探討人性的觀察家「奉俊昊」導演作品,除了奧斯卡得獎大作《寄生上流》,這 6 部電影也是必看神作! - 愛料理生活誌

探討人性的觀察家「奉俊昊」導演作品,除了奧斯卡得獎大作《寄生上流》,這 6 部電影也是必看神作!

白函
最後更新2022/03/23

出生於 1969 年南韓大邱的「奉俊昊」導演,大學畢業於韓國名校之一的延世大學,但在電影界取得如此成就的他,竟是畢業於社會學專業,而不是專門科系,單靠自己對於電影的熱愛、自身對於社會階層細膩的觀察與見解、學生時代見證了南韓民主運動時代的抗爭歷程,到最後進入韓國電影藝術學院磨練相關技術,這些來自四面八方的經歷,都是讓他拍出多部經典作品,並一步一腳印地成為奧斯卡最佳導演之一的原因;除了人人皆知的《寄生上流》,其實還有許多部在韓國影史上榜上有名的經典佳作,都是出自他之手,和你一同探索導演「奉俊昊」的電影世界觀!

Photo:namu/yahoo電影/namu

12000 年《綁架門口狗》

🎬主演:李成宰、裴斗娜

劇情講述原本即將晉升的大學講師元俊(李成宰 飾),卻因為他人不當的賄賂而喪失機會,面臨失業危機加上瞧不起他的妻子,還有公寓內一直傳出討人厭的狗吠聲,三重壓力下,為了先杜絕煩人的噪音源頭,他決定秘密實行綁架狗狗計畫,因而引出一連串的連鎖事件。

這部電影雖然沒有一票而紅,但對於第一部長片劇情電影來說,這部已經是極具個人特色的獨特電影。以每個平凡人物的視角,刻劃他們對於個人生活上的各種無奈,以及在面對所謂的是非對錯,截然不同的處事態度,人物背景簡單形象卻很飽滿,更是凸顯了隱藏在日常背後的黑色幽默。

Photo:namu


22003 年《殺人回憶》

🎬主演:宋康昊、朴海日

依據韓國發生的真實案件「華城連環殺人案」所改編,故事講述在 1986 年 10 月,在京畿道一帶發現一具女屍,遭綑綁殺害。2 個月後,類似的強姦殺人案件再度發生,連續殺人事件的發生,讓全國上下人心惶惶,因此警方設立特殊調查組,並由朴杜文(宋康昊 飾)和徐泰潤(金相慶 飾)兩名刑警一同負責,共同配合揪出這名喜愛在下雨天,殘忍殺害紅衣女子的連環殺人兇手,並將其繩之以法。

當時上映後立刻收穫了韓國當年各大電影獎項,也是讓奉俊昊導演以及影帝宋康昊初露頭角的作品,除了是因為改編自韓國著名的三大懸案外,當中演員們的精湛演技,還有讓觀眾身臨其境的緊繃氣氛,合理且節奏分明的事件推理,期待著緊張著受害者究竟何時又會出現?兇手又在什麼時候將被抓獲?好比是驚悚片的懸疑片,讓你邊看邊抓手的恐怖程度。

Photo:yahoo電影


[廣告] 內文未完請往下捲動


32006 年《駭人怪物》

🎬主演:宋康昊、高我星

故事講述原本一片祥和的漢江,突然傳出巨大聲響,一隻巨大的變種生物從漢江出現,原先人們不以為意的看著熱鬧,直到怪物開始攻擊眾人,此起彼落的尖叫聲,四處逃竄人們,江邊頓時變成怪物屠殺的人間煉獄;岸邊一個小攤販的老闆朴阿斗(宋康昊 飾)見狀,快速拉著女兒賢書(高我星 飾)想要逃跑,卻不幸走散,只能眼睜睜看著她被怪物抓入水面⋯⋯。

如果這只是一部末日災難片,就不會獲得如此多的讚聲,雖然日前觀看特效已經不再精緻,但重點是故事內容,除了運用了導演擅長的黑色幽默外,並針對當時韓國社會對於美國的依附關係隱約暗示。主角一家人更是代表了當時代韓國各階層的人民寫照,不同對付怪物的方式,卻擁有想要同樣想要救出家人那股團結力,也讓人動容,帶領觀眾跟著主角在救援中的或喜或悲,緊湊的劇情、怪物的出現都能讓你目不轉睛!

Photo:namu


42019 年《非常母親》

🎬主演:金惠子、元斌

故事講述在小鎮藥店工作的母親(金惠子 飾)與智能缺陷的兒子道俊(元斌 飾)相依為命,某天慘遭殺害的少女,警方卻將道俊指認兇手,草草結案的警方,毫無作為的律師,都決定讓這名母親決定為了幫兒子洗脫罪嫌,親自找出真正的兇手。

與韓國國寶級演員金惠子共同合作,除了撼動人心的演技無可比擬,前期令觀眾感到絕望的社會氛圍,遭到脅迫而認罪的無能為力,各種負面情緒的高質量渲染,都讓人在觀看時忍不住跟著深嘆一口氣,但這也更為凸顯了所謂的「母愛」,母親的偉大與那股想要將小孩擺脫地獄的決心,在此處更顯的堅強且震撼!

Photo:yahoo電影


[廣告] 內文未完請往下捲動


52013 年《末日列車》

🎬主演:克里斯伊凡、艾德哈里斯

故事講述未來因為氣候問題越演越烈,導致整個地球都被暴風雪覆蓋,一輛載滿最後一批地球倖存者的列車,被分為兩種極端的生活,末端是一群飢寒交迫的窮人,前端卻是一群錦衣美食享用不盡的精英人士。經歷 17 年的逃亡,位於尾端的叛軍決定共同崛起,一同爭取末端區的生存權利,一場無法預期的爭鬥就此展開⋯⋯。

此部為奉俊昊導演頭一部全英語的電影作品,由法國同名小說改編。將一場末日的人性寫照,縮小進一輛列車中,不管是劇情中刺激帶勁的打鬥戲碼,或是打造出讓人目不暇給的窮富場景對比,以及整部片講述人們搶要掙脫體制擺脫安逸的反抗精神,讓人在觀看時能夠精準的看到重點,如果喜歡末日感的烏托邦,這部很推薦!

Photo:yahoo電影


62017 年《玉子》

🎬主演:安瑞賢、蒂妲絲雲頓

故事講述一同在山林長大的巨大生物「玉子」和一位女孩美子(安瑞賢 飾),擁有真摯友情的他們,卻因為一名基因改造食物公司的計畫,決定將「玉子」抓回而被迫拆散,抱著必死決心發誓一定要找回「玉子」的美子,卻被連帶捲入一件看不見的巨大陰謀中⋯⋯。

只有在串流平台上映的此部電影,集結的卡司卻是讓人想像不到的強大,除了有主演的蒂妲絲雲頓、傑克葛倫霍、安瑞賢外,甚至還有配角演出的莉莉柯林斯與崔宇植,整部片也無一不瀰漫著「奉俊昊」式的殘酷喜劇感,用看似奇幻童話的外貌作為甜美包裝,其實一語道破的是同樣是動物,他們又與餐桌上的食物有何區別的現實,這樣尖銳且血淋淋的問題,他卻能將其用一種高質量卻不會讓人感到無法觀賞的手法表現演繹,讓你反思且正視。

Photo:wikipedia


看完 2019 年的最新作品《寄生上流》後,想要更加瞭解這位鬼才導演的相關作品嗎?以上六部片從編劇到導演通通都有「奉俊昊」的參與,讓你可以原汁原味沉浸在只有他才能塑造出的影像故事中!

相關推薦

更多愛料理生活誌