牙刷「刷毛」上的顏色原來有功能?刷毛顏色會掉色是故意設計? - 愛料理生活誌

牙刷「刷毛」上的顏色原來有功能?刷毛顏色會掉色是故意設計?

笑笑貓
最後更新2022/04/19

市面上的牙刷有單純素色的款式,也有五顏六色的類型,五顏六色的牙刷在視覺上當然更加吸引人,乍看之下,還以為牙刷上的色彩就只是為了做裝飾,幫牙刷和刷毛增豔一下,沒想到牙刷的刷毛除了白色還加了其他顏色,其實是有功能的?而且刷毛顏色被設計成會掉色,也是故意的?

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

牙刷刷毛上的顏色有什麼功能

牙刷除了表面上看起來的增豔功能,可以吸引更多客人來買之外,其實牙刷刷毛上的顏色分佈還有一個主要功能,就是讓我們辨識出牙膏該擠的位置,尤其是小朋友的牙刷,許多牙醫師和家長都會擔心小朋友使用過多牙膏,接觸過多的氟化物,會有一些不良的反應,所以牙刷公司在製造小朋友的牙刷時,通常都會以顏色來辨別擠牙膏的範圍,將小朋友使用的牙膏量做出限制,這些生活上的小設計都富含了許多小巧思。

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

至於大人的牙刷,在刷毛的顏色功能上就沒有那麼嚴謹,有的牙刷刷毛甚至完全被顏色覆蓋,沒有剩下任何白色,因為對大人來說,自己就會控制牙膏用量了不像小朋友,所以大人牙刷刷毛上的顏色分佈,除了有設計成跟小朋友一樣「用來分辨牙膏位置」的品項,也有許多是為了做裝飾而有的樣式。

牙刷刷毛上的顏色故意設計成會褪色

其實製作大人牙刷的品牌,大多都會設計讓刷毛上的顏色在3個月左右掉色(根據不同的使用狀況掉色時間可能不同),這是為了讓我們在3個月時看見牙刷刷毛掉色後,就不會忘記換新牙刷了,牙醫師通常都建議大家,牙刷用了3個月就可以換新的了。

相關推薦

更多愛料理生活誌