逝的傷痛,但面對命運,能做的就是勇敢面對與接受,並讓它成為往後人生的養分。

🕸金句 5:「不要為了別人而活,讓自己的人生有意義。」

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動

出自安德魯·加菲爾德(Andrew Garfield)演出的第二代蜘蛛人電影《蜘蛛人:驚奇再起》。自己的人生只有自己能決定,幹嘛為了在意別人眼光,而活成對方希望的那種樣子?

🕸金句 6:「如果因為害怕失去,就不能在一起。那還有甚麼意義?」

Photo:IMDb

《蜘蛛人:驚奇再起》電影中的金童玉女彼得帕克與關史黛西(艾瑪史東 飾),片中兩人深刻的感情令人動容。即使最後無法廝守,但至少他們曾經擁有過彼此(哭)

🕸金句 7:「如果你做好失望的準備,就永遠不會感到失望。」

Photo:IMDb

鏡頭來到湯姆·霍蘭德(Tom Holland)飾演的第三代《蜘蛛人》電影,是片中彼得女友 MJ (辛蒂亞 飾)不斷強調的一句台詞。雖然看似是在自我安慰,但其實藏有大大智慧。學會轉念一想,就永遠不會因為失望,而感到絕望。

🕸金句 8:「他需要我們的幫助。」

Photo:IMDb

在《蜘蛛人:無家日》中驚喜回歸共演的「陶比版蜘蛛人」與「加菲版蜘蛛人」,實現了所有蜘蛛迷「三代同堂」的夢想,也喚起全台灣影迷對於《蜘蛛人》系列電影共同的回憶(感動哭)

片中陶比與加菲的一句:「他需要我們的幫助。」似乎是感應到湯姆剛剛痛失梅嬸的傷心欲絕,而從其他宇宙聚集到湯姆在的這個宇宙,三位身處不同宇宙的蜘蛛人之間,似乎存有一個誰也無法取代的奇妙連結。

之後屋頂上三位蜘蛛人首度聚首談心的畫面,也被網友評為本片最感動的場景之一。看見剛失去至親的湯姆變得既憤努又尖銳,滿腦子只想著向綠惡魔復仇,加菲與陶比也陸續分享自己愛人與親人死在自己眼前的痛苦回憶,希望能協助湯姆找回人生的方向,而非被仇恨蒙蔽雙眼。

🕸金句 9:「我們就是這種人。」

Photo:IMDb

在電影尾聲,與各路反派的大戰結束後,湯姆來到陶比與加菲面前,有著滿腔的感謝與複雜的情緒,卻一句也說不出口。這時陶比與加菲似是心電感應般說出:「我們就是這種人。」是啊,我們大家記憶中的蜘蛛人,不就是最親民、心腸最軟的友善好鄰居嗎?最後三人相擁道別的畫面,絕對堪稱世紀經典名場面,就算是鋼鐵心也會直接融化。

🕸金句 10:「能力越強,責任越大。」

Photo:IMDb

貫穿《蜘蛛人》全系列電影的這句台詞,經典程度之高就算不是死忠粉絲也能一秒背出。在前兩代《蜘蛛人》電影中出自班叔之口的這句話,在《蜘蛛人:無家日》中來自於瀕死的梅嬸對於湯姆苦口婆心的交代,也是串起整個蜘蛛人宇宙最重要的一句話。

Photo:IMDb

一直以來總被某些影迷批評太過孩子氣的湯姆版蜘蛛人(其實他也不過就是個高中生),此次在歷經重大的人生變故之後,這句梅嬸臨終前對他說的話,也成為了驅使他真正成長的重要轉捩點。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動


不知道大家看完《蜘蛛人:無家日》最喜歡哪個場景呢?話不多說了,小編要來去重溫陶比版跟加菲版的《蜘蛛人》了!

相關推薦

更多愛料理生活誌