以無厘頭瘋狂劇情包裝的溫馨親情片!《媽的多重宇宙》10 大金句:「你可以萬能,是因為你無能。」

Xuan
最後更新2022/09/15

最近話題最高、現正熱映的電影《媽的多重宇宙》,你進電影院朝聖過了嗎?由影后楊紫瓊、好萊塢華裔男星關繼威領銜主演,帶來從影以來最瘋狂、最無厘頭的科幻動作新片!雖說看似無厘頭、劇情瘋狂,但層層包覆之下要演繹的,其實是你我都身能切身體會、再真實不過的家庭親情議題,從不同面向都能挖掘出可討論的創意及議題,每句對白都隱含深意,一起來看看那些隱藏在這部科幻親情片下的 10 大金句吧~

Photo:IMDb

《媽的多重宇宙》以女主「秀蓮」為中心,描述一位窮困且每日忙於家庭而焦頭爛額的中年婦女,各種雞飛狗跳的狀況使其疲於奔命;在一次因緣際會下,踏入多重宇宙,穿梭在各個宇宙拯救即將被毀滅的世界,各種無厘頭的突發狀況、絢麗俐落的打鬥畫面,帶你一步步深入這媽的宇宙。

▼《媽的多重宇宙》中文預告片

再平凡不過的小人物,卻在此時成為唯一能拯救世界的女性超級英雄,腦洞大開的創意讓人瞠目結舌。目前在台灣上映以來,已在 IMDb 獲得 8.9 的高評價,在國際上更獲得爛番茄評價 97% 的新鮮度,雙導演丹尼爾關(關家永Dan Kwan)與丹尼爾舒奈特(Daniel Scheinert)強強聯手,以不一樣的視角詮釋,帶你解剖家庭親情,穿梭在媽的宇宙中!


[廣告] 內文未完請往下捲動

💡 金句 1:「每個逝去的當下,你都在擔心自己活得不夠圓滿。」

Photo:IMDb

《媽的多重宇宙》開場就揭示了老公想跟女主角秀蓮離婚,但想先分開的那方,真的就是壞人嗎?每日埋首於日常工作中的秀蓮,卻忽略了與老公、女兒的傾聽溝通,總是在為自己的決定後悔,充滿怨懟的心態,最終讓她做什麼都兩頭空。


💡 金句 2:「要學會放下,必須經歷千千萬萬個你對自己的咆哮。」

Photo:IMDb

「為什麼我不能夠成為那個版本的自己?」是的,或許在那些你是明星、是發明家、是名人的宇宙中,那個你活出了你最想要的樣子,但如果總是把自己放在「如果我當初那樣做就好了」的懊悔中,最終也只是一事無成。要學著放下,在經歷過千千萬萬個咆哮後,和自己的人生和解吧!


💡 金句 3:「你可以萬能,是因為你無能。」

Photo:IMDb

在其他宇宙的秀蓮,是歌手、明星、名廚,但成為救世主的卻是在這個宇宙僅是一個平凡家庭主婦的秀蓮,雖然其他宇宙的秀蓮一致認同「妳是我們當中活得最爛的那一個!」,但也側面證明,也因為你現在的無能,讓你擁有無限的可能性及延展性,所以永遠不要看輕、放棄自己。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡 金句 4:「每個新發現都只是提醒我們既渺小又愚蠢。」

Photo:IMDb

劇中的惡人 Jobu 與秀蓮靜靜對話討論存在的意義,Jobu 說,每個新發現都只是一個提醒,秀蓮則接「提醒我們全都既渺小又愚蠢」。世界之大,我們發現的不過滄海一粟,但也意味我們還有更多可能可以挖掘。


💡 金句 5:「​​當我選擇去看事情好的一面,我不是天真,而是策略性以及必要性考量。那是我的求生之道。」

Photo:IMDb

劇中關繼威飾演的秀蓮老公 Waymond,看似個性懦弱,但其實這樣的善良樂觀的正面性格,就是他來看待世間萬物的求生之道。而在經歷多重宇宙的跳躍之後,秀蓮也正視起她從前嗤之以鼻的友善,看見善意強大的她,開始向丈夫學習以善意來迎接更美好的未來。


💡 金句 6:「人生中的每個拒絕、每個失望,都成就了此刻的你。」

Photo:IMDb

這個宇宙的秀蓮,是所有宇宙中最廢的一個,但也因為她人生中的每個拒絕、每個失望,都成就了此時此刻的她,如此獨一無二的她。


💡 金句 7:「就算是在那個低能的熱狗手世界中,你也值得被愛。」

Photo:IMDb

腦洞大開的《媽的多重宇宙》其中一個世界就是「所有人類都擁有熱狗手,所以他們反而很擅長用腳去做任何事情」,即使在這個看似低能的熱狗手宇宙中,每個人仍然能有獲得愛人的權利,無論如何,沒有人是不值得被愛的那一個。



[廣告] 內文未完請往下捲動

💡 金句 8:「宇宙遠遠大過你所能理解。」

Photo:IMDb

人類本就渺小,而且知道得越多、就越感覺到自己微不足道。每個人的人生,透過每一個決定就產生不同分支,這也是形成如此規模多重宇宙的原因。


💡 金句 9:「就因為是你,所以我選擇待在這個宇宙線。」

Photo:IMDb

秀蓮對女兒說:「不管我身處在哪一個宇宙線,我只想跟你在一起。即使要不斷磨合,但就是因為你,才讓每一個平凡的時刻都變成獨具意義。」


💡 金句 10:「你很糟,我也太糟了,我們其實都很糟,一切都不能再糟了。但我們都能理解。」

Photo:IMDb

即使是糟透了的狗屎人生,都能夠跟最珍貴的人一起攜手度過此生。


還沒跟上這波《媽的多重宇宙》熱潮嗎?趁還沒下檔的現在,快買張票進影院支持朝聖一下,親身體驗媽的宇宙的魅力吧!

相關推薦

更多愛料理生活誌