精選 20 部美食料理電影推薦——備妥食物準備宅翻天吧! - 愛料理生活誌

精選 20 部美食料理電影推薦——備妥食物準備宅翻天吧!

2020/04/01愛料理 編輯部

愛吃、愛下廚的你,對於「料理」與「美食」為主題的電影,應該也是很常動心吧!看著電影中的烹調過程就開始嘴饞,每個鏡頭都美味得讓人口水直流。

除了美食本身,許多電影也會透過食物暗喻與傳達電影的核心思想,有時也能展現料理者與食用者這些角色們交錯複雜的關係,關於食物的哲學討論更是多到不在話下。這次橫跨不同年代與國度,精選出 20 部極具代表性的美食電影,你最喜歡哪部?又有哪幾部你還沒看過?

壽司之神(日本,2011)

紀錄日本「壽司之神」小野二郎的傳奇故事。傳承日本職人精神:「一旦選好了職業,就該全身心的投入。」就如同劇照的那句標語:「 You must fall in love with your work. 」 。永遠用最高的標準要求自己與學徒,從食材、製作到入口瞬間,每個步驟都經過縝密計算,他的壽司店「數寄屋橋次郎」也被評為最值得等待的美味,最簡單的食材,卻有最豐富的味道。

▼吃壽司看壽司之神

食客(韓國,2007)

改編自漫畫家許英萬在《東亞日報》上所連載的美食漫畫。從一場料理大賽為故事揭開了序幕,如同劇中男主角樸實無華的料理真誠,韓國料理所呈現的粗中帶細之感,沒有花巧雕飾與繁雜工序,自然純樸卻別有風味。

▼韓式料理質樸卻美味

享受吧!一個人的旅行(美國,2010)

本片改編自暢銷全球 700 多萬本的同名小說《 Eat, Pray, Love 》,劇情中的女主角擁有了想要的一切:老公、事業和房子,但富有的她依然覺得內心失落。之後,離婚的打擊讓她面臨了人生的十字路口,於是她決定拋開一切,上路展開心靈追尋之旅。旅途中,她透過義大利美食得到慰藉,在印度靈修中獲得救贖,最後意外的在峇里島找到身心靈的平靜與生命中的真愛。

▼搭配清爽的義式奶酪來看Eat, Pray, Love吧!

泡沫人生(法國,2013)

《泡沫人生》改編自法國作家 Boris Vian 的同名小說《 Mood Indigo 》,是一部充滿爵士樂、美食與美酒的電影。原著作者曾說過:「它(故事)的具體呈現,是將現實的投影,通過歪斜和加熱的氛圍,投射在不規則起伏的平面上,所導致的變形,雖然也許前所未聞,顯然的,這是一種可行的手法。」這是一部悲傷的電影,如同劇中男主角曾對女主角說的:「妳和美食與美酒一樣可口,卻也無法長久。」即使他們一起享用過許多山珍海味與美酒,最後卻無法承受這些華而不實的生活逝去。

 

口白人生(美國,2006)

曾獲全美影評人協會最佳原創劇本大獎的電影(Stranger  Than Fiction),暗喻了相當多事情,「面對生死我們究竟還能作些什麼?」一如男主角問著自己的同事:「如果你知道你明天就會死亡,那你會作什麼呢?」一個是無聊透頂的國稅局查稅員,一個是擁有哈佛學歷卻想要以烘培帶給世界歡樂的廚師,隨著作家凱倫的旁白和著作,重新帶領觀眾思考生命的意義。

▼男主角吃了一口「巴伐利亞糖餅乾」頓悟了些什麼

藍色是最溫暖的顏色(法國,2013)

透過料理暗喻了兩位主角無法妥貼地融入彼此的生活,可是心靈與身體上的交合與滿足,又使他們無法離開彼此。主角 Adele 愛吃義大利麵、也有著好廚藝,另一位 Emma 的家庭則喜愛生蠔與紅酒,透過食物展現了兩位角色的家庭背景以及社經地位,義大利麵代表著平民食品,也隱喻著中產(無產)階級,生蠔是高級料理,是一道永遠無法與義大利麵擺在一起的食材,縱然義大利麵有多美味,或生蠔有多肥美,這兩個食材放在一起就是突兀,也象徵著兩位主角勢必分岔的未來道路。

▼ Adele 最擅長的肉醬義大利麵

美味關係(美國,2009)

一名廚師 Julia 希望可以烹煮廚師 Julie 的《掌握法式烹飪藝術( Mastering the Art of French Cooking)》中 524 道的料理。她在部落格上記錄她的經驗,劇情在 Julie 與 Julia 之間來回穿梭。 Julia 在烹煮的過程中找尋自我,重拾生活的信心與美好。

▼重現電影中的紅酒燉牛肉

小偷家族(日本,2018)

導演是枝裕和執導的日本劇情片,入圍第 71 屆坎城影展官方競賽單元,最終獲得金棕櫚獎。故事中各個角色的矛盾與真情,交織於他們靠著偷竊帶回來的食物中。劇中的食物不是什麼美味珍饈,而是私密的、屬於自己才能理解的溫暖,例如:貫穿全片的炸可樂餅加泡麵,不只是好吃本身,更是他們經歷挫敗與孤獨後,回到家中互相取暖的展現。即使只是簡單的分享,都是家人間惺惺相惜的象徵。

▼溫馨的可樂餅

吐司:敬!美味人生(英國 ,2010)

故事開頭來自年幼主角母親的烤吐司開始,也因為這個簡單平凡無奇的料理,激發了這名未來大廚充滿創意的廚藝,喜愛美食的主角、原生母親卻非常不擅於做菜。生母去世後,來了一個繼母卻是個烹飪高手,而這一串製作美食的過程,帶出了精彩的家庭關係和主角的自我認同。

▼簡單的吐司也能有美味的料理變化

料理鼠王 ( 美國,2007 )

它的英文片名 Ratatouille 來自一款同名法國菜式 ratatouille,是由皮克斯動畫工作室製作、華特迪士尼影片出版的動畫電影。

老鼠小米(Rémy)是隻嗅覺異常靈敏的老鼠,和其它老鼠一起住在法國鄉下一所老房子的閣樓。屋主是喜好烹飪的老夫人,家有豐富的調味料和法國頂級廚師古斯特(Auguste Gusteau, Brad Garrett)的食譜,屋主雖一看其美食節目就睡著,但仍時常收看,小米因而受到啟發,學習了很多廚藝,開始嚮往美食家的生活。這是一個關於一隻老鼠排除萬難,追隨熱情,努力成為巴黎一家法國餐廳傑出大廚的故事。

▼經典的普羅旺斯燉菜

我的希臘婚禮(美國,2002)

兩個來自不同文化背景的人相戀,如果少了包容往往得要付出更大的代價。故事從一個待嫁的希臘女孩土拉開始,土拉的家裡開了正宗的希臘餐廳,同時也是一個相當保守傳統的希臘家庭,劇中經由「吃」來放大兩個文化差異的融合是如此困難。在無數事件後,女主角從羞於承認與面對希臘裔的出身,直到正視並認同自己文化的心境轉變。

▼配著希臘風格的料理享用吧!

總鋪師 ( 台灣,2013 )

故事從二十多年前,台灣辦桌界曾有三大傳奇「總舖師」,其中的一位蒼蠅師想將手路菜(拿手菜)秘訣交給獨生女詹小婉,無奈小婉只想當明星。 因緣際會,小婉從台北跑路回台南後,不但認識了「料理醫生」葉如海,心地善良的小婉,還為了達成一對老夫妻的夢想,決定做出一桌「古早菜」。

▼總鋪師裡的前菜「藕香藥泥」

飲食男女 ( 台灣,1994 )

劇情描述每周末等待三位女兒回家吃飯的退休廚師老朱,面臨的家庭問題與兩代衝突。藉由彼此的生活與衝突,建構出不同年齡層、不同職業的價值觀,刻劃出家庭親情及世代隔閡的電影作品。而且,本片在法國坎城影展「導演雙週」中,是首部成為開幕影片的台灣電影。

▼老朱緊急幫女兒準備的便當菜色「無錫排骨」

食神 ( 香港, 1996 )

為演員周星馳重要的代表作之一,在港台各地造成很大影響,尤其其中許多經典台詞,成為年輕人聊天或搞笑時經常使用的詞語。劇情為名聲響亮的大廚史提芬周,遭一心將其鬥垮的合作夥伴大快樂集團老闆暗算,史提芬周也因為大快樂集團的陷害而身敗名裂,為了奪回食神之位重現往日輝煌的一系列故事。

▼家喻戶曉的「黯然銷魂飯」

蝸牛食堂 ( 日本,2001 )

從小就與母親不和的倫子因為被男友騙財騙色,回到了出生地奶子山。繼承了奶奶的好廚藝,倫子開了一家蝸牛餐廳,每天只服務一桌客人,倫子通過跟客人的交流獲得烹飪的靈感,客人的生活在吃了倫子做的魔法食物後有了驚喜出現,倫子也通過這些與人、與母親相處、碰撞、溝通的日子裡從蝸牛殼裡走出,找到人生新的歸屬。

▼劇中的「糯米人蔘雞湯」

五星主廚快餐車(美國,2014)

五星主廚快餐車是一部典型的美國喜劇電影,由鋼鐵人的導演強法夫洛(Jon Favreau)編劇、執導與主演。除了美味的食物,眾星雲集也是另一個賣點。包括蘇菲亞薇格拉(Sofía Vergara)、約翰李昆薩默(John Leguizamo)、史嘉蕾喬韓森( Scarlett Johansson)與小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)等人主演。片中有許多看了就讓人垂涎三尺的美食,也展現了近幾年美國相當流行的餐車美食文化。

▼ 主廚做給兒子的三明治!

海鷗食堂 ( 日本,2006 )

一個來自日本的女性在芬蘭開了家小餐館,主要做日式飯糰。這個「只是不願做自己不喜歡做的事」的店主,有著不慌不忙的生活態度,收留了兩顆同樣來自日本、背負不同故事的女人心,三個女人共同經營小店。簡單而又平淡,卻溫馨感人,不論以前經歷過什麼,離開時總是和平寧靜,帶著信心。店裡的料理平易近人,傳遞著「好好吃飯、好好過日子」的意涵。

▼海鷗食堂肉桂捲

小森食光 — 夏、秋篇/冬、春篇(日本,2002 年~ 2005 年)

電影主要改編自漫畫家五十嵐大介(いがらし だいすけ)的同名作品小森林《リトル・フォレスト》,電影與漫畫作品一樣分做兩集推出,以四季春夏秋冬為區隔,第一集以夏、秋的季節為主,第二集以冬、春季節做為結束。主人翁市子結束了城市生活,回到位在日本東北一個名為「小森」深山聚落的故鄉老家,這裡有著童年時期與母親相依生活,還有年少時與母親不告而別記憶;再次回到這個家中,她嘗試憑藉著與母親生活的記憶,以農耕方式自給自足生活著。 每一小段故事都來自於市子在自家內農耕的體會,與對食物素材的了解、製成食物的過程。

▼夏秋篇裡的蜜漬番茄

深夜食堂 (日本,2014)

《深夜食堂》是安倍夜郎創作的日本漫畫作品,後來被翻拍成影集與電影。故事來自東京小巷裡有一個深夜十二點開始營業的食堂,老闆平時寡言少語,老闆會根據客人要求用現有食材做各種美味料理。來吃飯的有脫衣舞孃、黑社會老大、無名歌手、變性人、大學生、老太太等各種社會角色,每一個角色都會藉由料理引出他們的生命故事,而這些美食都是很好上手的家庭料理,不只帶出美味、更展示了人情味。

▼好上手又美味的馬鈴薯沙拉

你心中最愛的美食電影有上榜嗎?若是有漏網之魚也歡迎跟我們分享討論唷!

相關推薦

其他人也在看