台灣人的專屬浪漫,重溫8部經典「國片」愛情電影,超經典《藍色大門》百看不厭 - 愛料理生活誌

台灣人的專屬浪漫,重溫8部經典「國片」愛情電影,超經典《藍色大門》百看不厭

白函
最後更新2022/05/04

雖然台灣電影日前無法做到像是好萊塢大片的震撼場景,但是在表達日常中的情感刻劃,單就細膩程度來看,可以說完全不會輸人,尤其愛情片更是屢創佳績,創造出多部經典作品;讓你每每想到心臟就會揪一下的悲傷情節,或是讓人不禁懷念的青春過往,將愛情帶入生活的縫隙中,回顧這些值得一再觀賞的優秀作品!

Photo:imdb

12002年《藍色大門》

🎬主演:桂綸鎂、陳柏霖

自2002年上映以來,已經有二十周年,也成為了眾人無法遺忘的夏季回憶。以青澀單純的校園為主要背景,簡單直接的劇情,讓觀眾能夠毫無壓力的進入故事內,跟著作品中的孟克柔和梁又琳,兜兜轉轉的在我們都曾煩惱過的青春中。不止是單純的戀愛故事,其實電影中還有講到許多隱密的社會議題,像是學生與老師之間的情感,或是持續上演的校園霸凌,而且當時主要演員其實都是新人,卻能帶給觀眾青澀卻又不失細膩感的演出,深刻的共鳴感卻有著校園的純情,也是這部片到現在依舊能成為經典的原因。

Photo:imdb


[廣告] 內文未完請往下捲動


22007年《不能說的.秘密》

🎬主演:周杰倫、桂綸鎂

至今依舊是許多人會一再重看的國片代表,也是由天王周杰倫自導自演的電影出道作。故事中兩人穿梭時空的相知相戀,充滿奇幻元素,每一幕優美中藏有的細緻情節,搭配動聽的配樂,讓人對於作品本身都有著加倍的深刻感;同時男女主角在不同時間中,以「秘密」為題,將他們之間的相遇藏在細節中,讓觀眾一點點去發掘探索,代入感滿滿,不止是在台灣,在日韓也是十分火紅的動人作品!

Photo:imdb


32008年《海角七號》

🎬主演:范逸臣、田中千繪

用小人物的生活道出一段浪漫的異國戀曲。故事劇情雖然不是非常特殊,但因為每一位演員的逼真演技,讓觀眾在觀看這段故事時,更加讓他們相信這些人就活在我們的周遭。將電影融入日常,再搭配上電影中美麗的寶島,還有讓人朗朗上口的多首主題曲;用信件牽線出已經遺失的愛情,也是浪漫到讓人無法自拔,在當年讓男女老少都瘋狂追隨的一部國民電影!

Photo:imdb

42009年《聽說》

🎬主演:陳意涵、陳妍希、彭于晏

當年結合2009年臺北聽障奧林匹克運動會題材,創作這部讓人難忘的深度小品。故事的結構其實很簡單,影片中也讓觀眾了解聽障者的日常生活,但重點在於人。男女主角的背景其實都再普通不過,但因為些許的因素就會造成莫大的差異,從價值觀、感情一直到家人都不同,卻能看見他們用彼此的好,還有逐漸向對方靠近的心;不管用哪種形式,只要嘗試互相溝通互相理解,就能有所改變,也讓觀眾從直接的故事中得到莫大的治癒感。

Photo:imdb


[廣告] 內文未完請往下捲動


52011年《那些年,我們一起追的女孩》

🎬主演:柯震東、陳妍希

俗話說校園的初戀最為美好,這部電影一上映便帶著眾多觀眾回顧了自己學生時代的種種,除了真實度十分高的清純制服,還有劇情中男主角的幼稚舉動,充滿熱血感卻又透露出純情的可愛。整部作品沒有過多的幻想與修飾,幾乎還原度接近滿分的將七、八年級生的年少愛戀搬進大螢幕中,不管結局是好是壞,都會不禁想讓人一再重溫的青春電影。

Photo:imdb


62012年《愛 LOVE》

🎬主演:舒淇、趙薇、阮經天、趙又廷、彭于晏、 郭采潔、陳意涵

眾星雲集的一部電影,並以「愛」作為主軸,帶出看似在日常中毫無交集,實質上交互糾纏的角色與感情線。雖然一般這種作品的情節會因為時間限制而變得瑣碎,但在這部上卻在一開始就清楚的交代了人物間的故事,也能讓觀眾有更多的心力去欣賞這些實力派演員的優秀演技;並在每一段的關係上,都埋藏著你我都有可能發生的問題與爆發點,用許多細節逐步拼湊出「愛」的多種面向。

Photo:imdb


72012年《女朋友。男朋友》

🎬主演:桂綸鎂、張孝全、鳳小岳

讓人看完後思緒混亂的非典型愛情片。整部片的情感描述其實頗為複雜,充滿重點卻又很難在頭一次收看時就能全盤接收。但你卻可以在某些細小之處,感到心有戚戚焉,甚至體會到讓人會落淚的那種辛酸與空虛;其實光看海報標題中的「我們都該有兩個情人,一個愛我的,一個我愛的。」,這句話就足以表達整部電影的精華,不管是單身或是非單身,這部片都是值得一看的深度作品。

Photo:imdb


[廣告] 內文未完請往下捲動


82018年《比悲傷還悲傷的故事》

🎬主演:陳意涵、劉以豪

改編自2009年南韓電影《最悲傷的故事》,雖然劇情都是早就能猜測到的走向,但是環繞著悲劇所形成的故事,加上兩位主角生動的演技,寫實心痛的哭戲與情感,循序漸進的將觀眾拉進一個個悲傷的關卡中,強度逐漸拉大,最後讓你哭到泣不成聲。只能提醒,觀影前面紙直接來一包謝謝!

Photo:imdb


誰說國片都是搞笑喜劇,其實愛情片也是部部經典,不同類型的戀曲,塑造出多段讓人難忘的感情線,你最想重溫哪一部!

相關推薦

更多愛料理生活誌