Apple iOS 16公開10大亮點,支援Switch Joy-Con!歐盟:iPhone充電孔將強制改為Type-C

笑笑貓
最後更新2022/06/08

蘋果(Apple)在WWDC開發者大會時,公開了最新作業系統iOS 16,此作業系統包含多項新功能,例如「鎖定畫面」變得更加個性化、更加實用,「訊息」新增了編輯、收回功能,「隱藏相簿」也終於上鎖了,還可以配對Switch Joy-Con!但iOS 16僅支援iPhone 8以上機型。

Photo:Apple


[廣告] 內文未完請往下捲動

iOS 16「鎖定畫面」

透過 iOS 16,我們可以改變「鎖定畫面」上日期與時間的顯示外觀,讓它更加個性化,還可以在鎖定畫面新增小工具,就能更輕鬆、更一目瞭然地獲取資訊,例如天氣、行事曆事件、活動圓圈進度等。

我們也可以利用喜歡的表情符號或色彩組合,創造各種個人化的鎖定畫面。有了多種鎖定畫面後,只要在螢幕上輕輕一滑便能切換。

Photo:Apple

「即時動態」可以協助我們從鎖定畫面即時掌握進行中的事項,例如體育比賽、健身訓練、共乘或餐點外送等。

Photo:Apple

「通知」功能經過重新設計,改為從底部向上展開,我們就能更清楚地看到個人化的鎖定畫面。

Photo:Apple

iOS 16「專注模式」

新的「專注模式」已和鎖定畫面連結,我們可以為特定專注模式綁定鎖定畫面背景圖片和小工具。只要滑到相應的鎖定畫面,即可開啟專注模式。在專注模式過濾條件下,行事曆、郵件、訊息和Safari等app,將只能顯示與我們專注活動相關的內容。

Photo:Apple

iOS 16  「iCloud共享圖庫」

iOS 16將提供「iCloud共享圖庫」,最多可讓6位使用者協作、貢獻並欣賞照片。我們可以選擇從自己的圖庫共享現有照片,或根據開始日期或照片人物來共享照片,也可以透過「相機」 中新的開關設置,選擇將照片自動傳送到共享圖庫,每一位使用者都能新增、刪除、編輯共享照片或影片,或將其加入喜好項目。

Photo:Apple

iOS 16  「訊息」

許多果粉都希望「訊息」可以有更多實用功能,現在透過iOS 16我們就可以編輯或收回最近傳送的訊息(15分鐘內)、重新恢復近期刪除的訊息(30天內),並將對話標示為未讀,以便之後再回頭讀取。

Photo:Apple

此外,「同播共享」也將登陸「訊息」,我們在用訊息聊天的同時,也能享受電影或歌曲等同步內容,並共享播放控制項。

iOS 16  「郵件」

我們可以事先為「郵件」進行排程,甚至能在郵件送達收件者信箱前的一小段時間內取消傳送,還會偵測我們是否忘了將附加檔案等信件的重要部分納入。此外,「Remind Later」功能可於任何日期和時間重新顯示一則訊息,「Follow Up」建議則會在使用者未收到回覆時,自動提醒使用者追蹤。

當我們搜尋郵件時,搜尋功能也會讓我們看到近期郵件、聯絡人、文件和連結。

Photo:Apple

iOS 16  「原況文字與圖像查詢強化」

「原況文字」使用裝置端智慧,能跨iOS辨識圖片中的文字,此項功能也適用於影片,使用者可以在任何畫面暫停影片,並與其中的文字互動。此外,原況文字也新增快速轉換匯率、翻譯文字等功能。

Photo:Apple

「圖像查詢」推出新功能,讓使用者可以長按圖片裡的主題,將其從背景中提取出來,並放到「訊息」等 app 中。圖像辨識功能也擴大到了鳥類、昆蟲和雕像等。

Photo:Apple

iOS 16  「錢包」

我們可以利用「錢包」中的證件,提供app交易所必要的資訊,也可以透過訊息、郵件等app,分享錢包中住家、飯店、辦公室和車子等數位鑰匙。

Photo:Apple

iOS 16  「新一代CarPlay」

新一代CarPlay與車子硬體深度整合,可以為車內多個螢幕提供內容,藉由選擇不同的儀表板組合設計,個人化自身駕駛體驗,新增的小工具則能在車子儀表板上直接一覽天氣、音樂等各項資訊。

Photo:Apple

iOS 16  「支援Switch Joy-Con」

根據任天堂官方新聞顯示,iOS 16可以利用藍牙配對單個或兩個Switch Joy-Con,也可以配對Pro手把。國外也有網友透過目前的iOS 16 beta版本,成功用iPhone搭配Switch Joy-Con玩遊戲,並表示還蠻流暢的。

Photo:Vooks

iOS 16  「隱藏相簿上鎖」

「隱藏相簿」終於可以上鎖了,先前雖然已經有隱藏相簿,但任何人只要打開相簿就可以隨便看,隱藏的功能根本等同虛設,更新iOS 16後,要看隱藏相簿及垃圾桶的內容時,就必須先以Face ID解鎖。

歐盟:電子產品充電器將統一改為USB Type-C

歐盟、歐洲議會已達成協議,將會針對中小型電子產品制訂新法規,其充電器未來會強制改為統一規格的USB Type-C(USB-C),這樣做不只能減少電子垃圾,當消費者購買新電子產品時,也都可以使用舊的充電器。iPhone、AirPods等目前使用Lightning充電器的中小型Apple電子產品,在2024年就會被歐盟強制改為Type-C。

相關推薦

更多愛料理生活誌