馬斯克:我都用這一招測誰在說謊,還蠻準的!論經營秘訣:我的秘訣不太快樂你應該不想學 - 愛料理生活誌

馬斯克:我都用這一招測誰在說謊,還蠻準的!論經營秘訣:我的秘訣不太快樂你應該不想學

笑笑貓
最後更新2022/04/29

每次提到特斯拉執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk) ,總是會想到他的特斯拉(Tesla)電動車、SpaceX太空探索技術公司有多成功,近日他也收購了社群平台推特(Twitter),但除了這些事業上的成績,他本人其實也很有趣,經常有不同的想法,之前他曾對媒體分享一招可以測出誰在說謊,而且還蠻準的,當問到經營管理秘訣時,他甚至挑明他的秘訣不太快樂,應該沒人想要學吧!

Photo:Elon Musk


[廣告] 內文未完請往下捲動

馬斯克:「我有一招能測出誰在說謊。」

馬斯克說他可以在跟應徵者面試的時候,判斷出來誰在說謊。

一般來說面試者經常會在履歷表中或是在接受面試時,強調並美化他們最好的優點與最好的工作表現,但其實面試官真的很難、幾乎不可能知道他們是不是在說謊,針對這點,馬斯克在出席世界政府高峰會(World Government Summit)時,揭露了他認為蠻有效的解決方法,也就是問面試者1個問題。

馬斯克:「告訴我你在工作上遇到過的一些最困難的問題是什麼,而你是如何解決的?

他認為真正解決過問題的人,就會知道他們是如何將這些問題解決的,他們不但知道,還能講出許多小細節。相反的沒有真正解決過問題的人,就無法完整、詳盡的回答這個問題,尤其是在處理問題的過程與解決方法上。

馬斯克:「我的秘訣不太快樂你應該不想學。」

馬斯克稱自己為「奈米管理者」,他非常注意細節,每一個環節都必須要達到他認為100%到位的高標準要求。他的高標準在業界很有名,也被認為正是這種管理方式,才讓特斯拉持續成長茁壯。他在公司的評價是「總是會議室裡最聰明的那位」,而且不管參加會議的人到底是工程師、設計師或理財專員。當被問到經營管理秘訣時,他在一場演說中的回答是這樣的。

馬斯克:「我總是只看到不好的地方,你確定你想要這樣?(大笑)」

他說當他看著一輛車、一艘火箭或一艘飛船時,都只看到不好的地方,從來都看不到好的地方,他認為這樣的秘訣不會讓人感到幸福快樂。其實馬斯克喜歡花那麼多時間在推特發文,就是因為這是他發洩情緒、減輕壓力的管道!

相關推薦

更多愛料理生活誌