不走王道路卻深入人心!盤點6部「非主流」浪漫愛情韓劇,重新定義你的感情價值觀 - 愛料理生活誌

不走王道路卻深入人心!盤點6部「非主流」浪漫愛情韓劇,重新定義你的感情價值觀

鹽江LAVA
最後更新2022/06/20

隨著韓國文化在國際逐漸受到矚目以及影音平台的支援之下,眾多有著多樣題材的韓劇作品也在近年來噴湧而出。其中浪漫愛情類型可說是經的起時間的考驗,不論多久都深受眾多觀眾的喜愛,今天就來跟大家盤點那些在浪漫愛情作品中不走王道路的「非主流」愛情韓劇,在享受粉紅泡泡的圍繞時也能時不時深思各種感情價值觀的好作都在這!

Photo:TVING


[廣告] 內文未完請往下捲動

1《我的出走日記》

Photo:JTBC

第一步當然就來跟大家說說近期被譽為神劇之一的《我的出走日記》啦!藉由《又,吳海英》、《我的大叔》等作品描寫各種深刻情感的朴海英編劇在今年的全新力作。由金智媛、孫錫久、李民基與李伊領銜主演,講述三兄妹面對即將到達極限的人生展開各自內心的逃亡之旅,與神秘的外地人具氏之間融入了溫暖和共鳴的故事。

Photo:JTBC

其中金智媛與孫錫久所飾演的廉美貞與具子敬,兩人的愛情就不同於現在社會上的任何一種類型,因為空泛的人生讓美貞找不到活下去的意義,為此她對居住在自家附近的神秘人具子敬,提出「崇拜」的概念以填滿自己未曾豐富的人生。

Photo:JTBC

不是單純的愛戀而是崇拜,兩人的相處也伴隨著那一句句崇拜的話語,互相支撐著對方繼續走在這個令人感到心寒的社會。劇中他們不講我愛你那些多度使用而失去意義的話語,而是從「我崇拜你了」帶給對方力量,一方傾訴一方傾聽的一應一答之下,也讓觀眾從中體會了劇中角色面對人生的苦難時,崇拜的力量與無止境的支持所產生出的龐大能量。


2《浪漫的體質》

Photo:JTBC

接著是以幽默詼諧的方式道出30歲女性在社會上面對的各種問題,由李炳憲導演的《二十行不行》為藍本,並由導演親自編導成女性版本。以千玗嬉、韓智恩與全汝彬組成的閨蜜為主軸,講述關於愛情、友情以及日常的浪漫喜劇。

Photo:JTBC

「我愛你作為結尾的電視劇就是美好結局嗎?」為開頭,也讓觀眾對整部作品會怎樣發展引發好奇。劇中角色有人經歷不斷的分手與復合、有成為單親媽媽尋求自己在社會中的價值,還有經歷與愛人生死的訣別從此深陷情緒的泥沼。

Photo:JTBC

平凡的事件引發大眾共鳴的台詞,探討大眾面對不同形式的愛展現的模樣,也讓角色在人生道路上遇見的人們和與自己的對話中,找到最適合自己的愛。


[廣告] 內文未完請往下捲動


3《今生是第一次》

Photo:TVING

2017年由《打架吧鬼神》朴俊和導演執導與《初戀向前衝》尹蘭中編劇合作打造。此劇講述韓國1988年出生的年輕人,經歷過韓國最輝煌的時期同時也遭遇韓國最挫敗的時候,庭沼珉、李絮與金佳恩所飾演的30歲女子,體現了不同的戀愛價值觀在人生中遇上的難題並隨之解決的故事。

Photo:TVING

庭沼珉飾演的「尹志浩」渴望著真正的愛情,卻因為現實的壓力與李民基飾演的「南世喜」簽訂了表面是符合大眾標準的夫妻,實則為房東房客的契約婚姻,隨著劇情的發展兩人對彼此也漸漸產生了感情。作品用全新的視角來詮釋「婚姻」這件事,兩人雖然沒有情感的基礎,但因為各自的利益成為婚姻中適合對方的不二人選,從中也帶出不婚主義者真愛至上的兩個人感情價值觀的文化衝擊。

Photo:TVING

另外兩位主演李絮和金佳恩也分別代表了自由戀愛主義與當今社會主流的結婚主義者,交往就可以干涉對方的私生活?交往多年的情侶就非得結婚不可?兩人在面對感情時產生的問題某種程度也體現了觀眾遇上的問題。

Photo:TVING

劇名《今生是第一次》完美點題了角色面對第一次的結婚、遇上真愛等問題時的產生的微妙心情。


4《愛上變身情人》

Photo:JTBC

講述患有臉盲症的男主角,與每個月會變換面貌7天的女主角之間,展開一系列獨特療癒的愛情故事。由李民基與徐玄振領銜主演,改編自同名電影的電視劇作品,在充滿俊男美女的韓劇中脫穎而出,以「愛一個人你是注意他的內在還是外在?」為主軸與大眾探討外貌與愛情之間的關聯。

Photo:JTBC

韓世界(徐玄振 飾)是韓國知名的明星卻會在每個月的7天變換外貌成為截然不同的人,不過一切在遇上由患有臉盲症的徐道在(李民基 飾)變了樣,明明無法辨識見過面之人的樣貌,卻能一次次在世界變換容貌後成功找到她且給予幫助。

Photo:JTBC

這也讓觀眾開始深思與人的交往中,外貌是否那麼重要一事,不管變成什麼樣子,內在還是一樣的,在現今注重外表的社會中,《愛上變身情人》的出現也給予大眾新的思考面向。


5《柔美的細胞小將》

Photo:TVING

改編自同名暢銷網漫,並結合3D動畫的戀愛喜劇《柔美的細胞小將》由金高銀以及安普賢所主演,雖然是影音平台的原創電視劇,卻也憑藉著引發觀眾共鳴的名場面受到不少喜愛。近期也推出第二季,男主角改為GOT7的珍榮持續引發話題。

Photo:TVING

作為30代普通上班族的柔美(金高銀 飾),因為前一段感情導致戀愛細胞停止運作的她,遇上了個性有話直說的理工男具雄(安普賢 飾)也因此展開與他的愛情故事。

Photo:TVING

劇中柔美與具雄的愛戀不像大多數的愛情韓劇那樣浪漫,面對不懂得浪漫,對與錯相當明確的具雄。兩人在感情上的衝突也體現了多數觀眾在現實中遇上的問題。結尾也不走王道路線以兩人的分手畫下句點,讓觀眾也開始思考,發現與對方不合適的和平分手又何嘗不是另一種Happy Ending。


[廣告] 內文未完請往下捲動


6《春夜》

Photo:MBC

由羅曼史女王韓志旼與新生代大勢小鮮肉丁海寅在2019年所主演的《春夜》,講述積極、進取又熱情的30代女性,與戀人愛情長跑多年,面對他人帶給她前所未有的愛情衝擊後引發的故事。

Photo:MBC

劇中按照自己希望的去生活是人生最大幸福的李靜仁(韓志旼 飾),在與男友愛情長跑多年即將論及婚嫁之時,遇上了令她久違感到心動的男子俞智浩(丁海寅 飾)。這讓靜仁決定出軌她穩定卻無趣的前男友,投向新對象的懷抱。儘管追求自己的幸福最為重要,女主角卻無疑成為了愛情裡的背叛者

Photo:MBC

作品用浪漫的角度重新詮釋了「外遇」這個議題,也細數了劇中女主角不是隨意選擇走上這條不歸路的原因,仍在播出之際受到不少觀眾的非議。遊走在道德觀邊界的劇情發展不斷衝擊著觀眾的價值觀。《春夜》這部作品也讓不少堅守自己信念的觀眾以不同的角度去看待外遇這件事。

Photo:MBC


以上的作品都是在茫茫浪漫愛情海中獨樹一格的存在,探討著不同的感情價值觀,也讓觀眾再投入作品的過程,從中得到對自己人生的啟發,或是用全新的視角再次審視那些曾經不理解的觀念。「非主流」的愛情作品也都有大家值得細細品嚐的價值,透過他們一同來重新定義自己的感情價值觀吧!

相關推薦

更多愛料理生活誌