聽到你會想起哪一幕?8部熱門「古裝陸劇」ost,首首都是傳唱經典! - 愛料理生活誌

聽到你會想起哪一幕?8部熱門「古裝陸劇」ost,首首都是傳唱經典!

白函
最後更新2022/09/15

如果要說陸劇最強的類別,我想「古裝」肯定是榜上有名,從飄逸精緻的梳化造型,到古色古香的場景展現,都毫不例外的滿足了廣大觀眾對於古代、仙俠的想像,尤其在淒美愛情故事或是權謀勾心鬥角的精彩劇情下,加上讓人百聽不膩的經典ost讓你對於整部劇的記憶點也更加深刻;聽聽哪一首是你的頭號愛歌,懷念好劇重複循環播放去!

Photo:IMDbIMDb

12011《步步驚心》嚴藝丹-三寸天堂

堪稱是穿越劇的經典之作,雖然至今已經播出超過十年,這首主題曲依舊是傳唱佳作,每當這首淒美的開頭響起,就能浮現若曦與眾阿哥的虐心情節,加上與劇情十分貼切的揪心歌詞,優美但十分傷感,讓你在聆聽時,代入感十足。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動


22011《後宮甄嬛傳》姚貝娜-紅顏劫

至今播出已經超過十年,但只要說到宮鬥劇,就不能不提的一部磅礡大作,整部劇從主角到配角,眾演員的角色塑造都讓人印象深刻,看到電視上在播出,就會忍不住N刷的神劇;尤其是配上由已故歌手姚貝娜所演唱的片頭曲,用充滿情感的歌聲,完整的道出了後宮女人們的辛酸與揪心,讓你每聽都有著直擊心靈的震撼感!

Photo:IMDb


32013《蘭陵王》丁噹-手掌心

由情歌女王丁噹所演唱,唱出了整部劇感人的愛情,強大的氣勢,以及遺憾的結局,用她優越的唱功,搭配令人不捨的歌詞敘述,將情感層層堆疊,讓觀眾跟著歌曲,一幕幕放映出電視劇畫面,聽到這首主題曲,就讓人浮現想要重看的衝動!

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動


42015《琅琊榜》胡歌-風起時

這部劇不會有俗套的狗血愛情,而是細膩的情感表現與環環相扣的權謀策略,加上主要演員們的精湛演技,就算你平時不愛古裝劇,也會讓你欲罷不能的古裝大戲。它的主題曲也很特別,歌詞不僅是由小說原著作者海宴所填,演唱者更是男主角胡歌,這樣的組合下,能夠將歌曲進一步的代入進作品中,種種細節與用心都值得一再品味的頂級神劇!

Photo:IMDb


52015《花千骨》張碧晨-年輪

雖然這首歌只是本劇的插曲,但在認知度上是最高的,清淡舒適的曲調,卻配上孤寂感十足的傷感歌詞,一語道出師白子畫與小骨的虐戀情深,配上張碧晨細膩的深情美聲,讓人能夠強烈地感受到男女主角之間相愛卻愛不得的相互暗戀。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動


62017《三生三世十里桃花》張碧晨、楊宗緯-涼涼

就算你沒看這部劇,也一定聽過這首歌,破億的驚人點閱率,兩位歌手合作無間的的搭配,加上意境感十足的歌詞,每一句都恰到好處的表達了劇中男女主角間所經歷的故事劇情;甜蜜的動人愛情,虐心的糾葛誤會,不斷相遇的三生三世,讓你能夠一再重複播放的耐聽好歌!

Photo:IMDb


72018《延禧攻略》秦嵐-雪落下的聲音

當年轟動男女老少,除了讓人爽度滿點的劇情,還有高質感的畫面美感,這首主題曲也是十分火紅,共有兩個版本。不同於歌手陸虎具有厚實感的歌聲,由飾演富察皇后情秦嵐所演唱的版本,清淡優雅卻能讓人一聽就聯想到那位讓大票觀眾心疼的皇后娘娘,體會到她身在後宮中的辛酸與寂寞,到最後的解脫與自由,聽完後會默默落淚的一首。

Photo:IMDb


82018《香蜜沉沉燼如霜》毛不易-不染

歌虐劇也虐的的代表作,由具有獨特唱腔的毛不易所演唱,充滿古風感的歌詞,道出男女主角間次次錯過的緣分,與事與願違的坎坷的相愛過程;用他真誠簡單卻深刻的歌聲,和淡淡的憂傷,與電視劇一同感染著觀眾,只要聽過一次就十分難忘。

Photo:IMDb


以上八部作品雖然都有一定的年份了,但從作品本身的優秀程度,再加上神曲ost的構成,也奠定了這些電視劇的經典地位,點上你最喜歡的那一首,用好歌回顧好劇!

相關推薦

更多愛料理生活誌