不用再按密碼了!蘋果 iPhone Face ID 口罩解鎖功能上線,這一族群被放生?

臺灣阿鹹
最後更新2022/03/16

蘋果 iPhone 的人臉辨識新功能上線,戴著口罩也能解鎖囉!蘋果 15 日釋出 iOS 15.4 正式版更新,其中最吸引人的功能之一,就是大家期待已久的「戴口罩解鎖」!這項更新讓使用者即使是戴著口罩,也能透過 Face ID 直接解鎖自身 iPhone,且不用配戴 Apple Watch 等配件,真的是果粉一大福音!但部分用戶仍無法支援此功能,網友怨:「更新了,寂寞!」

Photo:unsplash

iOS 15.4 的口罩解鎖功能上線啦~~~

由於疫情影響,戴口罩已成為人們的日常,原本的臉部解鎖手機功能也猶如虛無,關注到人們的需求,蘋果日前釋出iOS 15.4正式版更新,啟用「戴口罩解鎖」的功能。但並非所有具 Face ID 功能的 iPhone 皆可以使用口罩解鎖,目前這項功能僅限於 iPhone 12(含)以上較新的機種。

圖/icook


[廣告] 內文未完請往下捲動

蘋果口罩解鎖功能非所有系列都支援!iPhone 11 以下用戶 sorry

本次 iOS 15.4 的口罩解鎖功能只支援 iPhone 12、iPhone 13 全系列,因此有部分網友哀號「好慘 11 以下直接被放生」。這次更新是由掃描眼睛周圍輪廓特徵來驗證,但 iPhone 11 系列或舊款 Face ID 機型原深感測相機的前置鏡頭沒辦法實現「深度融合技術」,造成 iPhone X 到 iPhone 11 機型皆無法支援口罩解鎖。且由於掃描眼部周圍解鎖,因此不能配戴太陽眼鏡或深色眼鏡,目前 iPad 也還沒有支援這項新功能。

無法使用「戴口罩 Face ID 解鎖」功能的用戶,除了打密碼外,也能利用Apple Watch 進行生物辨識直接解鎖,不過要使用 Apple Pay、登入第三方應用程式等,還是需要手動輸入密碼來開啟手機,這對戴著口罩的使用者來說還是不太方便。

相關推薦

更多愛料理生活誌