Apple、Google、Microsoft聯合聲明:你登入各大網站、APP所使用的「密碼」將有重大改變!

笑笑貓
最後更新2022/05/06

科技三巨頭Apple蘋果、Google谷歌與Microsoft微軟,罕見的發表了聯合聲明表示,我們用來登入各大網站、APP所使用的「密碼」將有重大改變!發表聯合聲明後,Apple、Google與Microsoft也有在各自的官方網站上再次說明此事,他們將攜手達成一個與「密碼」有關的共同目標。

Photo:pixabay

[廣告] 內文未完請往下捲動

Apple、Google、Microsoft聯合聲明要告訴我們:

  • 密碼登入方式的改變:不再需要輸入傳統的網路、APP密碼。

為了讓網路世界更安全、更便利,Apple、Google、Microsoft聯手發聲明表示,他們計畫透過FIDO聯盟(FIDO Alliance)與全球資訊網協會(World Wide Web Consortium),擴大支援全面通用的「無密碼登入」標準!這項新功能將使網站和APP得以為使用者帶來橫跨電腦、手機等多種裝置和平台,更具持續性、更安全、更簡易的無密碼登入方式

  • 改善以傳統密碼登入的不安全性。

僅依賴密碼的身分驗證,是最重大的網路安全問題之一,對使用者而言,管理大量密碼是一項極為繁瑣的任務,這通常會導致使用者反覆使用相同的密碼登入不同服務,這種做法可能導致帳戶接管(ATO)、資料外洩,甚至身分被盜用等問題。雖然密碼管理器和傳統形式的雙重認證已漸漸改善這些問題,但Apple、Google、Microsoft要加速讓「傳統密碼」成為歷史,預計會在一年內實施這些全新功能,讓我們進入「無密碼輸入」的新時代

  • 無密碼的登入方式。

網頁和APP將能提供端對端無密碼選項,使用者將可透過與解鎖裝置相同的操作,以指紋或臉部的簡單驗證,或裝置PIN等方式登入。無密碼登入與傳統的密碼輸入或透過手機等雙重驗證相比,這種新的登入方式可以防範網路釣魚,登入安全性也將大幅躍升!

Photo:Apple,Google,Microsoft

相關推薦

更多愛料理生活誌